FunktionsdokumentationBesonderheiten für CRM Web Channel: Produktkatalog

Gegenüber CRM Enterprise gelten im Produktkatalog folgende Besonderheiten für den Bereich Stammdaten.

Voraussetzungen

• Sie haben die Einstellungen für den Produktkatalog vorgenommen im Customizing für Customer Relationship Management unter Anfang des Navigationspfads Stammdaten Navigationsschritt Produktkatalog Ende des Navigationspfads.

• Sie haben CRM Web Channel installiert und die Anwendung Web-Crawler-Aktivierung auf der SAP Web AS Java 7.00 Server-Engine eingerichtet.

Funktionsumfang

• Collaborative Views

Sie können auch die Verwendung von Collaborative Views in den Web-Shops von Partner Channel Management und CRM Web Channel ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie unter Collaborative Views im Produktkatalog.

• Organisationseinheit

Wenn Sie den Produktkatalog in einem Web-Shop verwenden möchten, müssen Sie die zuständige Organisationseinheit (Verkaufsorganisation, Vertriebsweg und Kopfsparte) in der Produktkatalogvariante eingeben. Wenn Sie außerdem die zuständige Verkaufsorganisation angegeben haben, ist die Organisationsdatenfindung in der Laufzeit besser, wenn eine Bestellung angelegt wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Katalogvariante im Produktkatalog.

• Katalogfindung

Sie verwenden die Katalogfindung, wenn Sie Katalogsichten für Web-Shop-Kunden verwenden. Das System zeigt diejenige Katalogsicht für einen Kunden an, wenn er sich am Web-Shop anmeldet, der er als Geschäftspartner in SAP CRM zugeordnet ist. Die Sichten können personalisierte kundenspezifische Sichten oder Web-Shop-spezifische Sichten sein.

Hinweis Hinweis

Um die Katalogfindung im Web-Shop einzurichten, müssen Sie das Kennzeichen Katalogfindung auf der Registerkarte Katalog im Shop-Management wählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Katalogsicht im Produktkatalog.

Ende des Hinweises
  • Personalisierte Sichten

Das System ermittelt anhand des angemeldeten Geschäftspartners, welche Katalogsicht im Web-Shop angezeigt wird. Wenn der Geschäftspartner mehr als einer Sicht zugeordnet ist, kann er auswählen, welche Sicht er anzeigen möchte.

Beispiel Beispiel

Sie haben eine Katalogvariante mit zwei Katalogbereichen, Laptops und Zubehör, angelegt. Geschäftspartner A soll nur Laptops bei Ihnen kaufen dürfen, Geschäftspartner B soll außerdem auch noch Zubehör einkaufen dürfen.

Sie legen zwei Katalogsichten an: Sicht 1 enthält den Katalogbereich Laptops und Sicht 2 enthält die Bereiche Laptops und Zubehör. Sie ordnen Geschäftspartner A zu Sicht 1 und Geschäftspartner B zu Sicht 2 zu. Wenn sich Geschäftspartner A am Web-Shop anmeldet, prüft das System die Berechtigungen und zeigt Katalogsicht 1 an. Wenn sich Geschäftspartner B anmeldet, wird die Katalogsicht 2 angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Katalogsicht im Produktkatalog.

Ende des Beispiels.
  • Web-Shop spezifische Katalogsichten

Alle Kunden des Web-Shops sehen dieselbe Katalogsicht, die Sie im Shop-Management auf der Registerkarte Katalog dem Web-Shop zugeordnet haben.

• Wenn Sie einen Katalog und eine Variante aber keine Sicht angegeben haben, werden im Web-Shop für die angegebene Katalogvariante alle Bereiche und Produkte angezeigt.

• Wenn Sie einen Katalog, eine Variante und eine Katalogsicht angegeben haben, werden im Web-Shop nur bestimmte Bereiche und Produkte angezeigt.

Beispiel Beispiel

Sie legen eine reduzierte Katalogsicht für Ihre Standardkatalogvariante an, um sie während eines Sonderverkaufs zu verwenden, weil nicht alle Produkte und Preise aus dem Standardkatalog für den Sonderverkauf relevant sind. Sie ordnen die Katalogsicht dem Web-Shop direkt zu, so dass alle Kunden im Web-Shop die Katalogsicht für den Sonderverkauf sehen und nicht die Standard-Katalogsicht.

Ende des Beispiels.

Weitere Informationen finden Sie unter Katalogsicht im Produktkatalog.

• Collaborative Views

Zusätzlich zu den Katalogsichten können Sie auch das Anlegen von Collaborative Views durch Superuser ermöglichen. Collaborative Views werden von dem Superuser einer Organisation für deren Mitarbeiter angelegt.