Die Speicherung von TextenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Ein SAPscript-Text besteht, wie schon in vorangegangenen Kapiteln erwähnt, aus dem Textkopf und den Textzeilen. Ist entsprechend dem Sicherungsmodus zu dem jeweiligen Textobjekt eine Speicherung in der Textdatei vorgesehen, so werden diese beiden Textkomponenten auch in verschiedenen Tabellen abgelegt.

Hinweis

Um Inkonsistenzen zu vermeiden, sollten Texte nur mit den dafür vorgesehenen SAPscript-Funktionsbausteinen von den Texttabellen gelesen bzw. in sie geschrieben werden.

In der Textdatei werden nur solche Texte abgelegt, die im Sicherungsmodus die Werte 'D' (direkt) oder 'V' (über Verbuchung) eingetragen haben.

Prozess

STXH: Speicherung des Textheaders

STXH: Speicherung des Textheaders

Der Textkopf oder Textheader wird in der transparenten Tabelle STXH gespeichert. Hier sind sowohl die Textheader von SAPscript-Texten als auch die von Texten in einem Fremdformat enthalten. Diese Informationen werden beim Lesen in die entsprechenden Felder der Struktur THEAD übertragen, welche die Grundstruktur für den internen Arbeitsbereich des Textheaders bildet.

STXL: Speicherung von Textzeilen im ITF-Format

STXL: Speicherung von Textzeilen im ITF-Format

Die Tabelle STXL nimmt die Textzeilen eines Textes im ITF-Format auf. Es handelt sich um eine nicht-transparente Tabelle, auf die mit IMPORT FROM DATABASE / EXPORT TO DATABASE zugegriffen wird. Die Textzeilen werden in komprimierter Form abgelegt.

STXB: Speicherung von Textzeilen in Fremdformaten

STXB: Speicherung von Textzeilen in Fremdformaten

Ist im Feld TDTEXTTYPE des Textheaders ein Textformat angegeben, so handelt es sich um einen Textbaustein in einem Fremdformat. Die Zeilen solcher Texte werden in der Tabelle STXB abgelegt. Diese Tabelle ist so definiert, daß auch nicht darstellbare Zeichen (HEX-Codes < SPACE) hier problemlos abgelegt werden können. STXB ist ebenfalls eine nicht-transparente Tabelle, auf die mit IMPORT FROM DATABASE / EXPORT TO DATABASE zugegriffen wird. Die Textzeilen werden komprimiert gespeichert.