FunktionsdokumentationBesonderheiten für CRM Web Channel: Verkauf

Gegenüber CRM Enterprise gelten in CRM Web Channel folgende Besonderheiten für den Bereich Verkauf.

Voraussetzungen

Im Customizing für Customer Relationship Management (CRM) haben Sie die Einstellungen für CRM Web Channel vorgenommen unter Anfang des Navigationspfads Web Channel Navigationsschritt E-Commerce Ende des Navigationspfads.

Funktionsumfang

• Produktfindung

Sie können die Produktfindung nur im Business-to-Business-Szenario von CRM Web Channel verwenden. Diese Funktion wird vom Business-to-Consumer-Szenario in CRM Web Channel nicht unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie unter Produktfindung in CRM Enterprise.

• Strukturierte Produkte im Geschäftsvorgang

Sie können strukturierte Produkte in B2B- und B2C-Web-Shops in CRM Web Channel anzeigen. Strukturierte Produkte werden in Vorgängen im Web-Shop als Hauptposition, die das Kopfprodukt enthält, und Unterpositionen, die die Komponentenprodukte enthalten, angezeigt. Sie können strukturierte Produkte im Web-Shop in Bestellungen, Bestellvorlagen, Angeboten und Verträgen anzeigen, und zwar auf die folgenden Arten:

• nur die Hauptposition

In diesem Fall werden keine Unterpositionen angezeigt.

• Haupt- und Unterpositionen

In diesem Fall werden Haupt- und Unterpositionen angezeigt. Dies ist die Standardeinstellung im Web-Shop

Sie aktivieren diese Funktion im Erweiterten Konfigurationsmanagement (XCM) von CRM Web Channel. Weitere Informationen finden Sie in der Konfigurationsdokumentation für CRM Web Channel in SAP Solution Manager.

• Haupt- und Unterpositionen, Details zu Unterpositionen (nur B2B CRM Web Channel)

In diesem Fall werden Haupt- und Unterpositionen angezeigt. Dies ist die Standardeinstellung im Web-Shop Sie können diese Funktion im Erweiterten Konfigurationsmanagement (XCM) von CRM Web Channel deaktivieren. Außerdem gibt es ein Symbol für jede Unterposition, das Sie verwenden können, um zu den Details der Unterposition zu wechseln. Diese Funktion ist nur im B2B-Web-Shop verfügbar. Weitere Informationen finden Sie in der Konfigurationsdokumentation für CRM Web Channel in SAP Solution Manager. Sie können nur Hauptpositionen, nicht jedoch Unterpositionen ändern.

Weitere Informationen finden Sie unter Strukturierte Produkte im Geschäftsvorgang in CRM Enterprise.

• Chargenmerkmale im Verkaufsvorgang

Im Einkaufskorb können Sie Werte für Chargenmerkmale eingeben, die für die Chargenfindung verwendet werden. Im Produktkatalog ist das nicht möglich. Alternativ können Sie eine Chargennummer eingeben oder eine Chargennummer aus den letzten 20 Bestellungen auswählen und dann eine neue Bestellung für diese Charge anlegen.

Zur Eingabe von Chargenmerkmalen gibt es folgenden Business Add-In (BAdI):

BAdI zur Anpassung der Anzahl von Merkmalen für Chargen im ISA-B2B (CRM_BATCH_ISA_BADI)

Weitere Informationen finden Sie unter Chargenmerkmale im Verkaufsvorgang in CRM Enterprise.

• Naturalrabatt

Sie können in Ihren B2B- und B2C-Web-Shops Naturalrabatte anbieten, um beim Verkauf einer bestimmten Menge eines Produkts die Kunden zu ermuntern, größere Mengen zu bestellen. Sie können den Naturalrabatt im Web-Shop beim Anlegen und Ändern von Bestellungen anzeigen.

Sie können im Web-Shop sowohl die Naturalrabattart Dreingabe als auch Draufgabe verwenden. Mit Hilfe von Staffeln oder bestimmten Rechenregeln können Sie den Naturalrabatt in Ihrem Web-Shop einrichten.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie den Naturalrabatt im Web-Shop über Staffeln ermitteln und der Kunde eine zu geringe Auftragsmenge eingibt, um einen Naturalrabatt zu bekommen, dann informiert das System den Kunden über eine Nachricht, wie viele Produkte er kaufen muss, damit ihm ein Naturalrabatt gewährt wird.

Wenn Sie den Naturalrabatt im Web-Shop über Rechenregeln ermitteln und der Kunde eine zu geringe Auftragsmenge eingibt, um einen Naturalrabatt zu bekommen, dann informiert das System den Kunden nicht darüber, wie viele Produkte er kaufen muss, damit ihm ein Naturalrabatt gewährt wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Naturalrabatt in CRM Enterprise.

Ende des Hinweises
  • Bearbeitung von Matrixprodukten

In den Einstellungen für die Benutzer-Session können Sie festlegen, ob zu den einzelnen Merkmalskombinationen in der Matrix die Preis- oder Bestandsinfo angezeigt wird.

Die zu einem Matrixprodukt gehörigen Unterpositionen werden erst im Einkaufskorb angezeigt.

Sie können Matrixprodukte in folgenden Vorgangsarten verwenden:

• Angebotsverhandlung

• Angebot

• Bestellung

• Bestellvorlage