Vorgehensweisen Einrichtung der Zentralen Benutzerverwaltung überprüfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit folgenden Prüfungen stellen Sie fest, ob Ihre Zentrale Benutzerverwaltung (ZBV) korrekt eingerichtet ist:

Verteilungsmodell überprüfen

...

...

·        Wählen Sie im Zentral- und im Tochtersystem im Einführungsleitfaden (IMG, Transaktion SALE) Geschäftsprozesse modellieren und implementieren ® Verteilungsmodell pflegen und Sichten verteilen (Transaktion BD64).

·        Prüfen Sie, ob das Modell vollständig angezeigt wird.

·        Falls das Modell nicht vollständig angezeigt wird, ist das Modell nicht richtig installiert. Überprüfen Sie die Zielsysteme in den RFC-Destinationen, und führen Sie die Schritte in Transaktion BD64 aus.

ZBV-Modell überprüfen

·        Wählen Sie im Zentral- und im Tochtersystem im Einführungsleitfaden (IMG, Transaktion SALE) Geschäftsprozesse modellieren und implementieren ® Vordefinierte ALE-Geschäftsprozesse konfigurieren ®Anwendungsübergreifende Geschäftsprozesse ® Zentrale Benutzerverwaltung einrichten ® Modellsicht für zentrale Verwaltung auswählen (Transaktion SCUA).

·        Prüfen Sie, ob der Name des Modells angezeigt wird und ggf., ob alle Tochtersysteme angezeigt werden.

¡        Falls der Name des Modells nicht angezeigt wird, ist es nicht korrekt installiert.

¡        Falls nicht alle Tochtersysteme angezeigt werden, ist das Modell nicht korrekt installiert.

·        Lösen Sie mit Report RSDELCUA die ZBV auf, und installieren Sie die ZBV neu.

Testbenutzer im Tochtersystem anlegen

·        Rufen Sie im Tochtersystem die Benutzerpflegetransaktion SU01 auf.

·        Prüfen Sie, ob die Funktion Neue Benutzer anlegen noch funktioniert.

Falls Sie noch Benutzer anlegen können, ist das ZBV-Verteilungsmodell nicht korrekt eingestellt.

Testbenutzer mit Rollen anlegen

·        Legen Sie im Zentralsystem mit Transaktion SU01 einen Testbenutzer an.

...

Tragen Sie auf der Registerkarte Systeme die logischen Namen des Zentralsystems und aller Tochtersysteme ein.

Wählen Sie auf der Registerkarte Rollen die Drucktaste Textabgleich aus Tochtersystemen.

Hinweis

Der Textabgleich ist erforderlich, um dem Zentralsystem die Namen der in den Tochtersystemen vorhandenen Rollen und Profile bekannt zu machen. Erst nach diesem Schritt können im Zentralsystem auch Rollen aus Tochtersystemen über die Eingabehilfe angezeigt und ausgewählt werden. Eine manuelle Zuordnung von Rollen aus Tochtersystemen ist auch ohne Textabgleich möglich.

·        Ordnen Sie dem Testbenutzer in jedem logischen System des Systemverbunds eine Rolle zu. Geben Sie dazu in der Spalte System alle logischen Systeme an und in der Spalte Rolle die Rolle, die Sie dem Testbenutzer im entsprechenden System zuordnen wollen.

·        Wenn Sie sichern, wird automatisch der Verteilungsvorgang ausgelöst und der Benutzer wird mit den für ihn gültigen Rollenzuordnungen in allen angegebenen Systemen angelegt.

·        Überprüfen Sie das Ergebnis in Transaktion SCUL

Testbenutzer mit Profilen anlegen

Ordnen Sie dem Testbenutzer in jedem logischen System des Systemverbunds eine Rolle zu. Geben Sie dazu in der Spalte System alle logischen Systeme an und in der Spalte Rolle die Rolle, die Sie dem Testbenutzer im entsprechenden System zuordnen wollen.

Wenn Sie sichern, wird automatisch der Verteilungsvorgang ausgelöst und der Benutzer wird mit den für ihn gültigen Rollenzuordnungen in allen angegebenen Systemen angelegt.

·        Legen Sie im Zentralsystem mit Transaktion SU01 einen Testbenutzer an.

...

Tragen Sie auf der Registerkarte Systeme die logischen Namen des Zentralsystems und aller Tochtersysteme ein.

Wählen Sie auf der Registerkarte Profile die Drucktaste Textabgleich aus Tochtersystemen.

Hinweis

Der Textabgleich ist erforderlich, um dem Zentralsystem die Namen der in den Tochtersystemen vorhandenen Rollen und Profile bekannt zu machen. Erst nach diesem Schritt können im Zentralsystem auch Rollen aus Tochtersystemen über die Eingabehilfe angezeigt und ausgewählt werden. Eine manuelle Zuordnung von Rollen aus Tochtersystemen ist auch ohne Textabgleich möglich.

·        Ordnen Sie dem Testbenutzer in jedem logischen System des Systemverbunds ein manuell erzeugtes Profil zu. Geben Sie dazu in der Spalte System alle logischen Systeme an und in der Spalte Profil das Profil, das Sie dem Testbenutzer im entsprechenden System zuordnen wollen.

·        Wenn Sie sichern, wird automatisch der Verteilungsvorgang ausgelöst und der Benutzer wird mit den für ihn gültigen Profilzuordnungen in allen angegebenen Systemen angelegt.

·        Überprüfen Sie das Ergebnis in Transaktion SCUL.

Ordnen Sie dem Testbenutzer in jedem logischen System des Systemverbunds ein manuell erzeugtes Profil zu. Geben Sie dazu in der Spalte System alle logischen Systeme an und in der Spalte Profil das Profil, das Sie dem Testbenutzer im entsprechenden System zuordnen wollen.

Wenn Sie sichern, wird automatisch der Verteilungsvorgang ausgelöst und der Benutzer wird mit den für ihn gültigen Profilzuordnungen in allen angegebenen Systemen angelegt.

Überprüfen Sie das Ergebnis in Transaktion SCUL.

Siehe auch:

·        Hinweis 333441 ZBV: Tipps zur Problemanalyse

·        Hinweis 159885 Sammelhinweis zur Zentralen Benutzerverwaltung