Funktionsdokumentation Datenänderungen rückgängig machen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Ausführung von Planungsfunktionen bewirkt, dass sich Daten des Planungspaketes ändern, neu erzeugt oder gelöscht werden. Beim Testen von neu angelegten Funktionen und den dazugehörigen Parametergruppen (insbesondere in der Customizingphase) kann es allerdings auch zu unbeabsichtigten Datenänderungen kommen.

Hinweis

Beachten Sie, dass ein Doppelklick auf die Parametergruppe einer Planungsfunktion die sofortige Ausführung der Funktion bewirkt, während ein Doppelklick auf allen anderen Planungsobjekten lediglich das Detailbild des Objekts anzeigt.

Um ggf. unbeabsichtigte Änderungen rückgängig zu machen, haben Sie innerhalb der Planungsumgebung von BW-BPS folgende Möglichkeiten:

Sie können die Planungssitzung beenden, ohne zu sichern. Dies führt dazu, dass sämtliche Änderungen (sowohl an Daten als auch an den Planungsobjekten wie Planungsebenen und -funktionen), die Sie seit dem letzten Sichern vorgenommen haben, verloren gehen.

Sie können gezielt die Änderungen an Daten rückgängig machen, die durch die jeweils letzte Ausführung einer Planungsfunktion verursacht wurden. Alle übrigen Änderungen, die Sie während der laufenden Planungssitzung durchgeführt haben, bleiben hierbei erhalten. Weitere Informationen über diese Möglichkeit finden Sie in diesem Abschnitt.

Voraussetzungen

Um Datenänderungen rückgängig machen zu können, dürfen Sie folgende Aktivitäten seit der Ausführung der rückgängig zu machenden Funktion nicht durchgeführt haben:

Sie haben keine weiteren Planungsfunktionen ausgeführt.

Sie haben innerhalb der Planungsumgebung keine Navigation zu einem anderen Element (wie z.B. Anzeige eines Planungsgebietes oder Ändern einer Parametergruppe) ausgeführt.

Funktionsumfang

Bei der Rücknahme von Datenänderungen stellt das System wieder den Zustand her, in dem sich die Bewegungsdaten befanden, bevor die Planungsfunktion ausgeführt wurde. Die Wirkungsweise der Funktion können Sie an den folgenden zwei Tabellen für beispielhafte Bedienungsabläufe erkennen. Hierbei ist im Hinblick auf manuelle Änderungen zwischen den folgenden Fällen zu unterscheiden:

...

1.      Die zurückzunehmende Funktion wurde nach einer manuellen Datenänderung ausgeführt.

2.      Die zurückzunehmende Funktion wurde vor einer manuellen Datenänderung ausgeführt.

1. Verhalten bei Rücknahme einer Funktion nach manueller Änderung

Datenherkunft bzw. Interaktionsschritt

Wert

1.  Persistent gespeicherter Wert aus der Datenbank

1000

2.  Manuelle Änderung im Planungslayout

800

3.  Überschreiben der Änderung durch Kopierfunktion

1200

4.  Planungsfunktion zurücknehmen

800

5.  Manuelle Änderung im Planungslayout

900

6.  Navigation zu anderem Planungsobjekt

900

7.  Überschreiben der Änderung durch Kopierfunktion

1200

8.  Planungsfunktion zurücknehmen

900

Nachdem die zuletzt ausgeführte Planungsfunktion zurückgenommen wurde (Schritte 4 und 8), stellt das System jeweils den Wert wieder her, der sich aus der manuellen Änderung der Daten vor Ausführung der zurückgenommenen Funktion ergeben hat.

2. Verhalten bei Rücknahme einer Funktion, auf die eine manuelle Änderung folgt

Datenherkunft bzw. Interaktionsschritt

Wert

1.   Persistent gespeicherter Wert aus der Datenbank

1000

2.   Überschreiben der Änderung durch Kopierfunktion

1200

3.   Manuelle Änderung im Planungslayout

800

4.   Planungsfunktion zurücknehmen

1000

Das System beachtet die zwischenzeitlich vorgenommene manuelle Änderung nicht. Die Daten werden grundsätzlich in der Form wiederhergestellt, in der sie sich vor der Ausführung einer Planungsfunktion befanden, unabhängig davon, ob in der Zwischenzeit manuelle Änderungen durchgeführt wurden.

Aktivitäten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die zuletzt ausgeführte Planungsfunktion zurückzunehmen:

...

1.      Wählen Sie Bearbeiten ® Planungsfunktion zurücknehmen.

Das System meldet, dass die Planungsfunktion zurückgenommen wird.

2.      Bestätigen Sie die Meldung.

Falls Sie ein Planungslayout geöffnet haben, in dem die betroffenen Daten angezeigt werden, sehen Sie sofort die durch die Rücknahme wiederhergestellten ursprünglichen Daten.