Retail, Retail Method of Accounting Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Technische Daten

Technischer Name der Business Function

ISR_RETAIL_RMA

Art der Business Function

Enterprise Business Function

Verfügbar ab

SAP ERP 6.0 Enhancement Package 3

ECC-Softwarekomponente

EA-Retail 603, SAP_APPL 6.03

ECC-Anwendungskomponente

LO-MD, LO-MD-MM, MM-IM

Business Intelligence Content

BI 7.0.3 SP08

SAP Enterprise Services

Nicht relevant

JAVA-Softwarekomponente

Nicht relevant

Portal Content

Nicht relevant

Ergänzende Bestandteile in weiteren SAP-Anwendungen

Nicht relevant

Business Function, die Sie zusätzlich aktivieren müssen

ISR_EARET_SCM, ISR_RETAIL_SCM

Mit dieser Business Function können Sie Retail Method of Accounting (RMA) als eine neue Bewertungsmethode nutzen.

Die RMA ist eine Methode zur Bewertung von Beständen im Handel. Sie ist besonders gebräuchlich, wenn der Bestand aus vielen verschiedenen Artikeln mit relativ niedrigem Verkaufspreis und einer hohen Zahl von Abverkäufen besteht. Der Bestand wird auf einer aggregierten Ebene z.B. der Warengruppe verwaltet. Er wird nicht fortlaufend bei jeder Bestandsänderung fortgeschrieben, sondern am Ende der Buchungsperiode neu berechnet. Der in der Bilanz ausgewiesene Bestand zum Einkaufswert leitet sich ebenso wie die Umsatzkosten aus dem Verhältnis zwischen Einstandswert und Verkaufswert des verfügbaren Bestandes ab.

Integration

Voraussetzung für RMA ist der Einsatz von SAP ERP und SAP BI. Im SAP ERP muss die Cost Method of Accounting (CMA) aktiv und der Bestand dementsprechend initialisiert sein. Die Bewertung nach RMA wird realisiert, indem am Ende jeder Buchungsperiode die Bestandswerte nach RMA neu berechnet und die Differenzen auf spezielle Berichtigungskonten im FI gebucht werden. Für die korrekte Berücksichtigung von Abverkäufen an der Kasse in der RMA benötigen Sie außerdem SAP POS DM, um die Abverkäufe direkt vom POS in SAP BI zu übertragen.

Voraussetzungen

Um diese Business Function verwenden zu können, müssen Sie auch die Business Functions ISR_EARET_SCM und ISR_RETAIL_SCM aktivieren.

Funktionsumfang

Mit dieser Komponente können Sie sämtliche bestandsändernden, für die RMA relevanten Transaktionen auf die für die RMA erforderliche Ebene, d.h. das RMA-Bewertungsobjekt, aggregieren, die Berechnung nach RMA durchführen und die Ergebnisse in die Buchhaltung übertragen. Ferner können Sie die RMA-Bestände im Reporting von BI flexibel nach verschiedenen Kriterien analysieren.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie, dass Sie RMA nur in bestimmten Ländern verwenden dürfen.

Ende des Hinweises.

Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie unter Retail Method of Accounting und Bewertung: Retail Method of Accounting (RMA).