Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Bedingungen für alle Merkmale im Aufriss unabhängig  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Wenn mehrere Merkmale im Aufriss einer Query sind, dann sind Schwellenwert-Bedingungen mit absoluten Werten für alle Merkmale im Aufriss unabhängig in den meisten Fällen wenig sinnvoll. Die Einstellung Alle Merkmale im Aufriss unabhängig ist insbesondere für Schwellenwert-Bedingungen mit relativen Kennzahlen gedacht. Ebenso geeignet für diese Einstellung sind Ranglisten-Bedingungen.

Generell ist die Einstellung Alle Merkmale im Aufriss unabhängig für Queries mit nur einem Merkmal im Aufriss gedacht, in denen Sie die Merkmale austauschen und mithilfe einer einzigen Bedingung verschiedene Fragestellungen wie Top 3 Kunden oder Top 3 Produkte beantworten können.

Sie haben folgende Beispiel-Query, in der Sie den Nettoumsatz Ihrer Produkte in Bezug auf Ihre Kunden analysieren:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Achtung

Beachten Sie, dass in dieser Beispiel-Query ein Skalierungsfaktor von 1000 verwendet wird. Die Werte in der Bedingungsdefinition beziehen sich auf die tatsächlichen Werte, da der Skalierungsfaktor bei der Auswertung der Bedingung nicht berücksichtigt wird. In der Query werden die Werte mit Skalierungsfaktor 1000 angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Hintergrundinformationen zu Bedingungen.

Schwellenwert-Bedingung für alle Merkmale im Aufriss unabhängig: Nettoumsatz > 60.000 $

Sie möchten alle Kunden und die dazugehörigen Produkte sehen, deren Nettoumsatz größer als 60.000 $ ist. Sie definieren folgende Bedingung:

1.      Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung alle Merkmale im Aufriss unabhängig.

2.      Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Kennzahl Nettoumsatz, den Operator größer und geben Sie als Wert 60.000 ein.

In der Query sehen Sie nur jene Kunden und Produkte, deren Nettoumsatz größer als 60.000 $ ist:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Das System geht folgendermaßen vor:

Zunächst prüft das System die einzelnen Ergebnisse. Trifft die Bedingung nicht zu, so wird der gesamte Block des Ergebnisses mit den dazugehörigen Einzelwerten ausgeblendet. Trifft die Bedingung zu, so wird das Ergebnis angezeigt und das System prüft die Einzelwerte. Besteht ein Einzelwert die Prüfung, so wird er angezeigt. Besteht ein Einzelwert die Prüfung nicht, dann wird er ausgeblendet.

Wenn nun beispielsweise ein Einzelwert der Bedingung entspricht und die Prüfung besteht, das dazugehörige Ergebnis jedoch nicht, dann wird auch der Einzelwert, der die Bedingung erfüllt, nicht angezeigt. Dieses oft unerwartete Verhalten kann dadurch entstehen, wenn ein anderer Einzelwert in diesem Block ein negativer Wert ist.

Regel 9: Vorgehen der Bedingungsprüfung bei mehreren Merkmalen im Aufriss

Wenn mehrere Merkmale im Aufriss sind und wenn auf dieser mehrstufigen Aufrissliste eine Ergebniszeile der Bedingung nicht genügt und deshalb ausgefiltert wird, dann verschwinden auch alle dazugehörigen Detailzeilen und detaillierten (Zwischen-)Ergebniszeilen.

Empfehlung

Wenn Sie Einzelwerte evaluieren, dann empfehlen wir die Bedingung nicht für alle Merkmale im Aufriss unabhängig zu definieren, sondern bei der Definition der Bedingung die Einstellung Einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen zu verwenden und das gewünschte Merkmal zu markieren. Beachten Sie dabei, dass bei einem Aufriss mit mehreren Merkmalen das auszuwertende Merkmal (im obigen Beispiel wäre das für die Einzelwerte das Merkmal Produkt) das am weitesten rechts stehende Merkmal sein muss.

Wenn mehrere Merkmale im Aufriss einer Query sind, dann sind Schwellenwert-Bedingungen mit absoluten Werten für alle Merkmale im Aufriss unabhängig in den meisten Fällen ungeeignet, da die Zahlwerte der Einzelwerte gegenüber den Zahlwerten der Ergebnisse in einer anderen Größenordnung liegen. Im obigen Beispiel liegen die Einzelwerte durchschnittlich bei etwa 80.000 $, die Ergebnisse liegen durchschnittlich bei etwa 300.000 $. Im folgenden Beispiel mit einer Schwellenwert-Bedingung auf relativen Werten sehen Sie, dass die Zahlwerte der Einzelwerte und die Zahlwerte der Ergebnisse ähnlich sind. Eine Schwellenwert-Bedingung kann in diesem Fall sehr sinnvoll sein.

Schwellenwert-Bedingung für alle Merkmale im Aufriss unabhängig: Abweichung Nettoumsatz 2000/2001 > 5%

Sie haben folgende Beispiel-Query, in der Sie den Nettoumsatz von 2001 für Ihre Produkte in Bezug auf Ihre Kunden analysieren und dabei die prozentuale Abweichung des Nettoumsatzes von 2001 im Vergleich zu 2000 berücksichtigen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie möchten nun nur jene Zeilen sehen, die eine Abweichung von mehr als fünf Prozent haben und definieren folgende Bedingung:

...

1.      Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung alle Merkmale im Aufriss unabhängig.

2.      Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Kennzahl %Abweichung zu 2000, den Operator größer und geben Sie als Wert 5 ein.

In der Query sehen Sie nur den Kunden Acadia Transfer Inc und die dazugehörigen Produkte:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Das System geht vor wie oben beschrieben. Das Produkt Candy Tin zum Kunden Dawson Agency Inc hat auch eine Abweichung, die größer als fünf Prozent ist (5,09720 %). Diese Zeile wird jedoch nicht angezeigt, weil das Ergebnis unter fünf Prozent (0,31765 %) ist und das System den gesamten Block ausblendet und die dazugehörigen Einzelwerte nicht mehr evaluiert.

Ranglisten-Bedingung für alle Merkmale im Aufriss unabhängig: Top 2 Kunden und Top 2 Produkte

Sie möchten die zwei umsatzstärksten Kunden und die entsprechenden zwei umsatzstärksten Produkte sehen. Sie definieren folgende Bedingung:

...

1.      Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung alle Merkmale im Aufriss unabhängig.

2.      Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Kennzahl Nettoumsatz, den Operator Top N und geben Sie als Wert 2 ein.

In der Query sehen Sie sowohl die zwei umsatzstärksten Kunden als auch die dazugehörigen zwei umsatzstärksten Produkte:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Einstellung Alle Merkmale im Aufriss unabhängig ist bei einer Query mit mehreren Merkmalen im Aufriss und bei einer Ranglisten-Bedingung universell anwendbar. Wenn Sie beispielsweise im Kontextmenü Austauschen Produkt mit Kunde wählen, dann werden Sie die zwei umsatzstärksten Produkte und die dazugehörigen zwei umsatzstärksten Kunden sehen. Je nach Aufrisszustand zeigt das System unterschiedliche Informationen und beantwortet unterschiedliche Fragestellungen. Siehe auch Ranglisten-Bedingung für alle Merkmale im Aufriss unabhängig: Top 3 Produkte und Top 3 Vertriebskanäle.

Die Einstellung Alle Merkmale im Aufriss unabhängig ist insbesondere für Aufrisswechsel geeignet. Wenn Sie in der Query nur ein Merkmal aufreißen und beispielsweise eine Ranglisten-Bedingung Top 5 haben, dann können Sie die Merkmale austauschen und einmal die Top 5 Produkte, dann die Top 5 Kunden oder die Top 5 Vertriebskanäle usw. mithilfe einer einzigen Bedingung auswerten.