FunktionsdokumentationRequests im InfoCube  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie erhalten eine Anzeige aller Requests, die in den InfoCube gelaufen sind und können gegebenenfalls Requests auch wieder löschen. Sie können hier auch erkennen, ob die Requests zur Aggregation eingeplant sind, bereits aggregiert sind, komprimiert sind oder ob sie zum Löschen eingeplant sind.

Die Anzahl der angezeigten Requests können Sie anhand des Verbuchungsdatums einschränken.

Sie können zusätzlich den übergeordneten Monitorstatus eines Requests individuell für einen InfoCube übersteuern.

Funktionsumfang

Request ist für das Reporting verfügbar

Die Information Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Request ist für das Reporting verfügbar wird dann angezeigt, wenn der Request erfogreich in den InfoCube verbucht worden ist.

Status des InfoCubes

Sie können nur Datenpakete mit dem Ampelstatus “grün” (d.h. mit gesicherter Datenqualität) aggregieren.

Der Ampelstatus “gelb” bedeutet, dass der Prozess noch läuft.

Der Ampelstatus “rot” deutet auf Probleme beim Hochladen der Daten hin, die ein sicheres Verbuchen der Daten verhindern. Ursachen können z.B. Fehler in der Definition der Transferstruktur sein.

Hinweis

Datenpakete mit Ampelstatus “rot” oder “gelb” können beim Ausführen einer Query nicht berücksichtigt werden. Auch nachfolgende Datenpakete mit Ampelstatus “grün” werden in diesem Fall nicht in der Query verwendet, da die Konsistenz der Daten in einer Query nicht mehr gewährleistet wäre.

In bestimmten Fällen macht es Sinn, den Requeststatus von rot InfoCube-spezifisch auf grün zu stellen.

Beispiel

Sie verbuchen die Requests beim initialen Laden in zwei InfoCubes. Wenn der Ladevorgang für InfoCube 1 erfolgreich, für InfoCube 2 aber fehlerhaft verläuft, wird der übergeordnete Monitorstatus für die betroffenen Requests auf rot gestellt. Dies hätte zur Folge, dass Sie über die erfolgreich in InfoCube 1 geladenen Requests nicht reporten könnten. Sie können den Requeststatus für InfoCube 1 auf grün setzen, indem Sie auf das Statussymbol des Requests klicken.

Sie können den ursprünglichen Monitor-Requeststatus wieder herstellen, indem Sie auf das Statussymbol des Requests klicken und Status löschen; zurück zum Requeststatus wählen.

Wenn Sie einen Request löschen oder neuaufbauen, wird automatisch ein Anwendungs-Protokoll erzeugt. Sie können sich das Protokoll anzeigen, indem Sie den Request markieren und die Drucktaste Anwendungs-Protokoll wählen.

Hinweis

In der Transaktion SM50 können Sie alle Hintergrund-Jobs und Batch-Prozesse überwachen und verwalten.

Datamart-Status des Requests

Wenn ein Request in weitere InfoProvider fortgeschrieben wird, wird der Datamart-Status des Requests angezeigt. Über die entsprechende Drucktaste können Sie die Verteilung eines Requests administrieren.

Über Request von InfoProvider abgeholt Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt können Sie anzeigen, in welche InfoProvider der Request fortgeschrieben wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Verwendungsnachweis für DTP-Requests.

Die Ikone Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt zeigt Ihnen, dass der Request schon in weitere InfoProvider verbucht worden ist, es aber möglich ist, das Verbuchen dieses Requests zu wiederholen. In diesem Fall kann man, wenn man den Eindruck hat, dass die Daten nicht richtig verbucht worden sind, den Monitor-Status zurücksetzen und einen Repeat anfordern, sodass der Request noch mal verbucht wird. Dazu wählen Sie Request stornobuchen im Monitor. Lesen Sie dazu die Dokumentation des Monitors.

Datenkonsistenz der Requests im InfoCube prüfen

Sie können eine Prüfung der Requests des InfoCubes auf Konsistenz, d.h. Überlappungen der Datenselektionen durchführen.

Zu den einzelnen Requests im InfoCube werden in der Spalte Selektionsbedingungen die InfoObjects bzw. Felder des Quellsystems mit den Selektionsbedingungen der Anforderung angezeigt. Über die Informationen dieser Spalte läuft die Prüfung der Datenkonsistenz.

Um eine Prüfung zu starten, markieren Sie die zu prüfenden Requests auf der Registerkarte Requests im InfoCube.

Wählen Sie die Drucktaste Prüfen der Datenkonsistenz. Sie gelangen auf einen separaten Modus, auf dem Sie gegebenenfalls weitere Requests für die Prüfung eingeben können.

Auf diesem Bild können Sie auch festlegen, ob Sie sich über die Auswahlknöpfe nur Fehler (Teilüberlappungen der Datenselektionen) und/oder nur vollständige Überschneidungen anzeigen lassen wollen. Wenn Sie keine Requests aus der Tabelle ausgewählt haben, werden alle Requests geprüft.

Starten Sie die Prüfung.

Es wird ein batch-fähiger Report gestartet, der jeden selektierten Request mit jedem anderen Request des InfoCubes vergleicht und eine ABAP-Liste erzeugt. Diese Liste enthält Informationen zum Status der Verbuchung, zu Überschneidungen mit anderen Requests sowie zur Möglichkeit, die Daten des InfoCubes zu komprimieren, zu aggregieren oder zu löschen.

Hintergrundjobs einplanen

Über Selektion können Sie die Verbuchung von Requests einzeln oder als Eventkette im Hintergrund einplanen. Außerdem können Sie über Nachverarbeitung Events angeben, die nach der Abarbeitung ausgeführt werden sollen. Die Drucktaste Löschen löst den Hintergrundjob aus, bzw. kann damit auch direkt gelöscht werden.

Request-Prüfung

Sie können einstellen, ob geprüft werden soll, ob die Request-IDs auch wirklich im InfoCube vorhanden sind. Wählen Sie dazu im Hauptmenü Umfeld  ® Vollständige Prüfung der Request-ID. Ist die Prüfung eingeschaltet, so können Sie die Request-Anzeige auffrischen. Dabei werden alle Requests, die noch nicht aggregiert oder komprimiert sind geprüft, ob sie noch im InfoCube vorhanden sind. Sind sie nicht mehr vorhanden, so wird der Eintrag gelöscht.

Hinweis

Dieser Vorgang kann einige Zeit in Anspruch nehmen.

Protokollanzeige

Zu den Requests des InfoCubes können Sie Anwendungsprotokolle aufrufen. Markieren Sie hierzu auf der Registerkarte Requests den zu analysierenden Request und wählen Sie im Hauptmenü Umfeld ® Anwendungs-Protokoll oder die Drucktaste Anwendungs-Protokoll. Es werden alle Protokolle, die zu diesem Request geschrieben wurden, angezeigt.  In der Protokollanzeige können Sie die Protokolle bzw. die zugehörigen Meldungen zielgerichtet analysieren und nähere Informationen zu diesen erhalten. Ein Navigationsbaum erlaubt die Navigation in die Meldungsmenge; eine Liste zeigt die ausgewählten Meldungen an.

Des weiteren können Sie sich zu bestimmten Aktionen der InfoCube Administration auf der Registerkarte Performance über Protokoll aufrufen Kurzprotokolle anzeigen lassen. Über die Statusmeldungen und Nachrichten dieser Protokolle ist eine Analyse des Ablaufs dieser Aktionen möglich. Von der Protokollanzeige unterstützt werden der Aufbau und das Löschen von Indizes, der Statistikneuaufbau, das selektive Löschen aus dem InfoCube, die Aggregation, die Komprimierung und der Neuaufbau des InfoCubes. Zu den Kurzprotokollen können Sie auch Protokolle im Application Log aufrufen. Wählen Sie hierzu Anwendungs-Protokoll und geben Sie Datum und Zeitpunkt der Protokollierung ein. Diese Informationen entnehmen Sie dem Kurzprotokoll.