ObjektdokumentationBerechtigungen für Dokumente  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Um ein Dokument zu einem BI-Objekt anzeigen oder bearbeiten zu können, benötigt ein Benutzer entsprechende Berechtigungen.

Verwendung

Um in dem Funktionsbereich Dokumente der Data Warehousing Workbench Dokumente zu bearbeiten, benötigt der Benutzer die Berechtigung für das Berechtigungsobjekt S_RS_ADMWB Data Warehousing Workbench-Objekt mit der jeweiligen Dokumenten-Klasse:

Metadaten: DOC_META

Stammdaten: DOC_MAST

InfoProvider-Daten: DOC_TRAN

Um auf dem Bild Dokumente zu einem bestimmten BI-Objekt Dokumente zu bearbeiten, benötigt der Benutzer für die einzelnen Dokumenten-Klassen folgende Berechtigungen:

...

1.      Metadaten

Wenn ein Benutzer die Berechtigung hat, ein Metadaten-Objekt anzuzeigen bzw. zu bearbeiten, kann er auch die Dokumente zu diesem Metadaten-Objekten anzeigen bzw. bearbeiten.

Gültige Aktivitäten sind:

Aktivität

Bezeichnung im BI-Kontext

Was Sie wissen sollten

03 (Anzeigen)

display

23 (Pflegen)

maintain

Enthalten sind: anlegen, ändern, löschen.

2.      Stammdaten

Wenn ein Benutzer die Berechtigung hat, in bestimmte Stammdaten anzuzeigen bzw. zu bearbeiten, kann er auch die Dokumente zu diesen Merkmalswerten anzeigen bzw. bearbeiten.

Gültige Aktivitäten sind:

Aktivität

Bezeichnung im BI-Kontext

Was Sie wissen sollten

03 (Anzeigen)

display

23 (Pflegen)

maintain

Enthalten sind: anlegen, ändern, löschen.

3.      InfoProvider-Daten

Berechtigungsobjekte zu InfoProvider-Daten werden nicht ausgeliefert, sondern den jeweiligen Anforderungen entsprechend angelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Analyseberechtigungen.

Achtung

Beachten Sie, dass das Feld Activity in diejenigen Berechtigungsobjekte aufgenommen werden sollte, die Berechtigungen für Dokumente abbilden sollen. Wenn dieses Feld fehlt, haben die Benutzer nur die Anzeigeberechtigung. Wir empfehlen die Aufnahme des Feldes Activity insbesondere bei neuen Projekten oder Teilprojekten.

Um das Feld Activity in bestehende Berechtigungsobjekte aufzunehmen, müssen Sie zuvor alle bisherigen Berechtigungen löschen. Wir empfehlen daher bei laufenden Projekten folgendes Vorgehen: Geben Sie die alten Berechtigungen denjenigen Benutzern, die die Anzeigeberechtigung erhalten sollen. Legen Sie ein neues Berechtigungsobjekt mit dem Feld Activity an, und geben Sie dieses zusätzlich denjenigen Benutzern, die auch die Berechtigung für die Bearbeitung von Dokumenten erhalten sollen.

Wenn ein Reporting-Benutzer die Anzeigeberechtigung für InfoProvider-Daten eines bestimmten Bereiches (z.B. Kunde 1-1000 und Material 3000-5000) hat, kann er auch die Dokumente zu diesen InfoProvider-Daten anzeigen.

HinweisIm Portal muss der BI Security Manager konfiguriert sein, damit die beschriebenen Prüfungen auch für die Dokumente auf dem Portal durchgeführt werden.

Hinweis Des Weiteren müssen Sie den Endbenutzern im Portal eine Leseberechtigung zuordnen. Navigieren Sie hierfür im Portal über Systemadministration ® Systemkonfiguration ® Systemlandschaft ® Portal Content zu Ihrem BI-Systemobjekt. Doppelklicken Sie auf das BI-Systemobjekt und wählen Sie in der Dropdown-Box Object die Option Permissions und wählen Sie für die entsprechende Rolle (z.B. Everyone), die den Portalbenutzern zugeordnet ist, die Leseberechtigung (Read) aus. Setzen Sie das Kennzeichen End User.

Um einem Benutzer die Berechtigung für die Bearbeitung von Dokumenten zu InfoProvider-Daten zu geben, hat der Systemadministrator folgende Möglichkeiten:

Aktivität

Bezeichnung im BW-Kontext

Was Sie wissen sollten

Der Benutzer erhält in den Berechtigungsobjekten zu InfoProvider-Daten die Berechtigung für die Daten mit der Aktivität 36 (Erweiterte Pflege).

maintain_documents

Sie können auch die Anzeigeberechtigung für den einen und die Bearbeitungsberechtigung für den anderen Bereich vergeben.

Achtung

Beachten Sie, dass der Benutzer in diesem Fall jedoch nicht die Berechtigung „Berechtigungsobjekt S_RS_ADMWB Data Warehousing Workbench-Objekt = DOC_TRAN“ zur Pflege von Dokumenten haben darf (siehe nächste Zeile).

Der Benutzer hat über die Berechtigungsobjekte für InfoProvider-Daten die Anzeigeberechtigung für die Daten (Anzeigen) und erhält zusätzlich die Berechtigung zur Pflege von Dokumenten: Berechtigungsobjekt S_RS_ADMWB Data Warehousing Workbench-Objekt = DOC_TRAN

maintain

Eine differenzierte Vergabe der Berechtigungen ist nicht möglich: Für alle Bereiche, für die der Benutzer bisher nur die Anzeigeberechtigung hatte, erhält er hiermit auch die Bearbeitungsberechtigung.

Wir empfehlen, einem Reporting-Benutzer nur dann diese Kombination von Berechtigungen zu vergeben, wenn es zu aufwendig wäre, alle vorhandenen Berechtigungsobjekte einzeln zu ändern.