Vorgehensweisen Andere Drittanbieter-Clients  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um Drittanbieter-Client-Anwendung zu ermöglichen, Queries über den OLE DB for OLAP-Provider des Business Information Warehouse auszuführen, empfehlen wir die im folgenden näher beschriebene Vorgehensweise.

Voraussetzungen

Sie haben die notwendigen Komponenten des SAP-BW-Frontends auf Ihrem Desktop-PC installiert. Weitere Informationen finden Sie unter Installation von SAP BW OLE DB for OLAP.

Achtung

Beachten Sie, daß es abhängig davon, mit welcher Client-Anwendung Sie arbeiten möchten, Besonderheiten bei der Installation zu berücksichtigen gibt. Weitere Informationen finden Sie unter Frontend-Komponenten installieren.

Vorgehensweise

...

1.      Definieren Sie im BEx Query Designer eine Query. Weitere Informationen finden Sie unter Query Design: BEx Query Designer.

2.      Markieren Sie die Merkmalsdimension, und verschieben Sie diese entweder in den Spalten- oder in den Zeilenordner. Dieser wird in der OLE DB for OLAP-Schnittstelle auf die Dimensions des QUERY_CUBE abgebildet (siehe Mapping der Metadaten).

3.      Definieren Sie eine Struktur mit den gewünschten Kennzahlen, und übernehmen Sie die Kennzahlen aus dem InfoProvider in diese Struktur. Der Name und die Bestandteile der Struktur werden in der OLE DB for OLAP-Schnittstelle auf die Dimension MEASURES abgebildet (siehe Mapping der Metadaten).

4.      Geben Sie die BEx Queries für die Verwendung im OLE DB for OLAP-Provider frei. Setzen Sie auf dem Dialogfenster Eigenschaften der Query das Kennzeichen für Externen Zugriff auf diese Query zulassen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften der Query (im Abschnitt Registerkarte Speziell).

5.      Sichern Sie die Query. Beachten Sie, daß der Name der BEx Query in der Client-Anwendung in der Form InfoCube-Name/Query-Name erscheint.

6.      Die Client-Anwendung fordert Sie auf, sich am BW-Server anzumelden. Geben Sie den Systemnamen, Ihren Benutzernamen, Ihr Kennwort und die Anmeldesprache ein. Weitere Informationen finden Sie unter Installation von SAP BW OLE DB for OLAP. (Zu Testzwecken können Sie die Query auch im BEx ausführen.)

Ergebnis

Der angelegte QUERY_CUBE erscheint nun in der Liste der Cubes, die Ihre Client-Anwendung Ihnen anbietet. Hierauf können Sie Ihre Frontend-Präsentation gestalten.