Vorgehensweisen Extraktion testen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Funktion können Sie verwenden, um unabhängig von einem BW die Extraktion aus DataSources zu testen, die über die Pflege der generischen DataSource angelegt wurden. Nach der Testextraktion können Sie die extrahierten Daten und die zugehörigen Protokolle anzeigen.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie DataSource  ®  Extraktion testen.

Sie gelangen auf ein Bild, auf dem Sie Parameter und Selektionen für die Testextraktion festlegen können.

2.      Geben Sie bei der Testextraktion über Funktionsbaustein eine Anforderungsnummer ein.

3.      Geben Sie an, wieviele Datensätze pro Aufruf des Extraktors gelesen werden sollen.

4.      Der Extraktor wird vom Service API solange aufgerufen, bis keine Daten mehr vorhanden sind. Im Feld Anz. Extraktor Aufrufe können Sie angeben, wie oft der Extraktor maximal aufgerufen werden soll. Damit können Sie beim Testen der Extraktion einer DataSource die Anzahl der Datenpakete einschränken. Bei einer echten Extraktion würden solange Datenpakete übertragen, bis keine Daten mehr gefunden werden.

5.      In Abhängigkeit von der Definition der DataSource können Sie die Extraktion in verschiedenen Updatemodi testen.

Für DataSources, die Deltaverfahren unterstützen, können Sie neben dem Full Update auch Deltas und Repeats testen.

Die Modi Delta und Repeat stehen zum Test nur zur Verfügung, wenn der Extraktor einen Modus unterstützt, in dem die Daten zwar gelesen, die Statustabellen der Deltaverwaltung aber nicht modifiziert werden.

Achtung

·         Um Schiefstände mit dem BW zu vermeiden, dürfen während des Testens die in der Deltaverwaltung abgelegten Zeiger oder Zeitstempel nicht verändert werden.

·         Bevor Sie im Quellsystem die Extraktion in einem Deltamodus testen können, müssen Sie im BW eine Initialisierung des Deltaverfahrens oder eine Simulation der Initialisierung für diese DataSource durchführen.

Für Bestandsgrößen können Sie die Übertragung eines Anfangsbestandes testen.

6.      Geben Sie Selektionen für die Testextraktion ein.

Zur Selektion stehen nur die Felder der Extraktstruktur zur Verfügung, die Sie in der DataSource-Pflege entsprechend markiert haben.

Um mehrere Selektionen für ein Feld eingeben zu können, fügen Sie neue Zeilen zu diesem Feld in die Selektionstabelle ein.

7.      Wählen Sie, ob Sie die Testextraktion im Debugmodus oder mit Aufzeichnung eines Berechtigungstrace durchführen wollen.

Wenn Sie die Extraktion im Debugmodus testen, wird kurz vor dem Initialisierungsaufruf des Extraktors ein Breakpoint gesetzt.

Informationen zum Debugger finden Sie unter ABAP Workbench: Werkzeuge.

Wenn Sie einen Berechtigungstrace aufzeichnen, können Sie diesen nach dem Test über Trace anzeigen aufrufen.

8.      Starten Sie die Extraktion.

Ergebnis

Bei erfolgreicher Extraktion erhalten Sie eine Meldung, die die Anzahl der extrahierten Sätze angibt. Auf dem Bildschirm erscheinen die Drucktasten Liste anzeigen, Log anzeigen und ggf. Trace anzeigen. Über Liste anzeigen können Sie die Datenpakete anzeigen. Per Doppelklick auf die Anzahl der Sätze zu einem Datenpaket gelangen Sie in die Anzeige der Datensätze. Über Log anzeigen gelangen Sie ins Anwendungs-Log.