Hintergrunddokumentation Meta Object Facility  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Meta Object Facility (MOF) ist ein Standard der Object Management Group (OMG), der Informationen unbegrenzt modellieren kann. MOF besteht aus mehreren Konstrukten zur Meta-Modellierung, mit denen Technologie- und Anwendungsdomänen beschrieben werden, sowie einer Abbildung dieser Konstrukte auf CORBA IDL (Interface Definition Language) zur automatischen Erstellung von modellspezifischen APIs. Außerdem definiert MOF die Fähigkeit zur Reflection-Programmierung, durch die Anwendungen während der Laufzeit ein Modell abrufen können, um die Struktur und Semantik des modellierten Systems zu bestimmen.

Obwohl MOF vom SDK nicht direkt benutzt oder dargestellt wird, ist MOF als Technologiegrundlage wichtig, und viele SDK-Schnittstellen entstehen durch das Abbilden von MOF-fähigen Metadaten-Modellen, die JMI-Code-Vorlagen verwenden.