Funktionsdokumentation Prozentfunktionen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die folgenden Prozentfunktionen können Sie bei der Definition einer Formel bzw. einer berechneten Kennzahl als Operatoren verwenden.

Funktionsumfang

Hinweis

Die Anzeige von NULL-Werten erfolgt als leere Zelle, nicht als 0. Weitere Informationen darüber, in welchen Fällen es sich um NULL-Werte handelt und wie sie dargestellt werden, finden Sie unter Technische Anmerkungen zu den Formeloperatoren.

Prozentuale Abweichung (%)

<Operand1> % <Operand2>

Gibt die prozentuale Abweichung von Operand1 zu Operand2 an. Ist identisch mit:

Formel 100 * (<Operand1> - <Operand2>) / abs(<Operand2>), falls <Operand2> ungleich 0, sowie mit dem Zeichen für ‚Division durch 0’, falls <Operand2> gleich 0.

Beispiel

‚Plan-Umsatz‘ % ‚Ist-Umsatz‘ gibt an, um wie viel Prozent der Ist-Umsatz über dem Plan-Umsatz liegt.

Prozentualer Anteil (%A)

<Operand1> %A <Operand2>

Gibt den prozentualen Anteil von Operand1 an Operand2 an. Ist identisch mit der Formel 100 * <Operand1> / abs(<Operand2>), falls <Operand2> ungleich 0, sowie mit dem Zeichen für ‚Division durch 0’, falls <Operand2> gleich 0.

Zeichen für ‚Division durch 0’: Siehe SAP Referenz-IMG ® SAP Customizing Einführungsleitfaden ® SAP NetWeaver ® Business Intelligence ® Einstellungen für Reporting und Analyse ® Allgemeine Einstellungenfür Reporting und Analyse ®Darstellung der Zahlenwerte im Business Explorer.

Beispiel

‚Fixkosten‘ %A ‚Kosten‘ gibt an, wie hoch der Fixkostenanteil eines Produkts an den Gesamtkosten ist.

Prozentualer Anteil am Ergebnis (%CT)

%CT <Operand>

Gibt an, wie hoch der prozentuale Anteil bezogen auf das Ergebnis ist. Ergebnis bedeutet das Ergebnis der Aggregation auf der nächsthöheren Stufe (Zwischenergebnis).

Wenn sowohl in den Zeilen als auch in den Spalten ein Merkmal aufgerissen ist, dann ist der Bezug nicht eindeutig und das System gibt eine Warnung und das Zeichen für ‚Daten existieren nicht’ aus. Weitere Informationen finden Sie unter SAP Referenz-IMG ® SAP Customizing Einführungsleitfaden ® SAP NetWeaver ® Business Intelligence ® Einstellungen für Reporting und Analyse ® Allgemeine Einstellungen für Reporting und Analyse ®Darstellung der Zahlenwerte im Business Explorer.

Beispieltabelle für Operator %CT <Operand>

Jahr

Region

Umsatz

%CT ‚Umsatz’

1999

Nord

30

50

Süd

30

50

Ergebnis 1999

60

33,3333

2000

Nord

60

50

Süd

60

50

Ergebnis 2000

120

66,6667

Gesamtergebnis

180

100

Prozentualer Anteil am Gesamtergebnis (%GT)

%GT <Operand>

Gibt an, wie hoch der prozentuale Anteil bezogen auf das Gesamtergebnis ist. Gesamtergebnis bedeutet das Ergebnis der Aggregation auf der höchsten Stufe der Liste. In die Berechnung des Gesamtergebnisses fließen die dynamischen Filter (Filter, die nicht bereits im Query Designer festgelegt wurden) mit ein.

Beispieltabelle für Operator %GT <Operand>

Jahr

Region

Umsatz

%GT ‚Umsatz’

1999

Nord

30

16,6667

Süd

30

16,6667

Ergebnis 1999

60

33.3333

2000

Nord

60

33,3333

Süd

60

33,3333

Ergebnis 2000

120

66,6667

Gesamtergebnis

180

100

Prozentualer Anteil am Query-Ergebnis (%RT)

%RT <Operand>

Analog %GT.

Bei der Berechnung des Query-Ergebnisses fließen im Gegensatz zu der Berechnung des Gesamtergebnisses die dynamischen Filter nicht mit ein, d.h. es wird immer auf die gleiche Größe normiert, unabhängig vom dynamischen Filter- und Navigationszustand.

Beispieltabelle für Operator %RT <Operand>

Jahr

Region

Umsatz

%RT 'Umsatz'

1999

Nord

30

16,6667

Süd

30

16,6667

Ergebnis 1999

60

33,3333

Gesamtergebnis

60

66,6667

Das Jahr 1999 steht im dynamischen Filter. Die 100% beziehen sich auf den in der Tabelle nicht sichtbaren Umsatz 180 (einschließlich Jahr 2000) (siehe %GT).