Vorgehensweisen Planung durchführen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie die E-Mail, mit der Sie darüber informiert wurden, daß die Planungsrunde gestartet wurde, und klicken Sie auf den darin enthaltenen Link, um den Web-Browser zu starten.

Je nachdem, wie Ihre Systemumgebung konfiguriert ist, wird zuvor ein Dialogfeld angezeigt, das Sie zur Eingabe Ihrer Anmeldedaten auffordert. (Siehe hierzu auch Web-Services für STS pflegen.) Hierbei handelt es sich um Benutzernamen und Paßwort für das SAP-System, in dem Sie BW-BPS betreiben.

2.      Das System zeigt die für Sie personalisierte Übersichtsseite der Planungsrunde im Web-Browser an. Wählen Sie diejenige Aufgabe aus, die Sie bearbeiten wollen.

Falls lediglich eine einzige Aufgabe existiert, so wird die Übersichtsseite nicht angezeigt, und Sie gelangen statt dessen sofort auf die Detailseite zur Bearbeitung Ihrer Aufgabe.

3.      Wählen Sie Planung öffnen, um die Ihrer Aufgabe zugeordnete Planungsapplikation zur Datenerfassung zu starten. Die Planungsapplikation wird in einem neuen Browser-Fenster gestartet.

4.      Führen Sie die Planung durch und sichern Sie Ihre Änderungen.

5.      Wechseln Sie wieder in das Browser-Fenster, in dem die Seite zur Bearbeitung Ihrer Aufgabe angezeigt wird.

6.      Sollte ein Kontrollbericht für Ihren Verantwortungsbereich vorhanden sein, wählen Sie Bericht öffnen, um das Ergebnis Ihrer Planung zu betrachten. (Siehe auch Datum, Verantwortliche, Layouts festlegen.) Der Kontrollbericht wird in einem neuen Browser-Fenster gestartet.

7.      Setzen Sie den Status Ihrer Aufgabe entsprechend dem erreichten Abarbeitungsgrad:

·         Wählen Sie In Bearbeitung, um Ihrem Vorgesetzten zu signalisieren, daß Sie die Bearbeitung Ihrer Aufgabe begonnen, aber noch nicht abgeschlossen haben.

·         Abhängig von der Planungsrichtung, wählen Sie im Fall einer Bottom-Up Planungsrunde Zur Genehmigung schicken, um Ihren Vorgesetzten aufzufordern, die Ergebnisse Ihrer Planung zu prüfen und ggf. zu genehmigen. Im Fall einer Top-Down Planungsrunde wählen Sie Beendet und freigegeben, um die Ihnen direkt unterstellten Verantwortlichen aufzufordern, mit ihrer Planung zu beginnen.

Hinweis

Bei einer Bottom-Up Planungsrunde: Sie können eine Aufgabe, für die Sie bereits den Status Zur Genehmigung schicken gesetzt haben, wieder in den Status In Bearbeitung setzen. Wählen Sie dazu die Schaltfläche Zurückholen. Hierdurch heben Sie zugleich die Änderungssperre für die betroffenen Daten auf. Außerdem wird durch diesen Statuswechsel der Versand einer Benachrichtigung an den Vorgesetzten ausgelöst.

Hinweis

Durch jeden nicht kaskadierenden Statuswechsel wird automatisch:

·         der Status gespeichert und (in Abhängigkeit von Ihrer Statusänderung)

·         eine Sperre für den augewählten Verantwortungsbereich gesetzt, bzw. aufgehoben

·         das automatische Benachrichtigungssystem des Status- und Trackingsystems ausgelöst, falls dieses aktiviert wurde. Siehe hierzu: Customizing durchführen. Die einem Status zugeordneten Benachrichtigungen werden per E-Mail versandt. Siehe hierzu auch: Benachrichtigungstexte anpassen.

·         die globale Planungssequenz für diesen Statuswechsel synchron oder als Hintergrund-Job gestartet, sofern die globalen Planungssequenzen aktiviert wurden (siehe Customizing durchführen) und diesem Statuswechsel und Ihrem Verantwortungsbereich eine globale Planungssequenz zugeordnet wurde (siehe Globale Planungssequenz bei Statuswechsel ausführen.)

8.      Erfassen Sie ggf. Kommentare  für Ihr Verantwortungsgebiet und, falls Sie selbst Vorgesetzter sind, für die an Sie berichtenden Mitarbeiter, um etwa Besonderheiten festzuhalten. Wählen Sie Sichern, um den jeweiligen Kommentar zu speichern.

9.      Wählen Sie Abmelden, um das Status- und Trackingsystem zu schließen.

Hinweis

Es ist wichtig, daß Sie sich von der Planungssitzung explizit abmelden, da sonst die Verbindung zum Applikationsserver des SAP-Systems erhalten bleibt und die von Ihnen verwendeten Planungsobjekte gesperrt bleiben.