Funktionsdokumentation Übergabe der Plandaten aus CO-PA an EC-PCA  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Zusätzlich zur Übernahme von Plandaten aus der buchhalterischen Ergebnisrechnung (CO-PA) (siehe Nachbuchen von Plandaten) können Sie Planwerte und -mengen (z.B. Erlöse und Absatzmengen) aus der kalkulatorischen Ergebnisrechnung in die Profit-Center-Rechnung übernehmen. Eine Zuordnung der Wert- bzw. Mengenfelder des CO-PA zu den Konten der buchhalterischen Profit-Center-Rechnung ermöglicht eine periodische Übernahme der Plandaten. Im Customizing können Sie Regeln zur Ableitung des richtigen Kontos anlegen.

Voraussetzungen

Der Ergebnisbereich in CO-PA ist vollständig generiert.

Die Merkmale Profit Center, Kostenrechnungskreis und Buchungskreis wurden in der Ergebnisrechnung entweder explizit beplant oder aus anderen Merkmalen abgeleitet. Beachten Sie, daß falls kein anderes Profit Center abgeleitet werden kann, das Dummy-Profit-Center vom System gesetzt wird. Plansätze, in denen die Merkmale Kostenrechnungskreis und Buchungskreis nicht gefüllt sind, können bei der Plandatenübernahme nicht berücksichtigt werden.

Funktionsumfang

Vorbereitungen

Die Kontenfindung kann wahlweise in einem oder mehreren Ableitungsschritten stattfinden. Auf Basis von bis zu sechs Quellfeldern definieren Sie im Customizing, welches Wert- bzw. Mengenfeld in welches Konto umgeschlüsselt werden soll. Das Merkmal Kostenrechnungskreis und das umzuschlüsselnde Wert- oder Mengenfeld sind fest vorgegeben. Die restlichen vier Quellfelder können aus den Merkmalen der Ergebnisrechnung gewählt werden.

Beispiel

Erster Ableitungsschritt:

Quellfelder

Zielfeld

Kostenrechnungskreis

Buchungskreis

Partner-Profit-Center

Wert- bzw. Mengenfeld

Konto

0001

0001

P100

ERLOS

800000

0001

0001

P100

ABSMG

801000

0001

0001

P200

ERLOS

802000

0001

0001

P200

ABSMG

802000

0001

0001

ERLOS

800000

0001

0001

ABSMG

800000

In diesem Beispiel werden im ersten Ableitungsschritt der Erlös und die Absatzmenge in Abhängigkeit von Buchungskreis und Partner-Profit-Center verschiedenen Konten zugeordnet. Auch der Fall, daß externe Erlöse geplant werden (d.h. das Partner-Profit-Center ist initial), kann abgebildet werden.

Zweiter Ableitungsschritt:

Quellfelder

Zielfeld

Kostenrechnungskreis

Buchungskreis

Wert- bzw. Mengenfeld

Konto

0001

0001

FRACHT

471000

0001

0002

FRACHT

472000

Im zweiten Ableitungsschritt werden die Frachtkosten jedoch nur in Abhängigkeit des Buchungskreises einem Konto zugeordnet.

Sie können mehrere Wertfelder in ein Konto zusammensteuern. Die Werte werden bei der Übernahme addiert. Auch Mengenfelder, die dieselbe Mengeneinheit haben, können Sie durch Zuordnung zum selben Konto in einem Datensatz verdichten. Es ist auch möglich, ein Wertfeld und ein Mengenfeld demselben Konto zuzuordnen. Dadurch können Sie zusammengehörende Mengen und Werte (z.B. Erlös und Absatzmenge) im selben Datensatz in der Profit-Center-Rechnung zusammenführen. Weitere Informationen zur Ableitung finden Sie in der Dokumentation der Ergebnisrechnung unter Strukturlink Merkmalsableitung.

Alle Wert- oder Mengenfelder der Ergebnisrechnung, die in der Profit-Center-Rechnung mit einem anderen Vorzeichen geführt werden sollen, müssen Sie im Customizing eintragen. Dies betrifft insbesondere Wertfelder, die auf ein Konto umgeschlüsselt werden, das in der Profit-Center-Rechnung mit negativem Vorzeichen im Haben geführt wird (z.B. alle Erlöskonten). Da Mengen im Ist üblicherweise mit demselben Vorzeichen geführt werden, wie die zugehörigen Währungsbeträge, sollten auch Planmengen (z.B. Absatzmenge) im Haben mit negativem Vorzeichen versehen werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) der Profit-Center-Rechnung unter Vorzeichenlogik pflegen.

Plandatenübernahme

Sie können die Plandatenübernahme von der Profit-Center-Rechnung oder der Ergebnisrechnung aus anstoßen:

Bei der Übernahme der Plandaten können Sie über die Selektionskriterien die Merkmale einschränken, um z.B. die Daten für ein bestimmtes Profit Center zu übernehmen. Beachten Sie, daß Sie entweder einen Wert, ein Intervall oder eine generische Eingabe (*) für alle Merkmale eingeben müssen.

Zusätzlich können Sie in den Verarbeitungsregeln wählen, über welche Merkmale verdichtet werden soll, d.h. die Daten der Merkmalswerte werden aggregiert. Über die Merkmale Kostenrechnungskreis, Buchungskreis und Profit Center dürfen Sie nicht verdichten, da diese Unterscheidungsmerkmale in der Profit-Center-Rechnung benötigt werden.

Auf dem Selektionsbild Wertfelder werden alle Wert- bzw. Mengenfelder der Ergebnisrechnung zur Selektion angeboten. Wenn Sie Wert- oder Mengenfelder auswählen, für die keine Ableitungsregeln im Customizing angelegt wurden, können diese Daten nicht übernommen werden. Bei der Pflege der Ableitungsregeln im Customizing können Sie einstellen, daß in diesem Fall vom System eine Fehlermeldung ausgegeben werden soll. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Dokumentation der Ergebnisrechnung unter Strukturlink Einfluß auf Abarbeitung eines Ableitungsschritts.

Bei jeder Übernahme werden nur die Änderungen seit der letzten Übernahme in der Profit-Center-Rechnung gebucht. Das bedeutet, daß Sie die Übernahme beliebig oft wiederholen können.

Das Protokoll der Datenübernahme zeigt neben den Selektionskriterien, den Verarbeitungsregeln und den ausgewählten Wert- und Mengenfeldern die Anzahl der selektierten und der fehlerfrei überspielten Objekte. Diejenigen Objekte, bei denen ein Fehler aufgetreten ist, werden nicht übertragen. Im ausführlichen Fehlerprotokoll werden diese Objekte einzeln mit der jeweils zugehörigen Fehlermeldung aufgelistet. Nachdem Sie die Fehlerursache beseitigt haben, können Sie diese Objekte separat übernehmen.