Vorgehensweisen Tochtersystem aus der Zentralen Benutzerverwaltung entfernen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Falls ein System in der Systemlandschaft nicht mehr benötigt wird oder das Zentralsystem nicht aktiv ist und ein Benutzer gepflegt werden muss, entfernen Sie das Tochtersystem aus der Zentralen Benutzerverwaltung (ZBV) mit Report RSDELCUA, den Sie in Transaktion SCUA über die Taste Löschen starten können.

Vorgehensweise im Zentralsystem

...

1.      Starten Sie im Zentralsystem Transaktion SCUA, und wählen Sie Löschen.

Sie gelangen auf das Bild Zentrale Benutzerverwaltung komplett löschen. Der Name des Verteilungsmodells wird unter Zentrale Benutzerverwaltung angezeigt.

2.      Wählen Sie im Abschnitt Löschen die Option Tochtersystem, und geben Sie das aus der ZBV zu entfernende Tochtersystem an (z. B. über die Wertehilfe).

3.      Setzen Sie das Kennzeichen Test, und wählen Sie Ausführen.

Sie gelangen auf eine Übersicht der zu löschenden Daten und können per Doppelklick in Transaktion SE16 springen.

4.      Wenn Sie mit dem Testergebnis zufrieden sind, wählen Sie Zurück und entmarkieren das Test-Kennzeichen. Anschließend wählen Sie Ausführen.

Sie gelangen auf eine Übersicht der gelöschten Daten.

5.      Löschen Sie in Transaktion WE20 unter Partnervereinbarung bei Partnerart LS die Nachrichtentypen CCLONE und USERCLONE des Empfangssystems (Tochtersystems).

Achtung

Falls anschließend keine weiteren Nachrichtentypen mehr vorhanden sind, können Sie diese Partnervereinbarung zwar ganz löschen, allerdings können Sie das Verteilungsmodell dann nicht mehr an das aus der ZBV gelöschte Tochtersystem verteilen. Das bedeutet, dass Sie die Schritte 3. und 4. in der Vorgehensweise im Tochtersystem auch ausführen müssen.

6.      Wählen Sie im Einführungsleitfaden (IMG, Transaktion SALE) Geschäftsprozesse modellieren und implementieren ® Verteilungsmodell pflegen und Sichten verteilen (Transaktion BD64).

7.      Löschen Sie im Änderungsmodus die Methoden des Tochtersystems.

8.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

9.      Verteilen Sie über Bearbeiten ® Modellsicht ® Verteilen das Verteilungsmodell, wobei Sie das gerade gelöschte Tochtersystem in der Auswahl auf dem Dialogfenster ebenfalls markieren.

10.      Überprüfen Sie mit Transaktion SCUA, ob das Tochtersystem aus der ZBV gelöscht wurde.

11.      Falls in dem SAP-System, das das aus der ZBV zu entfernende Tochtersystem enthält, keine weiteren Tochtersysteme der ZBV vorhanden sind, ändern Sie in Transaktion SU01 den Systembenutzer (z. B. CUA_PRD), indem Sie auf der Registerkarte Rollen die Rolle Z_SAP_BC_USR_CUA_CLIENT entfernen. Falls dem Benutzer dann gar keine Rolle und kein Profil mehr zugewiesen ist, ist anzunehmen, dass er nicht anderweitig verwendet wird, und Sie können ihn löschen.

Hinweis

Da die von Ihnen angelegten RFC-Destinationen neben der ZBV u. U. für weitere ALE-Verbindungen verwendet werden, sollten Sie die RFC-Destinationen nicht löschen, sondern nur dem dafür verwendeten Systembenutzer die Rollen mit ZBV-Berechtigungen entziehen.

Vorgehensweise im Tochtersystem

...

1.      Löschen Sie in Transaktion WE20 die Daten über das Sendesystem (Zentralsystem).

...

Hinweis

Falls anschließend nur noch der automatisch erzeugte Nachrichtentyp SYNCH vorhanden ist, können Sie die Partnervereinbarung vollständig löschen. Allerdings stören solche "leeren" Partnervereinbarungen auch nicht. Falls weitere Nachrichtentypen eingetragen sind, wird die Partnervereinbarung noch anderweitig genutzt und darf nicht gelöscht werden.

Hinweis

Falls Sie das geänderte Verteilungsmodell im Zentralsystem an das Tochtersystem verteilt haben, brauchen Sie die Schritte 3. und 4. nicht mehr auszuführen.

2.      Wählen Sie im Einführungsleitfaden (IMG, Transaktion SALE) Geschäftsprozesse modellieren und implementieren ® Verteilungsmodell pflegen und Sichten verteilen (Transaktion BD64).

3.      Markieren Sie im Änderungsmodus das Modell (z. B. ZBV), und wählen Sie Löschen.

Falls Sie nicht auf das Dialogfenster mit der Abfrage Modellsicht ZBV darf in diesem System nicht geändert werden. Löschen ZBV gelangen, führen Sie zunächst folgende Schritte aus:

i.       Rufen Sie per Doppelklick auf das Modell das Dialogfenster Modellsicht bearbeiten auf.

ii.       Ändern Sie Pflegesystem auf den lokalen Systemnamen (z. B. PRDCLNT324).

iii.       Wählen Sie Weiter.

iv.       Wählen Sie erneut Löschen.

Bestätigen Sie die Systemabfrage Modellsicht ZBV darf in diesem System nicht geändert werden. Löschen ZBV mit Ja.

4.      Ändern Sie im Tochtersystem in Transaktion SU01 den Systembenutzer (z. B. CUA_PRD_324), indem Sie auf der Registerkarte Rollen die Rolle Z_SAP_BC_USR_CUA_CLIENT entfernen. Falls dem Benutzer dann gar keine Rolle und kein Profil mehr zugewiesen ist, ist anzunehmen, dass er nicht anderweitig verwendet wird, und Sie können ihn löschen.

Hinweis

Da die von Ihnen angelegten RFC-Destinationen neben der ZBV u. U. für weitere ALE-Verbindungen verwendet werden, sollten Sie die RFC-Destinationen nicht löschen, sondern nur dem dafür verwendeten Systembenutzer die Rollen mit ZBV-Berechtigungen entziehen.

Ergebnis

Sie haben das Tochtersystem aus der Zentralen Benutzerverwaltung entfernt. Wenn Sie es wieder in die ZBV aufnehmen wollen, müssen Sie eine erneute Benutzerübernahme durchführen.