Funktionsdokumentation Daten sortieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit der Transformation Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Daten sortieren können Sie Daten nach den ausgewählten Feldern sortieren. Der Knoten kann an jedem beliebigen Punkt in einen Analyseprozess integriert werden. Verwenden Sie den Knoten, wenn Sie mit der Funktion Daten anzeigen die Daten sortiert anzeigen möchten.

Beim Sortieren wird die Datenstruktur nicht verändert.

Funktionsumfang

Um die Daten zu sortieren, werden zunächst alle Daten der Datenquelle gelesen, im Hauptspeicher oder auf der Datenbank zwischengepuffert und danach sortiert für die folgenden Transformationen zur Verfügung gestellt.

Hinweis

Da fast alle Transformationen eine Sortierung nach Gruppierungsfeldern durchführen, führt das Vorschalten einer Sortierung bei solchen Transformationen nur zu einer Verschlechterung der Performance, da die Daten einmal unnötig sortiert werden. Insbesondere eignet sich die Sortier-Transformation nicht, um die Daten für den Aufruf einer Routine-Transformation zu sortieren.

Aktivitäten

1.      Wählen Sie die Felder aus, nach denen sortiert werden soll.

2.      Legen Sie die Sortierreihenfolge fest. Standardmäßig wird aufsteigend sortiert, Sie können jedoch auch das Kennzeichen Absteigend setzen.

Beispiel

Aus einem InfoProvider soll der Umsatz sortiert gelesen werden. Dazu wird zusätzlich zur Datenquelle InfoProvider ein Knoten für die Sortierung in das Modell aufgenommen. Wenn Sie das Feld Umsatz als Sortierfeld auswählen und das Kennzeichen Absteigend setzen, dann werden beim Ausführen des Analyseprozesses die Daten am Ausgang des Knotens nach Umsatz absteigend sortiert bereitgestellt.