Prozessdokumentation Übertragung von Daten aus Fremdsystemen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Um die Extraktion von Daten und Metadaten aus Nicht-SAP-Quellen auf dem Applikationslevel zu ermöglichen, stellt das SAP BW offene Schnittstellen, die Staging BAPIs zur Verfügung. BAPIs (Business Application Programming Interface) sind standardisierte Programmierschnittstellen, die den externen Zugriff auf die Geschäftsprozesse und Daten eines SAP-Systems bieten. Diese Schnittstellen ermöglichen die Verbindung von verschiedenen Drittanbieter-Werkzeugen (z.B. Extraction, Transformation, Loading) mit dem SAP BW. Somit können beispielsweise Daten aus einer Oracle Anwendung ins SAP BW übertragen und dort ausgewertet werden.

Ablauf

Die Metadaten können manuell in der Pflege der Transferstruktur im SAP BW definiert oder aktualisiert werden. Wenn Sie mit einem Drittanbieter-Werkzeug auf die BAPIs zugreifen, kann aber auch dieses Werkzeug ohne Anforderung aus dem SAP BW die Metadaten automatisch aus dem Quellsystem lesen oder die Metadaten definieren und diese dann über die BAPIs in das SAP BW übertragen. SAP BW bietet zusätzlich Schnittstellen, mit denen Drittanbieter-Werkzeuge die Metadaten im BW-System anlegen können.

Die Datenübertragung kann über eine Datenanforderung aus dem SAP BW erfolgen oder durch das Drittanbieter-Werkzeug mit Hilfe von BAPIs angestoßen werden.  Das Drittanbieter-Werkzeug lädt die Daten aus dem externen System und transformiert diese in das entsprechende SAP BW Format. Zu beachten ist, das der Aufbau der Transferstruktur und der Aufbau der Datenstruktur des Extraktionswerkzeuges einander entsprechen. Transformationen zur technischen Bereinigung (z.B. Datumskonvertierungen) sollten bereits auf der Ebene des Extraktionswerkzeuges durchgeführt werden.

Weitere Informationen zur Datenübertragung mit Hilfe von Staging BAPIs finden Sie in Ihrem SAP BW-System im BAPI Explorer (Transaktion BAPI). Wählen Sie auf der Registerkarte Hierarchisch   SAP Business Information Warehouse  ®  Warehouse Management.

Siehe auch:

InfoSource pflegen (Fremdsystem)