Vorgehensweisen Transformation anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

Sie befinden sich im Bereich Modellierung der Data Warehousing Workbench.

Wählen ...

1.      Wählen Sie im InfoProvider-Baum Transformation anlegen im Kontextmenü an Ihrem InfoProvider.

2.      Wählen Sie die Quelle für Ihre Transformation aus und wählen Sie Transformation anlegen.

3.      Das System schlägt Ihnen eine Transformation vor, die Sie so übernehmen können oder Ihren Anforderungen entsprechend anpassen können. Links im Bild sehen Sie die Quelle, rechts die Regelgruppe. Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Detailsicht ein/ausschalten können Sie zusätzlich das Ziel einblenden.

Hinweis

Für InfoCubes mit Bestandskennzahlen kann die vom System vorgeschlagene Transformation nicht geändert werden. Diese Transformationsregeln füllen das Zeitbezugsmerkmal des InfoCubes. Alle anderen Zeitmerkmale werden automatisch aus dem Zeitbezugsmerkmal abgeleitet.

4.      Sie können mit der Maus neue Verbindungspfeile ziehen, bestehende Verbindungspfeile ändern oder sie über das Kontextmenü am Pfeil löschen.

5.      Sie können in der Regelgruppe für einzelne Merkmale die Prüfung auf referentielle Integrität einschalten.

Die Prüfung auf referentielle Integrität ermittelt vor der Fortschreibung die Gültigkeit des Wertes eines Merkmals. Dabei wird überprüft, ob in der Stammdatentabelle (Attributs-Tabelle) oder im DataStore-Objekt, das in der InfoObject-Pflege zu diesem Merkmal angegeben worden ist, ein Eintrag zu diesem Merkmal vorhanden ist. Wenn kein Eintrag vorhanden ist kommt es zu einer Fehlermeldung. Sollte ein Merkmal keine Attribute besitzen wird keine Prüfung angeboten.

6.      Per Doppelklick auf ein InfoObject in der Transformationsgruppe gelangen Sie in die Pflege der Regeldetails. Hier können Sie

einen Regeltyp auswählen.

Weitere Informationen: Regeltyp

die Konvertierungsroutine, falls vorhanden, einschalten. Per Voreinstellung ist sie ausgeschaltet, da davon ausgegangen wird, dass die DataSource das interne Format liefert.

Weitere Informationen: Konvertierungsroutinen im BI-System

Bei Kennzahlen können Sie eine Transformationsart angeben und eine Währungs- oder Mengenumrechnung definieren. Siehe dazu:

Währungsumrechnung in der Transformation

Mengenumrechnung in der Transformation.

Sie können über das Feld InfoObject-Zuweisung zu einem Quellfeld einer DataSource ein InfoObject zuordnen, aus dem nachgelesen werden soll. Dies wird zum Stammdatennachlesen und für Währungs- und Mengenumrechnungen benötigt. Siehe dazu:

InfoObject zum Stammdatennachlesen zuweisen

InfoObject zum Umrechnen von Mengen oder Währungen zuweisen

InfoObject für Zeitkonvertierung zuweisen

Hinweis

Konvertierungs- und Übertragungsroutinen werden bei zugewiesenen InfoObjects nicht ausgeführt.

Sie können über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Regel testen die Fortschreibung von Quellwerten ins Ziel überprüfen (z. B. zur Fehleranalyse von komplexen Routinen).
Siehe dazu Regel testen.

7.      Sie können über Regelgruppe ® Neue Regelgruppe  weitere Regelgruppen anlegen.

8.      Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Startroutine und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Endroutine können Sie die entsprechenden Routinen zu Ihrer Transformation anlegen.

Siehe dazu Routinen in der Transformation.
Wenn Sie in ein Standard DataStore-Objekt oder Stammdatenattribut fortschreiben und dazu eine Endroutine angelegt haben, können Sie das Fortschreibungsverhalten für die Felder der Endroutine einstellen. Siehe dazu: Fortschreibungsverhalten von Feldern in der Endroutine.

9.      Über Zusätze ® Tabellarische Ansicht können Sie sich die Metadaten der Transformation in einer Tabelle (im HTML-Format) anzeigen lassen – beispielsweise zu Dokumentationszwecken.
Über das Kontextmenü können Sie die Tabellarische Ansicht ausdrucken.

10.      Aktivieren Sie die Transformation.

Hinweis

Wenn Sie ein Programm zur Erzeugung von PDF-Dateien installiert haben können Sie die grafische Benutzungsoberfläche sowie die tabellarische Ansicht der Transformation als PDF drucken.

Ergebnis

Die Transformation wird beim Datenladen über den dazugehörigen Datentransferprozess durchlaufen.

Sie können die Transformation zuvor simulieren, wenn Sie überprüfen möchten, ob sie die gewünschten Ergebnisse liefert. Führen Sie dazu die Simulation des DTP-Requests aus. Mit der Simulation der Datenverbuchung wird auch die Transformation simuliert.

Weitere Informationen: DTP-Request simulieren und debuggen.