Vorgehensweisen Verteilungsprotokolle anzeigen und bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit der Protokollanzeige (Transaktion SCUL) prüfen Sie in erster Linie den Status der IDoc-Verteilung beim Ändern von Firmenadressen oder Benutzern. Ändern Sie eine Firmenadresse im Zentralsystem einer Zentralen Benutzerverwaltung (ZBV), so wird diese repliziert und an jedes Tochtersystem der ZBV wird ein CCLONE-IDoc verschickt. Ändern Sie einen Benutzer im ZBV-Zentralsystem, werden dessen Daten auch an die ihm zugeordneten Tochtersysteme verteilt. Es werden pro Benutzer bis zu drei USERCLONExx-IDocs verschickt:

·        Benutzerattribute USER

·        Profilzuordnung PROFILE

·        Rollenzuordnung ACTGRP

In der Ergebnisliste der Protokollanzeige, sehen Sie dann, ob ein Benutzer oder eine Firmenadresse erfolgreich in die Tochtersysteme repliziert wurde.

Protokolle anzeigen

...

1.      Starten Sie in der Benutzerpflege (Transaktion SU01) die Protokollanzeige über Umfeld  ® Verteilungsprotokoll (Transaktion SCUL).

Sie gelangen auf das Bild Protokollanzeige Zentrale Benutzerverwaltung.

2.      Schränken Sie Ihre Selektion auf den Registerkarten Benutzer und Firmenadresse nach Merkmalen wie z. B. Empfangssystem, Änderungsdatum und ‑uhrzeit sowie dem letzten Änderer ein.

Sie haben die Möglichkeit, nur solche IDocs zu berücksichtigen, die den Status Fehler, Warnung, Unbestätigt oder Erfolgreich in einem oder mehreren IDoc-Typen haben.

Die gelöschten Systemzuordnungen werden standardmäßig nicht angezeigt. Um Benutzer anzuzeigen, die im Tochtersystem gelöscht wurden, müssen Sie diese Option über das Ankreuzfeld Gelöschte Systemzuordnungen anzeigen aktivieren.

3.      Wählen Sie Ausführen.

Sie gelangen auf die Ergebnisliste, die folgendermaßen aufgebaut ist: Der IDoc-Typ steht als erster Untereintrag unter dem Knoten Benutzer und Tochtersystem. Dahinter steht der Status der Verteilung dieses IDoc-Typs:

¡        Unbestätigte IDocs (grau)

O: Anlegen/Ändern gestartet

A: Löschen gestartet

¡        Verarbeitete IDocs

S: Erfolgreich Angelegt/Geändert (grün)

D: Systemzuordnung des Benutzers gelöscht (grün)

W: Angelegt/Geändert mit Warnungen (gelb)

E: Angelegt/Geändert mit Fehlern (rot)

An dritter Stelle steht die Nummer des IDocs, mit dem die entsprechenden Daten versendet wurden, gefolgt vom Kurztext zur Statusmeldung, dem Datum und der Uhrzeit der letzten Änderung sowie dem Benutzernamen des letzten Änderers.

Ergebnisliste bearbeiten

Sie können die Ergebnisliste nach Benutzern oder nach System ausgeben und diese Einstellung nachträglich mit der Taste Systemansicht/Benutzeransicht umschalten. Sie können die Liste außerdem alphabetisch oder nach Verteilstatus sortieren und diese Einstellung nachträglichen mit der Taste Alphabetische Reihenfolge/Reihenfolge nach Verteilungsstatus umschalten.

Von der Ergebnisliste aus können Sie Benutzer oder Firmenadressen beliebig markieren und mit der Taste Verteilen erneut verteilen. Wenn Sie Benutzer erneut verteilen, gelangen Sie auf ein Dialogfenster, auf dem Sie festlegen, welche IDocs verschickt werden sollen.

So bearbeiten Sie die Einträge der Ergebnisliste je nach angezeigtem Verteilungsstatus:

...

·        Verteilung mit Fehlern (rot)

Das IDoc konnte nicht verbucht werden. Die Fehlermeldungen werden aufgelistet. Sie müssen die Fehler beheben und den Benutzer oder die Firmenadresse erneut verteilen.

·        Verteilung unbestätigt (grau)

Das IDoc wurde vom Tochtersystem noch nicht verarbeitet. Dies kann daran liegen, dass

¡        das IDoc noch nicht in das Tochtersystem verteilt wurde (abhängig von den ALE-Einstellungen des Zentralsystems in Transaktion WE20)

¡        das IDoc im Tochtersystem noch nicht verarbeitet wurde (abhängig von den ALE-Einstellungen des Tochtersystems in Transaktion WE20)

¡        ein Fehler in der Verteilung selbst vorliegt. Prüfen Sie, ob die ZBV richtig installiert ist und ob die RFC-Verbindungen samt Systembenutzer, dessen Kennwort und Berechtigungen (siehe Berechtigungen der Systembenutzer definieren) vom Zentralsystem ins Tochtersystem und umgekehrt korrekt eingerichtet sind.

In den beiden ersten Fällen können Sie mit dem Statusmonitor für ALE-Nachrichten (Transaktion BD87) im Zentralsystem wie auch im Tochtersystem den Verteilungsstatus des IDocs kontrollieren.

·        Verteilung mit Warnungen (gelb)

Das IDoc konnte verbucht werden. Es sind allerdings Warnungen vorhanden. Prüfen Sie die Meldungen, und beheben Sie deren Ursache. Anschließend verteilen Sie den Benutzer oder die Firmenadresse erneut.

·        Fehlerfrei verteilt (grün)

Das IDoc wurde erfolgreich verbucht.