Retail, Anbindung an F&R 5.2 Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

ISR_APPL_SCM_2

Art der Business Function

Enterprise Business Function

Verfügbar ab

SAP-Erweiterungspaket 6 für SAP ERP 6.0

Technical Usage

Retail

Anwendungskomponente

Grunddaten Logistik (LO-MD)

Vorausgesetzte Business Functions

Retail, Planung und Stammdaten (EA-RETAIL) (ISR_EARET_PLANNING)

Retail, Supply Chain (EA-RETAIL) (ISR_EARETAIL_SCM)

Retail, Planung und Stammdaten (ISR_RETAIL_PLANNING)

Retail, Supply Chain (ISR_RETAIL_SCM)

Diese Business Function erweitert die Anbindung von SAP ERP an SAP Forecasting and Replenishment (SAP F&R) durch neue Funktionen und Verbesserungen in der Bedienbarkeit. Die neuen Funktionen bieten folgende betriebswirtschaftliche und technische Vorteile in den den Bereichen Nachschubdisposition und Optimierung in SAP F&R:

• Übertragung von Orderbuchdaten aus SAP ERP an SAP F&R zur Nutzung bei der Bezugsquellenfindung in SAP F&R

• Erweiterungen in der Pflege von zeitabhängigen Daten zu Aktionen

• Berücksichtigung von Transitbestand

Voraussetzungen

• Sie haben die folgenden Komponenten ab der genannten Version installiert:

Art der Komponente

Komponente

Wird nur für folgende Funktionen benötigt

Softwarekomponente

EA-RETAIL 606, SAP_APPL 606

Funktionsumfang

Orderbuch

Sie können Orderbuchdaten aus SAP ERP an SAP F&R übertragen. Das Orderbuch, eine bereits vorhandene Komponente des Liefernetzes in SAP ERP, enthält die bevorzugten Bezugsquellen für einzelne Kombinationen von Artikeln und empfangenden Betrieben sowie die Zeiträume, in denen die Beschaffung über diese Bezugsquellen möglich ist. Die Standardschnittstellen von SAP ERP zu SAP F&R wurden erweitert, um die Berücksichtigung von Orderbuchdaten bei der Bezugsquellenfindung in SAP F&R zu ermöglichen. Das System wertet die Orderbucheinträge in SAP ERP hinsichtlich Ihrer Relevanz für SAP F&R aus und überträgt die relevanten Einträge an SAP F&R, damit sie dort in die Bezugsquellenfindung mit einbezogen werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Schnittstellen nach SAP F&R.

Zeitabhängige Daten zu Aktionen

Sie können zeitabhängige Nachschubdaten für Aktionen pflegen, d.h. die Nachschubparameter für Zeiträume mit aktiven Aktionen an die speziellen Anforderungen anpassen, die in solchen Zeiträumen gegeben sind. Ergänzend zu den Funktionen der bereits vorhandenen Pflegetransaktion für zeitabhängige Aktionsdaten können Sie nun auch Vorschlagswerte für Mindest- und Höchstbestände, Dispositionsrhythmen, Lieferrhythmen und Planlieferzeiten festlegen. Diese Vorschlagswerte können Sie manuell anlegen oder automatisch durch einen Massenimport aus kundenspezifischen Quellen. Das System überträgt diese Werte als zeitabhängige Daten für Transportbeziehungen an SAP F&R. Weitere Informationen finden Sie unter Zeitabhängige Daten zu Aktionen: Vorschlagswerte.

Berücksichtigung von Transitbestand

Die Standard-Bestelldatenschnittstelle von SAP ERP Retail zu SAP F&R wurde erweitert, um die Berücksichtigung von Transitbestand zu ermöglichen.

Im Rahmen der Bedarfsrechnung für Artikel/Betrieb-Kombinationen berücksichtigt SAP F&R standardmäßig offene Bestellungen im empfangenden Betrieb. Dies bedeutet, dass auch etwaige Wareneingänge, die dort bis zum Lieferdatum der berechneten Bedarfsmenge erwartet werden, in die Berechnung des Nettobedarfs für die betreffende Artikel/Betrieb-Kombination mit einfließen. Wenn jedoch im Lieferbetrieb eine außerplanmäßige Umlagerung (z.B. zwischen zwei Verteilzentren) angestoßen wird, muss SAP F&R auch offene Umlagerungsbestellungen im Lieferbetrieb in die Berechnungen mit einbeziehen, um den dadurch bedingten zusätzlichen Bedarf berücksichtigen zu können. Die Übertragung von Bestelldaten wurde daher wie folgt erweitert:

• SAP ERP überträgt Warenausgangsdaten (Menge, Einheit und Status des Warenausgangs) an SAP F&R. Somit können in der Bedarfsrechnung für die Lieferlokation in SAP F&R auch abgeschlossene Warenausgänge mit berücksichtigt werden.

• Sie können jetzt auch solche Umlagerungsbestellpositionen aus SAP ERP an SAP F&R übertragen, bei denen zwar die Kombination von Artikel und Lieferbetrieb F&R-relevant ist, nicht aber die Kombination von Artikel und empfangendem Betrieb.

• Sie können festlegen, ob Umlagerungsbestellungen für die Bedarfsrechnung des Lieferbetriebs (als Warenausgänge), des empfangenden Betriebs (als Wareneingänge) oder für beide relevant sind. Die Nachschubrelevanz wird auf der Ebene der Bestellbelegart eingestellt.

Weitere Informationen finden Sie unter Export der Bewegungsdaten.