Prozessdokumentation Auslieferung von BI Content im OLTP-System durch SAP  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Das Standardverfahren zur Auslieferung von BI Content durch SAP ist das Vorbild für die Auslieferung von Content durch Kunden und Partner. Die Grundlage dieses Prozesses ist auch im OLTP-System die Versionierung der Objekte:

Die von SAP mit dem BI Content ausgelieferten DataSources liegen in einer Auslieferungsversion (D-Version) vor. Wenn Sie mit einer BI-Content-DataSource Daten von einem OLTP-System in ein BI-System übertragen wollen, so müssen sie diese DataSource von der D-Version in die aktive Version (A-Version) übernehmen.

Die DataSources sind im OLTP-System Anwendungskomponenten zugeordnet. Auch die Anwendungskomponentenhierarchien müssen Sie von den D-Versionen in die A-Version der zusammengeführten Anwendungskomponentenhierarchie (APCO_MERGED) übernehmen, um die DataSources im OLTP-System und in der Quellsystem-Sicht der Data Warehousing Workbench - Modellierung in dieser Hierarchie anzeigen zu können.

Ein Upgrade des BI Content hat keine Auswirkungen auf Objekte, die Sie bereits produktiv nutzen, da nur die D-Version überschrieben wird.

Achtung

Wenn Sie die Anwendungskomponentenhierarchien und DataSources des BI Content aktivieren, wird durch das Übernehmen der D-Version jedoch die aktive Kundenversion überschrieben.

Eine Ausnahme von diesem Systemverhalten stellen die Extraktstruktur ( Objekttyp: R3TR TABL) und der Extraktor (Objekttyp: LIMU FUNC) dar. Für diese Objekte gibt es keine D- und A-Version. Daher empfehlen wir eine Versionierung bei der Contentgenerierung, damit auf Kundenseite keine inkompatiblen Änderungen des Produktivszenarios entstehen.

Die folgende Grafik zeigt die Verwendung der Objekte des BI Content (DataSources und Anwendungskomponentenhierarchien) in einem Kundensystem bei einer zweimaligen Auslieferung:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Ablauf

In dem SAP-Content-Auslieferungssystem werden die A- und D-Version von DataSources und Anwendungskomponentenhierarchien identisch gehalten. Für jedes Objekt gibt es zwei Transportobjekte: ein A- und ein D-Objekt. Entsprechend den Systemeinstellungen schreibt das System beim Transport das geeignete Objekt auf den Transportauftrag. Wenn es sich um ein Content-Entwicklungssystem handelt, wählt das System das D-Objekt.

Die folgende Grafik veranschaulicht den Prozess der Auslieferung von BIContent (DataSources und Anwendungskomponentenhierarchien) durch SAP:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Gelten die Objekte in einem System als Content-Objekte (d.h. der Namensraum ist änderbar und das System ist ein Content-Entwicklungssystem), wird in einer After-Import-Methode zur D-Version die DataSource automatisch aktiviert.
Informationen über die Aktivierung des BI Content im OLTP-System eines Kunden finden Sie unter Anwendungskomponentenhierarchie übernehmen und BI Content DataSources übernehmen. In einem Kundensystem werden Änderungen der BI-Objekte in die aktive Version gesichert. Die D-Version bleibt unverändert.