Funktionsdokumentation Rechnen mit Variablen der Verarbeitungsart „Ersetzungspfad“  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

In Formeln ist es möglich, mit den Eigenschaften bzw. Werten eines Merkmals (wie z.B. Schlüssel, externe Ausprägung des Schlüssels, Wert eines Attributs, Hierarchieattribut) zu rechnen. Dabei wird die Formel abhängig vom Zellkontext ersetzt.

Funktionsumfang

Sie möchten beispielsweise die Basiskennzahl Absatzmenge mit dem aktuellen Wert des Attributs Preis des Merkmals Material multiplizieren. Das erreichen Sie mit einer entsprechend definierten Formelvariable: Verarbeitungsart Ersetzungspfad, Ersetzung aus Merkmal Material, Ersetze Variable durch Wert eines Attributs: Attribut Preis.

Die Ersetzung von Formelvariablen mit der Verarbeitungsart Ersetzungspfad verhält sich in berechneten Kennzahlen und Formeln unterschiedlich:

·        Wenn Sie eine Formelvariable mit Ersetzung aus dem Wert eines Attributs in einer berechneten Kennzahl verwenden, dann fügt das System automatisch den Aufriss nach dem Bezugsmerkmal des Attributes hinzu. Das System bewertet zunächst die Variable pro Merkmalswert des Bezugsmerkmals. Anschließend wird die berechnete Kennzahl berechnet und danach werden alle weiteren Operationen ausgeführt, d.h. alle weiteren berechneten Kennzahlen, Aggregationen und Formeln. Das System berechnet also nur genau die Operatoren vor der Aggregation über das Bezugsmerkmal, die in der berechneten Kennzahl selbst zusammengefasst sind.

Achtung

Beachten Sie, dass die Berechnung vor der Aggregation die Performance beeinträchtigen kann.

·        Wenn Sie eine Formelvariable mit Ersetzung aus dem Wert eines Attributs in einem Formelelement verwenden, dann wird die Variable nur dann bewertet, wenn das Bezugsmerkmal in der entsprechenden Zeile, der entsprechenden Spalte oder im Filter eindeutig festgelegt ist.

Integration

Ersetzung aus dem Wert eines Attributs

Sie können bei Formelvariablen die Verarbeitungsart Ersetzung aus dem Wert eines Attributs einstellen und eine Referenz auf das Bezugsmerkmal der Variable erzeugen. Das Attribut Referenz auf Merkmal (Konstant 1) ist ein Dummy-Attribut, das bei jedem Merkmal vorhanden ist und dazu dient, eine Referenz zu dem Merkmal herzustellen, über das nicht aggregiert werden soll. Dadurch können Sie gezielt das Aggregationsverhalten von berechneten Kennzahlen beeinflussen und eine bessere Performance bei der Berechnung erwirken.

Beispiel

Beispiel für das Rechnen mit Variablen der Verarbeitungsart Ersetzung aus dem Wert eines Attributs:

Stammdatentabelle für Material

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

InfoCube

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

In der Beispiel-Query gibt es folgende Objekte:

Materialpreis (V1) ist eine Variable, die durch den Preis des Materials ersetzt wird.

K1 = Materialpreis (V1) ist eine berechnete Kennzahl.

F1 = Materialpreis (V1) ist eine Formel.

K2 = Materialpreis (V1) * Absatzmenge ist eine berechnete Kennzahl.

F2 = Materialpreis (V1) * Absatzmenge ist eine Formel.

K3 = K1 * Absatzmenge ist eine berechnete Kennzahl, in der die berechnete Kennzahl K1 weiterverarbeitet wird.

Querysicht 1

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Querysicht 2

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

In den Resultatszeilen sind die Spalten F1 und F2 nicht bestimmt, da der Materialwert nicht eindeutig ist. Ebensowenig kann das System F1 und F2 in der gesamten Querysicht 2 nicht berechnen. K1 aggregiert nur die Preise und K3 multipliziert diese aggregierten Preise mit den aggregierten Absatzmengen. In der Regel sind die Resultate von K1 und K3 sinnlos. Die berechnete Kennzahl K2 liefert die gewünschten Resultate.