BerechtigungsprüfungenLocate this document in the navigation structure

Verwendung
Prozess

Berechtigungsprüfung bei Standardtexten

SAPscript unterstützt nur die Berechtigungsprüfung im Hinblick auf Standardtexte, d.h. nur solche Texte, die das Textobjekt TEXT besitzen und mit der Transaktion SO10 bearbeitet werden. Diese Transaktion wird z.B. über die Menüstufen Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Nächster Navigationsschritt Textverarbeitung Nächster Navigationsschritt Standardtext Ende des Navigationspfads aufgerufen.

Das Berechtigungsobjekt dafür ist S_SCRP_TEXT. Es besteht aus den Feldern

TEXTNAME

Name des Standardtextes

TEXTID

Id des Standardtextes

LANGUAGE

Sprachenschlüssel des Standardtexte

ACTVT

Aktivität

Bei TEXTNAME, TEXTID und LANGUAGE sind entsprechend den Möglichkeiten für die Eingabe von Berechtigungswerten auch Einzelwerte, Intervalle oder generische Angaben erlaubt.

Bei der Aktivität unterscheidet SAPscript nur Werte für Anzeigen und Ändern.

Achtung

Die Berechtigung für das Ändern impliziert nicht automatisch auch das Anzeigen eines Standardtextes. Soll ein Benutzer einen Text sowohl ändern als auch anzeigen können, so muß er auch die Berechtigung für beide Aktivitäten besitzen.

SAPscript-seitig wird eine entsprechende Berechtigungsprüfung beim Aufruf der Transaktion SO10 durchgeführt, entsprechen den Funktionen Anlegen/Ändern bzw. Anzeigen. Der Benutzer benötigt nur die Anzeigeberechtigung, wenn er einen Standardtext im Editor über die Menüstufen Anfang des Navigationspfads Einbinden Nächster Navigationsschritt Text Nächster Navigationsschritt Standardtext Ende des Navigationspfads einbinden will . Das gleiche gilt, wenn er Standardtexte über das Steuerkommando INCLUDE integrieren will. Die Prüfung hierfür wird jedoch erst durchgeführt, wenn der Textbaustein für die Ausgabe aufbereitet wird.

Hat der Benutzer keine Berechtigung, so wird das INCLUDE-Kommando ignoriert. Eine Berechtigungsprüfung für Standardtexte unterbleibt, wenn sie über ein im Formular stehendes INCLUDE-Kommando in die Ausgabe übernommen werden sollen.

Über den Funktionsbaustein CHECK_TEXT_AUTHORITY kann geprüft werden, ob ein Benutzer die Berechtigung für einen Standardtext besitzt.

Berechtigungsprüfungen bei sonstigen Texten

Bei Texten, die nicht dem Objekt TEXT zugeordnet sind, führt SAPscript keine Berechtigungsprüfung durch. Da diese i.a. betriebswirtschaftlichen Objekten zugeordnet sind, geht SAPscript davon aus, daß die Prüfung über die entsprechende Berechtigung für das Anwendungsobjekt erfolgt. Hat ein Benutzer die Berechtigung, sich ein Material anzuzeigen, so impliziert dies auch die Berechtigung für die Anzeige der an diesem Material hängenden Texte. Soll die Bearbeitung solcher Texte unabhängig von der Berechtigung für das Objekt selbst sein, so sind entsprechend neue Berechtigungsobjekte für solche Texte zu definieren und ein Aufruf für eine Berechtigungsprüfung in die Anwendungsprogramme einzubauen.