Vorgehensweisen Web-Interface anlegen und bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie legen Web-Interfaces an bzw. bearbeiten sie, um auf dieser Grundlage eine BSP-Applikation generieren zu lassen, die über einen Web-Browser auf die Planungsobjekte zugreift.

Voraussetzungen

Um eine funktionsfähige BSP-Applikation anlegen zu können, müssen bereits Planungsobjekte in der Planungsumgebung angelegt worden sein.

SAP liefert Planungsanwendungen aus, die auf Web-Interfaces basieren, die mit dem Web Interface Builder erstellt wurden. Um Konflikte mit den ausgelieferten Web-Interfaces zu vermeiden, legen Sie Ihre Web-Interfaces in dem für Kunden reservierte Namensraum an. Dieser beginnt mit Y oder Z.

Empfehlung

Beachten Sie, dass die von SAP ausgelieferten Web-Interfaces Entwicklungsobjekte und damit Bestandteil ausgelieferter Pakete sind. Wir empfehlen, an diesen Objekten keine Änderungen vorzunehmen, da diese den Charakter einer Modifikation mit allen organisatorischen und technischen Konsequenzen hätten. Falls Sie Änderungen wünschen, sollten Sie die ausgelieferten Objekte kopieren und anschließend die Kopien ändern.

Vorgehensweise

Web-Interface mit Wizard anlegen

Der Web Interface Builder enthält einen Wizard, der Sie beim Anlegen eines neuen Web-Interface unterstützt:

...

1.      Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access Menü aus Business Planning and Simulation ® Web Interface Builder ® Customizing. Sie gelangen in das Einstiegsbild des Web Interface Builder.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Web-Interface ® Anlegen mit Wizard). Sie gelangen auf die Startseite des Wizard.

3.      Stellen Sie in den folgenden Schritten des Wizard diejenigen Elemente zusammen, die Sie benötigen:

a.      Beginnen

b.      Name für Web-Interface vergeben

c.      Planungsgebiete selektieren

d.      Planungsebenen selektieren

e.      Einzelne BSP-Seiten erstellen

f.      Fertigstellen

Der Wizard gibt Ihnen bei jedem Schritt Erklärungen über die möglichen Einstellungen. Zunächst können Sie nur zum jeweils nächsten Schritt wechseln. Sobald Sie einige Schritte ausgeführt haben, können Sie jedoch in beliebiger Reihenfolge zwischen den Schritten wechseln, die Sie bereits ausgeführt haben. Auf diese Weise können Sie Einstellungen aus einem früheren Schritt nachträglich ändern.

4.      Wenn Sie alle Einstellungen vorgenommen haben und beim letzten Schritt angekommen sind, wählen Sie Fertigstellen. Das System legt ein neues Web-Interface entsprechend Ihren Einstellungen an.

5.      Um das Web-Interface zu sichern, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Web-Interface ® Sichern).

Hinweis

Ein Web-Interface, das Sie mit Hilfe des Wizard angelegt haben, unterscheidet sich in keiner Weise von einem manuell angelegten Web-Interface. Sie können daher ein mit Hilfe des Wizard angelegtes Web-Interface auf dieselbe Weise nachbearbeiten wie ein manuell angelegtes.

Web-Interface manuell anlegen

...

1.      Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access Menü aus Business Planning and Simulation ® Web Interface Builder ® Customizing. Sie gelangen in das Einstiegsbild des Web Interface Builder.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Web-Interface ® Anlegen).

Das System zeigt ein Dialogfeld an, in dem Sie einige grundlegende Eigenschaften des Web-Interface festlegen können. Je nachdem, was Sie hier angeben, legt das System für das neue Web-Interface automatisch bestimmte Elemente für Sie an.

3.      Geben Sie im Feld Anzahl Seiten an, ob die generierte Anwendung aus einer oder mehreren HTML-Seiten bestehen soll.

4.      Wählen Sie aus, welche der verfügbaren Standardelemente das System auf jeder Seite der Anwendung anlegen soll.

Hinweis

Die Auswahl, die Sie in den beiden vorigen Schritten beim Anlegen eines Web-Interface treffen, können Sie jederzeit manuell korrigieren, indem Sie weitere Elemente hinzufügen oder nicht benötigte Elemente entfernen.

5.      Bearbeiten Sie das neue Web-Interface wie im folgenden Abschnitt Web-Interface bearbeiten beschrieben.

Web-Interface bearbeiten

...

1.      Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access Menü aus Business Planning and Simulation ® Web Interface Builder ® Customizing. Sie gelangen in das Einstiegsbild des Web Interface Builder.

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Web-Interface ® Öffnen).

3.      Wählen Sie aus der Liste vorhandener Web-Interfaces das gewünschte aus. Das System zeigt die hierarchische Elementstruktur des Web-Interface an.

4.      Bearbeiten Sie die Komponenten des Web-Interface (siehe Komponenten für Web-Interfaces):

·         Um dem Web-Interface eine neue Komponente hinzuzufügen, wählen Sie:

Seite anlegen im Kontextmenü eines Elementes vom Typ "Anwendung". Sie gelangen auf ein Dialogfenster zur Eingabe des Namens der Seite.

Subkomponente anlegen im Kontextmenü eines Elementes vom Typ "Seite" oder "Container". Sie gelangen auf ein Dialogfenster mit der Übersicht der im System verfügbaren Subkomponenten. Wählen Sie den gewünschten Elementtyp aus.

·         Um die Eigenschaften einer vorhandenen Komponente zu bearbeiten, führen Sie auf deren Namen in der Elementstruktur einen Doppelklick aus, oder wählen Sie Eigenschaften ändern im Kontextmenü der Komponente.

Das System zeigt die Eigenschaften der Komponente im Eigenschaften-Editor an.

Hinweis

Die verschiedenen Eigenschaften der Komponenten sind im System dokumentiert. Um nähere Informationen zu einer bestimmten Eigenschaft zu erhalten, wählen Sie im Eigenschaften-Editor die F1-Hilfe zu der gewünschten Eigenschaft.

5.      Wenn Sie alle benötigten Elemente angelegt und deren Eigenschaften eingestellt haben, sichern Sie das Web-Interface.

6.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Bearbeiten ® Konsistenz prüfen). Das System weist Sie gegebenenfalls auf Probleme hin, wie z.B. fehlerhafte Bezüge zwischen Elementen des Web-Interface.

7.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Bearbeiten ® Generieren). Das System erzeugt die unten im Abschnitt Ergebnis angegebenen Objekte.

8.      Wählen Sie Bearbeiten ® Vorschau anzeigen bzw. Anzeige in externem Browser, um die Anwendung zu testen.

Hinweis

Falls Sie sich bei der Erstellung oder Änderung eines Web-Interface in der Testphase befinden und möglichst schnell die Ergebnisse Ihrer Arbeit überprüfen möchten, können Sie anstelle der beiden zuletzt genannten Schritte die Schnellvorschau im Web Interface Builder nutzen. Hierzu wählen Sie Springen ® Einstellungen. Wählen Sie auf dem Dialogfenster Einstellungen unter Vorschau die Option Schnellvorschau ohne Generierung. Dies bewirkt, dass Sie das Web-Interface im Vorschaufenster anzeigen lassen können, ohne zuvor die (unter Umständen zeitaufwendige) Generierung der BSP-Applikation durchführen zu müssen.

Ergebnis

Als Ergebnis der abschließenden Generierung im Web Interface Builder hat das System folgende Objekte erzeugt:

Für jedes Element vom Typ Seite, das Sie im Web-Interface angelegt haben, erzeugt das System eine BSP-Seite, die die im Web-Interface vorgesehenen Elemente enthält. Diese Seite wird im System abgelegt. Zur Laufzeit der Anwendung erzeugt der SAP Web Application Server aus jeder angeforderten BSP-Seite eine Seite im HTML-Format, die im Browser angezeigt wird.

Darüberhinaus werden zusätzliche Seiten für spezielle Zwecke erzeugt (z.B. eine Seite, die beim Beenden der Web-Anwendung angezeigt wird).

Bei der Verwendung des SEM-BPS-Designs (siehe Designvorgaben für Web-Interfaces): Falls Sie bei den Eigenschaften des Web-Interface die Verwendung einer eigenen Klasse angegeben haben, erzeugt das System diese Klasse. Die generierten BSP-Seiten verwenden dann die in dieser Klasse implementierte Verarbeitungslogik (und nicht die der Standardklasse des Web Interface Builder).

Siehe auch:

Architektur des SAP Web AS

Erstellung von Web-Applikationen mit Business Server Pages