Funktionsdokumentation Führen von Durchschnittsbeständen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Unter Verwendung eines zusätzlichen Ledgers können Sie durchschnittliche Bestände für Istdaten je Periode und je Profitcenter führen.

Wenn auf einem Bestandskonto durch Zu- und Abgänge Schwankungen während einer Periode auftreten, bietet der Durchschnittsbestand den Vorteil, dass Schwankungen ausgeglichen werden. Außerdem bietet der Durchschnittsbestand ein genaueres Bild über das gebundene Kapital einer Periode, als es die Stichtagsbetrachtung zum Periodenende kann.

Zusätzlich zum Profitcenter-Ledger 8A können Sie das Durchschnittsbestands-Ledger 8Z aktivieren. Das Durchschnittsbestands-Ledger 8Z ist dem Profitcenter-Ledger 8A zugeordnet.

Der Durchschnittsbestand gibt an, wieviel Bestand im Durchschnitt eines Monats in einem Konto enthalten ist. Die in einer Periode stattgefundenen Bewegungen werden in verdichteter Form pro Bestandskonto fortgeschrieben. Je nachdem zu welchem Zeitpunkt eine Bewegung stattfindet, wird der Wert gewichtet. Eine am ersten des Monats gebuchte Bewegung wird vollständig im Durchschnittsbestands-Ledger fortgeschrieben. Spätere Bewegungen dagegen werden anteilsmäßig fortgeschrieben.

Beispiel

Zu Beginn des Monats Februar (28 Tage) enthält ein Konto einen Anfangsbestand von EUR 10.000.
Am 15. Februar gibt es einen Zugang von EUR 10.000.
Am 22. Februar gibt es einen Zugang von EUR 10,000.

Der Durchschnittsbestand kann folgendermaßen errechnet werden:

((14 Tage * 10.000) + (7 Tage * 10.000) + (7 Tage * 30.000)) / 28 Tage = EUR 17.500

Im System erfolgt die Berechnung des Durchschnittsbestandes, indem der Anfangsbestand einer Periode als Durchschnittsbestand angenommen wird. Für die Bewegungen  in der Periode wird eine "Korrektur" des Anfangsbestandes vorgenommen. Die Bewegungen werden dazu mit den verbleibenden Tagen des Monats gewichtet.

In diesem Beispiel ergibt sich folgende Berechnung:

Anfangsbestand

10.000

Zugang am 15.2.: (10.000,- * 14 Tage) / 28 Tage

5.000

Zugang am 22.2.: (10.000,- * 7 Tage) / 28 Tage

2.500

Durchschnittsbestand

17.500

Funktionsumfang

Ermittlung des Durchschnittsbestands

Der Anfangsbestand wird immer aus dem Ledger 8A ermittelt.

Beim Aktivieren des Durchschnittsbestands-Ledgers im Customizing entscheiden Sie, wie der Durchschnittsbestand ermittelt wird. Sie können die Berechnung entweder mit Hilfe des Buchungsdatums oder mittels einer Kundenerweiterung durchführen lassen. Die Periode, in die eine Bewegung verbucht wird, wird immer über das Buchungsdatums bestimmt. Daher ist z. B. eine Berechnung auf Grundlage des Valutadatums mit Einschränkungen verbunden bzw. nicht sinnvoll.

Beachten Sie, dass die Mengen bei der Fortschreibung des Durchschnittsbestands-Ledgers mit Hilfe des Buchungsdatums nicht berücksichtigt werden, d. h. sie werden nicht gewichtet.

Weitere Informationen zur Verwendung von Kundenerweiterungen bei der Ermittlung des Durchschnittsbestandes finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) der Profitcenter-Rechnung.

Berichtswesen

Sie können über die gebuchten Durchschnittsbestände im Report Painter berichten. Beachten Sie, dass Sie in der Recherche keine Berichte über Durchschnittsbestände anlegen können.

Obwohl die Durchschnittsbestände pro Monat gebucht werden, ist es im Berichtswesen auch möglich, über kumulierte Jahresdurchschnittsbestände zu berichten. Sie können die folgenden von SAP ausgelieferten Kennzahlen in Ihren Berichten verwenden:

Mittlerer Bestand Hauswährung

Ermittelt Durchschnittsbestand eines Monats

Mittlerer Bestand Konzernwährung

Ermittelt Durchschnittsbestand eines Monats

Mittlerer Bestand Transaktionswährung

Ermittelt Durchschnittsbestand eines Monats

Mittlerer Bestand Hauswährung kumuliert (YTD)

Ermittelt Durchschnittsbestand ab Jahresbeginn

Mittlerer Bestand Konzernwährung kumuliert (YTD)

Ermittelt Durchschnittsbestand ab Jahresbeginn

Mittlerer Bestand Transaktionswährung kumuliert (YTD)

Ermittelt Durchschnittsbestand ab Jahresbeginn

Die Durchschnittsbestände können ebenfalls pro Profitcenter bzw. Bestandskonto angezeigt werden.

Folgende Standardberichte in der Bibliothek sind nach Konten bzw. Profitcentern gegliedert und weisen den Durchschnittsbestand entweder kumuliert oder pro Periode aus:

8A50

Durchschnittsbestand Year-to-date / Konten

8A51

Durchschnittsbestand Year-to-date / Profitcenter

8A52

Durchschnittsbestand Periode / Konten

8A53

Durchschnittsbestand Year-to-date / Profitcenter

Hinweis

Für die Kennzahl Year-to-date wird ein Durchschnitt über die Durchschnittsbestände der jeweiligen Perioden gebildet, z. B.

Year-to-date bis Periode 3:

((DB Januar * 31 Tage) + (DB Februar * 28 Tage) + (DB März * 31 Tage)) / 90 Tage