Hintergrunddokumentation Bestimmung der Geschäftsjahresvariante zur Laufzeit der Query  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Geschäftsjahresvariante der aktuell ausgeführten Query wird in zwei Schritten ermittelt:

1. Die Geschäftsjahresvariante wurde bereits in der Definition der Query oder des unterliegenden InfoProviders auf einen Festwert (z. B. K4) festgelegt. Dann wird dieser Festwert übernommen.
  2. Das System ermittelt zunächst die SAP-Exit-Variable, die bei der Definition der Query dem Zeitmerkmal 0FISCVARNT (Geschäftsjahresvariante) zugeordnet wurde. Danach wird der Funktionsbaustein dieser SAP-Exit-Variable zur Ermittlung der Geschäftsjahresvariante genutzt und der Rückgabewert übenommen.

Beispiel:

Im SAP-Standard steht für das Merkmal 0FISVARNT die SAP-Exit-Variable 0P_FVAEX zur Verfügung. Wird in der Definition der Query diese SAP-Exit-Variable genutzt, so ermittelt das System die Geschäftsjahresvariante mit Hilfe des zugeordneten Funktionsbausteins RSVAREXIT_0P_FVAEX.

Das System durchläuft die Schritte 1 und 2 streng hierarchisch. Wenn Schritt 1 erfolgreich war, wird Schritt 2 nicht mehr durchlaufen.