Hintergrunddokumentation Web Service Technologien im SAP Web AS Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der folgende Abschnitt gibt eine kurze Definition der zentralen Web Service Technologien SOAP und WSDL. Mit Hilfe dieser Technologien kann der SAP Web AS

·         bestehende Funktionalität (BAPIs, RFMs, IDocs, EJBs) als Web Service zur Verfügung stellen

·         Web Services eines beliebigen Web Service Anbieters verarbeiten.

SOAP

SOAP (Simple Object Access Protocol) ist ein XML-basiertes Protokoll für den Informationsaustausch in einer dezentralen, verteilten Umgebung. Folgende Elemente werden durch eine SOAP-Spezifikation definiert

·         ein Verarbeitungsmodell für Nachrichten

·         ein Envelope ('Umschlag') für den Austausch von XML-Dokumenten

·         die Fehlerbehandlung

·         die Verwendung eines Transportprotokolls (z.B. HTTP)

·         ein Verschlüsselungsschema für Datentypen

WSDL

WSDL (Web Services Description Language) ist ein XML-Format für die Beschreibung von Web Services. Folgende Elemente werden durch WSDL definiert:

·         Web Service Interface (IDL)

·         Ein oder mehrere Transportprotokolle, die als Zugang zum Web Service verwendet werden (z.B. SOAP)

·         Die Service Endpoints (URL)

Abb: Web Service Verarbeitung im SAP Web AS

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Erläuterung zur Abbildung:

·         UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) ist ein Protokoll zum leichteren Finden bestimmter Dienstleistungen und der dazugehörigen Unternehmen über das Internet.

Beispiele

·         SOAP-Nachricht

·         WSDL-Datei

Weitere Informationen

Detaillierte Informationen zu diesen Technologien finden Sie hier:

·         SOAP

·         WSDL: im Internet unter www.w3.org/TR/wsdl

Informationen zum Anlegen und Verwenden von Web Services erhalten Sie über folgende Links:

·         StrukturlinkJava Web Services

·         StrukturlinkABAP Web Services