Hintergrunddokumentation XML Metadata Interchange  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

XML Metadata Interchange (XMI) ist ein Standard der Object Management Group (OMG), der den Austausch von jeder Art von Metadaten unterstützt, die durch die MOF-Spezifikation (Meta Object Facility) beschrieben werden können, einschließlich von Modell- und Metamodell-Informationen. XMI integriert Unified Modeling Language (UML), MOF und XML und ermöglicht Entwicklern von verteilten Systemen, Objektmodelle und andere Metadaten über das Internet auszutauschen. Zusammen mit MOF und UML bildet XMI den Kern der Metadata-Repository-Architektur der OMG.

Ein XML-basiertes Format zum Austausch von Metadaten bietet viele Vorteile.  Ein XML-basiertes Format zum Austausch von Metadaten bietet viele Vorteile.

·        XML ist ein offener, plattform- und anbieterunabhängiger Standard.

·        XML unterstützt die internationalen Zeichensatz-Standards des erweiterten ISO Unicode.

·        XML ist Metadatenmodell-unabhängig und kann Metadatenmodelle, die dem MOF, dem Meta-Metadatenmodell der OMG entsprechen, darstellen.

·        Durch die Implementierung der Metadatenservices, die von den Konnektoren als vollständige JMI-Services dargestellt werden, wird im SDK automatisch eine XMI-Unterstützung zur Verfügung gestellt.  Ein JMI-Service liefert APIs für das Streaming von Metadaten im XMI-Format. Die XmiWriter- und XmiReader-Schnittstellen importieren und exportieren XML-Dokumente in einen und aus einem JMI-Service.

Zusammen mit MOF ist XMI im SDK als Grundlagentechnologie von Bedeutung. Durch die JMI-Wiedergabe der Schnittstellen, liefert SAP außerdem XMI-Fähigkeiten, die ein einheitliches Austauschformat für Metadaten unterstützt.