Prozessdokumentation Aufbau einer flachen Hierarchiedatei zum Laden über PSA  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Sie haben eine sortierte Hierarchie angelegt und das System generiert eine Struktur mit folgendem Hierarchieformat. Das Hierarchiebasismerkmal besitzt n Knotenattribute, ist m-fach geklammert und besitzt weitere Knotenmerkmale, die mit Klammerung l zusätzliche Felder enthalten:

Beschreibung

Feldname

Länge

Typ

Knotenkennung

NODEID

8

NUMC

Name des InfoObjects

INFOOBJECT

30

CHAR

Knotenbezeichnung

NODENAME

32

CHAR

Verweiskennzeichen

LINK

1

CHAR

Vaterknoten

PARENTID

8

NUMC

Erster Unterknoten

CHILDID(*)

8

NUMC

Nächster Nachbarknoten

NEXTID(*)

8

NUMC

DATETO*

8

CHAR

DATEFROM*

8

CHAR

LEAFTO*

32

CHAR

LEAFFROM*

32

CHAR

Sprachenschlüssel

LANGU

1

CHAR

Beschreibung – kurz

TXTSH

20

CHAR

Beschreibung – mittel

TXTMD

40

CHAR

Beschreibung - lang

TXTLG

60

CHAR

<Knotenattribut 1>

...

<Knotenattribut n>

<Knotenfeld 1>*

...

<Knotenfeld m>*

<Knotenfeld m+1>

...

<Knotenfeld m+l>

<Bis-Feld 1>*

TO-**

...

TO-**

<Bis-Feld m>*

TO-**

·         Die grün(*) gekennzeichneten Zeilen werden nur dann automatisch generiert, wenn es sich um eine sortierte Hierarchie handelt.

·         Die blau* gekennzeichneten Zeilen werden nur dann automatisch generiert, wenn Sie ein InfoObject mit zeitabhängiger Hierarchie und/oder Intervallen angelegt haben.

·         Die rot gekennzeichneten Zeilen werden nur dann automatisch generiert, wenn Sie zusätzliche Knotenattribute zugelassen haben.

·         Die rot* gekennzeichneten Zeilen werden nur dann automatisch generiert, wenn Sie in der Pflege des Hierarchiekopfes in der InfoSource-Pflege das Kennzeichen Blattwerte und Knoten-InfoObjects auflösen gesetzt haben. Die Bis-Felder werden mit dem gleichen Namen wie die Von-Felder, aber in eine eigene Substruktur (TO-**) eingefügt.

Hinweis

Über die Drucktaste Blattwerte und Knoten-InfoObjects auflösen wird Ihnen die Struktur der Hierarchie angezeigt. Zu dieser Funktion lesen Sie auch den Abschnitt Pflege der Hierarchie in Hierarchien von flacher Datei hochladen.

Ablauf

Zu Angaben, wie die Felder gefüllt werden müssen, lesen Sie den Abschnitt Ablauf in Aufbau einer flachen Hierarchiedatei zum Laden über IDoc.

Ergebnis

Sie haben eine flache Datei mit Hierarchie angelegt, die Sie als CSV- oder ASCII-Datei abspeichern müssen und dann in das BW über das PSA hochladen können.

Beispiel für den Aufbau einer einfachen Hierarchiedatei:

ohne aufgelöste Blattwerte und Knoten-InfoObjects:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

mit aufgelösten Blattwerten und Knoten-InfoObjects:

Hier werden die Spalten Kostenrechnungskreis (CO_AREA) und Kostenart (COSTELMNT) sowie Intervall - Kostenrechnungskreis (CO_AREA) und Intervall - Kostenart (COSTELMNT) hinzugefügt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die oben dargestellten Dateien würden der folgenden Hierarchie entsprechen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Diese Hierarchie über Kostenarten hat folgende Eigenschaften:

·        Sie hat als Hierarchiebasismerkmal 0COSTELMNT, das an 0CO_AREA geklammert ist. Deshalb müssen beide Merkmale in der Datei enthalten sein. Bei aufgelösten Blattwerten und Knoten-InfoObjects müssen für Intervalle beide Merkmale sogar zweifach enthalten sein: Dem Knoten USA ist ein Intervall zugeordnet, das die Kostenart 20-25 umfasst. Für das Intervall benötigt die Datei die Felder 0CO_AREA und 0COSTELMNT zweifach, für von- und bis-Wert. Die Beschreibung des Intervalls setzt sich aus den Angaben für diese beiden Merkmale zusammen: 0002 für 0CO_AREA und 0000000020 für 0COSTELMNT.

·        Der Kostenrechnungskreis (0CO_AREA) muss als fremdes Merkmal am InfoObject Kostenelement (0COSTELMNT) gepflegt sein.

·        Die Hierarchie ist eine sortierte Hierarchie.

·        Außerdem hat dieser Knoten das Knotenattribut Vorzeichenumkehr, so dass die Kostenarten in der Query negativ angezeigt werden können. In der Datei wird für diesen Knoten deshalb ein X für Vorzeichenumkehr (SIGNCH) hochgeladen.

Siehe auch:

Besonderheiten beim Laden über PSA