Hintergrunddokumentation Funktionen der Rollenverwaltung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In einer Rolle werden folgende Informationen abgelegt:

Name der Rolle

Beschreibungstext zur Rolle

Menüstruktur der Rolle

Berechtigungsprofil-Daten

Benutzer oder Elemente des Organisationsplans, denen die Rolle zugeordnet ist

MiniApps

Personalisierungsdaten

Funktionen im Einstiegsbild der Rollenverwaltung

Funktion

Kommentar

Ändern (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Ausgelieferte Rollen ändern und zuordnen oder kundeneigene Rollen ändern

Anzeigen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Einzel- oder Sammelrollen anzeigen

Einzelrolle anlegen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Einzelrolle anlegen

Hinweis

In der Kurzanleitung zum Anlegen von Rollen erhalten Sie einen Überblick über die Vorgehensweise.

Sammelrolle anlegen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Sammelrolle anlegen

Aufnehmen in Favoritenliste (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Die Rolle wird in die Baumanzeige übernommen.
Die Favoriten werden angezeigt, wenn Sie die Transaktion zur Rollenverwaltung aufrufen bzw. wenn Sie mit Ansichten die Anzeige der Favoriten gewählt haben.
Um eine Rolle aus der Favoritenliste zu entfernen, positionieren Sie den Cursor auf den Namen der Rolle. Drücken Sie die rechte Maustaste und wählen im Kontextmenü die Funktion Aus Favoriten entf.

Verwendungsnachweis (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Gibt bei Einzelrollen an, in welchen Sammelrollen die derzeit im Feld Rolle eingetragene Einzelrolle enthalten ist.

Gibt bei Sammelrollen an, welche Einzelrollen in der derzeit im Feld Rolle eingetragenen Sammelrolle enthalten sind.

Löschen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Soll die Löschung transportiert werden, erfassen Sie die zur Rolle gehörenden Objekte vor dem Löschen in einem Transportauftrag. Um die Rolle in einem über eine RFC-Verbindung verbundenen System (z. B. einem Komponentensystem im Workplace) zu löschen, wählen Sie Rolle ® Löschung verteilen.

Kopieren (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Vordefinierte Rollen werden als Kopiervorlage ausgeliefert und beginnen mit dem Präfix "SAP_". Kopieren Sie, wenn gewünscht, eine bestimmte Rolle und verwenden Sie einen Namen aus dem Kundennamensraum. Beim Kopieren von Rollen können Sie entscheiden, ob Sie Benutzerzuordnung und Personalisierungsobjekte mitkopieren möchten.

Transportieren (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Rolle transportieren und verteilen

Transaktionen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Verwendungsnachweis von Transaktionen in Rollen

Ansichten (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Auswahl von Ansichten zur Anzeige von Rollen. Folgende Ansichten stehen zur Auswahl:

Favoriten

Einzelrollen

Sammelrollen

Rollen in Sammelrollen

Vererbungshierarchie

Anzeige Rollen f. Rollenverantwortlichen

Rollen gruppiert nach Land

Rollen gruppiert nach Branche

Rollen gruppiert n. Zielsystem

Mit Vererbungshierarchie werden alle Rollen angezeigt, von denen andere Rollen abgeleitet wurden. Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Rollen ableiten.

Dokumentation anzeigen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Anzeige der Dokumentation ausgelieferter Rollen im rechten unteren Teil des Bildschirms. In der Rollenverwaltung können Sie im Änderungsmodus über Hilfsmittel ® Info-Objekt ® Zuordnung erstellen eine Rolle mit einem Dokument aus dem Knowledge Warehouse verbinden.

Filter setzen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Filter zurücknehmen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt)

Die Anzeige der Rollen in der unteren Hälfte des Bildschirms kann mit der Funktion Filter setzen weiter eingeschränkt werden.

Hinweis

Wenn Sie die Ansicht Rollen in Sammelrolle verwenden, werden auch die Sammelrollen angezeigt, denen eine Einzelrolle mit dem entsprechenden Suchstring des Filters zugeordnet ist.

Gesetzte Filterwerte können mit der Funktion Filter zurücknehmen gelöscht werden.

Weitere Funktionen im Menü Rolle

Funktion

Kommentar

Drucken

Alle Daten der Rolle (Zuordnung der Aktivitäten, Organisationsebenen, Berechtigungsdaten, Benutzerzuordnung usw.) werden ausgedruckt.

Download/Upload

Um Inkonsistenzen zu vermeiden, werden beim Download auch alle Rollen, von denen eine Rolle abgeleitet wurde, heruntergeladen. Ein Download von Sammelrollen umfasst auch alle enthaltenen Rollen.

Wenn Sie eine Rolle hochladen, werden alle Daten der Rolle, samt der Berechtigungsdaten, aus einer Datei ins SAP-System geladen. Ausgenommen sind die Benutzerzuordnung der Rolle und die generierten Profile der Rolle. Daher müssen Sie nach dem Upload, die Berechtigungsprofile nachgenerieren.

Einlesen per RFC aus einem anderen System

...

1.      Wählen Sie auf dem Bild Massen-Import von Rollen die Wertehilfe.

2.      Geben Sie im folgenden Dialogfenster an, ob Sie RFC-Destinationen oder eine Variable verwenden wollen.

3.      Wenn Sie RFC-Destinationen verwenden, markieren Sie die RFC-Destinationen der Systeme, aus denen Sie die Rolle importieren wollen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Rollen auswählen (ohne Sammelrollen).

Das Programm importiert die markierten Rollen samt Menü und Beschreibung über eine RFC-Verbindung in das aktuelle System, die Berechtigungsdaten dagegen nicht.

Sie können die RFC-Destination auch mit Transaktion SM30_SSM_RFC als Variable eingeben.

Optionen unter Springen ® Einstellungen

Einfachpflege (Menübearbeitung für den Workplace)

Wählen Sie diese Option, um auf dem Workplace Server Sammel- oder auch Einzelrollen einzurichten.

Grundpflege (Menüs, Profile, weitere Objekte)

Diese Option enthält alle Funktionen zur Rollenverwaltung. Dies ist die Standardeinstellung.

Gesamtsicht (Organisationsmanagement und Workflow)

Mit dieser Option können Sie auf der Registerkarte Workflow  Workflow-Aufgaben zu einer Rolle anzeigen und ändern. Die Zuordnungen sind ausschließlich für den Workflow relevant, d. h. die der Rolle direkt oder indirekt zugeordneten Benutzer sind potentielle Bearbeiter der Workflow-Aufgaben.

Funktionen des Menüs Hilfsmittel

Funktion

Kommentar

Statusübersicht

Ausgabe einer Liste aller oder ausgewählter Rollen mit Statusinformationen zur Benutzerzuordnung, zum Menü, Berechtigungsprofil und Abgleich des Benutzerstammsatzes. Sie können folgende Optionen wählen, um die Ergebnisliste einzuschränken:

Nur Rollen mit Fehlern und Warnungen anzeigen: Diese Option ist standardmäßig aktiviert und reduziert die Ergebnisliste auf Rollen, deren Statusprüfungen nicht ausschließlich grüne Ampeln liefern. Es muss also wenigstens eine Ampel zumindest gelb sein, damit die Rolle angezeigt wird. Damit alle eingegebenen Rollen in der Ergebnisliste stehen, löschen Sie die Markierung dieser Option.

Zuordnung von Workflow-Aufgaben prüfen: Sie können die Prüfung auf Workflow-Zuordnungen ein- und ausschalten, je nachdem, ob die Funktion in Ihrem System verwendet wird.

Andernfalls würden auch diejenigen Rollen angezeigt werden, denen nur Workflow-Zuordnungen fehlen, die für alle anderen Eigenschaften jedoch grüne Ampeln aufweisen. Dies ist möglicherweise unerwünscht.

Wenn Sie mit Workflow-Zuordnungen arbeiten, ist es nützlich, die Option auszuwählen (Voreinstellung: inaktiv), um Rollen ohne Zuordnungen zu identifizieren. Grundsätzlich kann die Option nur selektiert werden, wenn das Organisationsmanagement aktiv ist.

Hinweis

Falls das Organisationsmanagement genutzt wird, werden außerdem die Statusanzeigen der Aufgaben im Workflow und der indirekten Benutzerzuordnungen angezeigt.

Massengenerierung

Gleichzeitige Generierung der Profile mehrerer Rollen (Massengenerierung von Profilen)

Massenabgleich

Benutzerstammabgleich für mehrere Rollen (Benutzerstammsätze abgleichen)

Massentransport

Mehrere Rollen können in einem Dialogfenster zum Transport ausgewählt werden (Rolle transportieren und verteilen).

Massendownload

Sicherung mehrerer Rollen auf dem PC.

Auf dem Selektionsbild können Sie wählen, ob Sie

die in den ausgewählten Sammelrollen enthaltenen Einzelrollen ebenfalls transportieren wollen (Customizing-Schalter ADD_COMPOSITE_ROLES in Tabelle SSM_CUST)

die generierten Profile aller Einzelrollen ebenfalls transportieren wollen (PROFILE_TRANSPORT in Tabelle PRGN_CUST)

Die Voreinstellung der beiden Optionen steuern Sie über den Wert der Customizing-Schalter. Wenn Sie einen Schalter explizit auf NO setzen, ist die entsprechende Option auf dem Selektionsbild nicht aktiv, andernfalls ist sie aktiv.

Rollen-Vergleichstool

(Systemübergreifender) Abgleich von Rollen (Rollen vergleichen).

Vorlagen

Kopiervorlagen für Rollen

Customizing Berecht.

Zuordnen von Projekten oder Sichten von Projekten des Einführungsleitfadens (IMG) zu einer Rolle. Mit dieser Zuordnung generieren Sie gezielt die Berechtigung für bestimmte IMG-Aktivitäten und ordnen Sie Benutzern zu. Bei der Profilgenerierung wird die Berechtigung generiert, die für das Ausführen aller Aktivitäten der zugeordneten IMG-Projekte oder ‑Projektsichten notwendig ist. Sie gelangen auf ein Dialogfenster über das Sie die Zuordnung vornehmen können. Hier erhalten Sie über die Drucktaste Information weitere Informationen zur Verwendung dieser Option.

Funktionen des Menüs Umfeld

Funktion