Hintergrunddokumentation Die J2EE-Plattform und SAP NetWeaver  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Übersicht

Dank der Vorteile des J2EE-Plattform bietet das BI Java SDK ein objektorientiertes Framework zum Erstellen von mehrschichtigen, web-orientierten, analytischen Anwendungen mit folgenden Eigenschaften:

Tragbar

Gut skalierbar

Sicher

Wiederverwendbar, komponentenbasiert

SAP-NetWeaver kombiniert Java-Technologien mit bewährten Implementierungsmodellen und –technologien von SAP. Mit dem Web Application Server bietet SAP eine Laufzeitumgebung für Web-Anwendungen, die sowohl in ABAP als auch in Java geschrieben werden können. Ein vollständig J2EE-fähiger Server wurde in den traditionellen SAP Web Application Server integriert und ermöglicht so eine schnelle Verbindung zwischen Anwendungen, die in Java und ABAP geschrieben sind. Der SAP Web Application Server liefert somit zwei verschiedene Optionen, die Ihnen ermöglichen, rein Java-basierte Anwendungen zu schreiben:

Das reine J2EE-Implementierungsmodell

Die ABAP/Java-Mischung: Eine Kombination aus bestehenden, in ABAP geschriebenen Funktionen mit neuen, in Java entwickelten Komponenten

Die BI Java Connectors, die das SDK für die Verbindung zu unterschiedlichen Datenquellen verwendet, sind so optimiert, dass sie mit dem NetWeaver Web Application Server vollständig kompatibel sind und dass für sie auf dem SAP NetWeaver Web Application Server ein Deployment durchgeführt werden kann. Dies bietet bei der Übereinstimmung mit J2EE-Standards zusätzliche Erweiterungen in den folgenden Bereichen:

Stabilität

Bedienbarkeit

Leistung und Skalierbarkeit

Verbesserte Administration

Ersatz der in internen Datenbank durch offene JDBC.

J2EE Connector Architecture

J2EE Connector Architecture (JCA) von Sun definiert eine Standardarchitektur für die Verbindung der Java 2 Platform zu unterschiedlichen Enterprise Information Systems (EISs), wie z. B. Großrechner-Transaktionsverarbeitungs- und Datenbanksystemen. Durch die Konnektorarchitektur verfügt das SDK über eine modulare, treiberbasierte Architektur, die notwendig ist, um die erforderliche Offenheit für die Integration mit unterschiedlichen Datenquellen zu erhalten.

SAP NetWeaver J2EE Engine ist JCA-fähig. SAP stellt einen Java Connector (JCo) zur Verfügung, durch den Java-Anwendungen mit jedem SAP-System kommunizieren können. Die Portal-Runtime bietet zusätzlich zu JCA weitere Services für persistente Verbindungsinformationen in einer SystemLandscape sowie einen ConnectorGateway-Service, der in die Portal-Benutzerverwaltung integriert ist.

Mit der Verwendung von JCA stellt das SDK ein konsistentes Verbindungsmanagement für unterschiedliche Datenquellen zur Verfügung und unterstützt, dass Konnektoren mit mehreren J2EE Engines verbunden werden können.

Die JCA-Fähigkeit beinhaltet folgende Vorteile für das SDK:

Unterstützung für die Verbindung zu unterschiedlichen Datenquellen:

Das SDK liefert Verbindungsfähigkeit über Datenquellen-spezifische Konnektoren, die den JCA-Mustern entsprechen. Dies ist eine modulare Architektur, zu der neue Adapter leicht hinzugefügt werden können. Die BI Java Connectors bieten eine BI-spezifische, maßgeschneiderte Verbindung, die als Einstiegspunkt für jeden Service dient.

Die BI Java Connectors sind einfach aufgebaut, so dass sich Konnektoren nur mit der spezifischen Domäne der Ressource beschäftigen müssen, mit der sie verbunden sind. Der BI JDBC Connector beispielsweise befasst sich nur mit der Abbildung von relationalen Metadaten in dem relational-basierten JMI-Service des CWM. Alle Arten von Metadaten (Queries und relationale Metadaten) werden über JMI-fähige Schnittstellen und Implementierungen dargestellt, die vom JMI-Abbildungsservice des Metadata Repository generiert werden.

Einsatz von SAP Enterprise Portal Services:

Die BI Java Connectors sind dadurch, dass sie die Generic-Connector-Schnittstellen erweitern, in die Enterprise Portal-Runtime integriert. Daher können die Java-Komponenten Services einsetzen, die das Portal zur Verfügung stellt, wie z. B. SystemLandscape und ConnectorGateway.