Funktionsdokumentation Zentrale Benutzerverwaltung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit der Zentralen Benutzerverwaltung können Sie die Pflege der Benutzerstammsätze zentral in einem System vornehmen. Änderungen werden automatisch an Tochtersysteme weitergegeben. Damit haben Sie im Zentralsystem die Übersicht über alle Benutzerdaten in der gesamten Systemlandschaft.

Eine Verteilung der Daten basiert auf einer funktionierenden Application-Link-Enabling-Landschaft (ALE-Landschaft). Daten können so kontrolliert ausgetauscht und konsistent gehalten werden. Ein ALE-Systemverbund wird von der Zentralen Benutzerverwaltung verwendet, um Benutzerdaten zwischen einem Zentralsystem und den per ALE gekoppelten Tochtersystemen zu verteilen. Machen Sie sich daher mit den Grundlagen der Integrationstechnologie ALE vertraut.

Die Daten der Anwendungssysteme einer ALE-Landschaft werden (im Fall der Zentralen Benutzerverwaltung) asynchron verteilt, wodurch sichergestellt wird, dass sie auch im Empfängersystem ankommen, wenn dieses zum Sendezeitpunkt nicht erreichbar ist.

Die ALE-Landschaft für die Zentrale Benutzerverwaltung ist so aufgebaut, dass eines der Systeme als Zentralsystem definiert ist. Das Zentralsystem ist mit jedem Tochtersystem in beiden Richtungen verbunden. Die Tochtersysteme sind untereinander nicht verbunden. Mit Ausnahme des Zentralsystems, dass aus Sicht der Zentralen Benutzerverwaltung selbst ein Tochtersystem ist.

Empfehlung

Verwenden Sie als Zentralsystem das aktuellste System Ihrer Systemlandschaft (möglichst mit Release-Stand 4.6C oder höher). Auf diese Weise stehen Ihnen die neuesten Funktionen in der ZBV zur Verfügung.

Gültigkeit des Dokuments

Das Dokument gilt für SAP-Systeme mit einem der nachfolgend angegebenen Releases oder höher:

Release 4.6B, Support-Package-Level 49

Release 4.6C, Support-Package-Level 40

Release 4.6D, Support-Package-Level 29

SAP Web Application Server 6.10, Support-Package-Level 28

SAP Web Application Server 6.20, Support-Package-Level 16

Einige Funktionen wurden je nach Release unterschiedlich umgesetzt, sodass bei der Beschreibung u. U.  Abweichungen auftreten. Einige Funktionen stehen allerdings auch nicht in allen diesen Releases zur Verfügung.

Siehe auch:

Hinweis

Wenn Ihnen dieses Dokument als Auszug in Form einer .pdf-Datei vorliegt, erhalten Sie die vollständige Dokumentation in der SAP-Bibliothek unter SAP NetWeaver ® Sicherheit ®Identity-Management ® Benutzer und Rollen ®Zentrale Benutzerverwaltung.

SAP Tutor Central User Administration unter service.sap.com/security ® Education and Workshops

Authorization Made Easy Guide Book – Kapitel 10 und 11 (www.amazon.com oder www.fatbrain.com/sap)

Integrationstechnologie ALE

ALE-Einführung und Administration