Modifikationen von HTTP-RequestsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Auf dem Weg vom Client (Browser) zum Server (Applikationsserver in einem SAP-System) passiert ein HTTP-Request in der Regel mehrere Stationen. In einem Standardszenario geht der Request an einen SAP Web Dispatcher, der als Einstiegspunkt in der Demilitarisierten Zone (DMZ) des Netzwerks steht und die Anfragen filtert und auf die angeschlossenen Applikationsserver des SAP-Systems verteilt.

Es ist oftmals sinnvoll, bestimmte Operationen bereits im HTTP-Server durchzuführen und nicht erst im Backend (Applikationsserver). Dazu gehört die syntaktische und semantische Requestprüfung, das Filtern von URLS, Redirects, Caching und das Verstecken von Implementierungsdetails in der URL.

Folgende Manipulationen sind möglich.

• Manipulation von HTTP Headerfeldern eines Requests (hinzufügen, entfernen, verändern)

• Filtern von Requests (durch Erzeugung einer Fehlerseite)

• Umleitung von Requests auf eine andere Seite (redirect)

• Manipulation von URL-Werten (Pfad und Querystring)

Diese Fähigleiten sind in einem Subhandler implementiert (HTTP Request Manipulation Handler), den sowohl der Web Dispatcher als auch der ICM beinhalten. Der Abschnitt Modifikationsaktionen definieren beschreibt, wie Sie Ihren Web Dispatcher / ICM dazu konfigurieren.

Die Reihenfolge der einzelnen Operationen ist wie folgt:

1. Alle Kompatibilitätsoperationen. In älteren Releases konnten spezielle Operationen im HTTP Handler durchgeführt werden. Diese Operationen werden nun alle zentral im Modification-Handler durchgeführt.

2. Alle Headerfeldmanipulationen (mit oder ohne Bedingungen) in der Reihenfolge ihres Auftretens in der Aktionsdatei

3. URL-Manipulationen (mit oder ohne Bedingungen) in der Reihenfolge ihres Auftretens in der Aktionsdatei