Objektdokumentation Radio Button-Group  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Das Design Item Radio Button-Group listet die Werte einer Dimension auf und ermöglicht Ihnen, sie zu filtern, indem Sie einen Wert aus der Liste auswählen.

Verwendung

Benutzen Sie das Design Item Radio Button-Group, um eine gewählte Dimension leicht zu filtern. Da Ihnen im Navigationsbereich auch eine Filterfunktion zur Verfügung steht, benutzen Sie einen Navigationsbereich in der Regel nicht im gleichen Arbeitsblatt wie das Design Item Radio Button-Group. Beispielsweise benutzen Sie das Design Item Radio Button-Group, wenn Sie nicht den gesamten Navigationsumfang des Navigationsbereichs zur Verfügung stellen, sondern nur auf bequeme Weise Filter setzen möchten. Die Design Items Dropdown-Box und Checkbox-Group stellen Ihnen ähnliche Funktionen zur Verfügung, mit der Ausnahme, dass das Design Item Checkbox-Group Ihnen ermöglicht, mehrere Filterwerte gleichzeitig auszuwählen.

In den Eigenschaften der Radio Button-Group können Sie die Werte für die Dimension konfigurieren, die Sie filtern möchten. Im Analysemodus erscheint jeder Wert neben einem Auswahlknopf von einer Gruppe von Auswahlknöpfen. Wenn Sie dann im Analysemodus einen der Auswahlknöpfe auswählen, wird die Dimension nach Ihrer Auswahl gefiltert und die Query-Ergebnisse werden in der Analysetabelle entsprechend aktualisiert.

Struktur

Sie konfigurieren die Eigenschaften des Design Items Radio Button-Group auf zwei verschiedenen Registerkarten im Dialogfenster Eigenschaften der Radio Button-Group (Weitere Informationen über das Einfügen des Design Items Radio Button-Group und über den Zugriff auf die dazugehörigen Eigenschaften finden Sie unter Design Items einfügen):

Allgemein – hier können Sie Data Provider, den Zellbereich, die optimale Höhe und die horizontale Anzeige konfigurieren.

Dimensionen – hier können Sie die Dimension, die Sie filtern möchten, auswählen und konfigurieren.

Achtung

Um das Design Item Radio Button-Group zur Arbeitsmappe hinzuzufügen, müssen Sie in Microsoft Excel die Einstellung Zugriff auf Visual Basic-Projekt vertrauen (in Extras® Makro  ® Sicherheit ® Vertrauenswürdige Quellen) wählen. Lassen Sie diesen Schritt aus, wird der Fehler Zugriff auf Visual Basic-Projekt fehlgeschlagen angezeigt, wenn Sie das Design Item Radio Button-Group im Analysemodus öffnen oder hinzufügen möchten.

Ziel-Data-Provider – Sie können mehrere Data Provider wählen, für die Sie einen Filter setzen möchten.

Eigenschaften der Radio Button-Group

Eigenschaft

Beschreibung

Name der Radio Button-Group

Zeigt den Namen des Design Items Radio Button-Group an, der automatisch generiert wird und eindeutig ist. Dieser Name wird im Menüpfad BEx Analyzer ® Design-Werkzeugleiste verwendet, um auf ein bestimmtes Design Item vom Typ Radio Button-Group zu verweisen.

Technische Namen anzeigen / Technische Namen nicht anzeigen

Verwenden Sie diese Drucktaste auf den Registerkarten, um die Anzeige der technischen Namen umzuschalten.

Registerkarte Allgemein

Data Provider

Hier ordnen Sie dem Design Item Radio Button-Group einen vorhandenen Data Provider zu, legen einen neuen an und ordnen ihn zu oder ändern oder löschen einen Data Provider. Der Start-View eines Data Provider entspricht dem Query View.

Siehe Data Provider konfigurieren

Bereich

Hier bearbeiten Sie die Koordinaten für eine Zelle oder Zellen in diesem Feld, um das Design Item Radio Button-Group zu verschieben oder in der Größe anzupassen.

Siehe Design Items verschieben und in der Größe anpassen

Optimale Höhe

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, passt sich die Zellenweite im Design Item Radio Button-Group an den Umfang des Inhalts an.

Dimensionen horizontal anzeigen

Wählen Sie diese Option, um die Werte des Design Items Radio Button-Group horizontal in einer Zeile im Blatt anzuzeigen.

Registerkarte Dimensionen

Dimension

Wählen Sie die Dimension, die Sie filtern möchten.

Texttyp

Bestimmt, welcher Texttyp für die Werte der Dimension angezeigt werden soll:

• Standardtext: Verwenden Sie den kürzesten verfügbaren Text, um die Werte anzuzeigen.
  • Kurztext: Verwenden Sie den Kurztext, um die Werte anzuzeigen.
  • Mittellanger Text: Verwenden Sie den mittellangen Text, um die Werte anzuzeigen.
  • Langtext: Verwenden Sie den Langtext, um die Werte anzuzeigen.

Lesemodus

Bestimmt die Methode, mit der die Liste der Filterwerte abgerufen wird:

Gebuchte Werte(Q): Führt SELECT auf der Faktentabelle aus, um die Filterwerte aufzulisten, die zurzeit Daten zurückgeben. Werte, die beim Filtern keine Ergebnisse zurückgeben würden, werden nicht in der Liste angezeigt. Diese Berechnung kann sehr zeitaufwändig sein, aber sie ergibt nur verwendbare Werte in der Liste.

Dimensionstabelle (D): Führt SELECT auf der Dimensionstabelle aus, um die Liste der Filterwerte aufzurufen. Diese Berechnung ist weniger zeitaufwändig als Gebuchte Werte. Die Wahrscheinlichkeit, dass sie Ergebnisse liefert, ist höher als über die Methode Stammdatentabelle.

Stammdatentabelle (M): Liefert alle Member der gewählten Dimension, die in der Stammdatentabelle angezeigt werden. Da InfoCubes wenig gefüllt sein können, ergibt dies viele Selektionen, die beim Filtern keine Ergebnisse liefern würden (Keine anwendbaren Daten gefunden), aber die verwendete Logik ist einfach und daher die Performance optimal

Anzeigen

Bestimmt, wie die Filterwerte in der Liste angezeigt werden.  Wählen Sie aus den folgenden Werten:

Text: Anzeige des Textes

Schlüssel: Anzeige des technischen Schlüssels

Schlüssel und Text: Anzeige von technischem Schlüssel und Text

Text und Schlüssel: Anzeige von Text und technischem Schlüssel

Maximale Anzahl von angezeigten Werten

Verwenden Sie diesen Selector, um die maximale Anzahl von Werten zu bestimmen, die in der Radio Button-Group angezeigt werden sollen.

Registerkarte Beeinflusste Data Provider

Name des Beeinflussten Data Provider

Die Query-Ergebnisse eines Data Providers können nach dem Wert einer Dimension gefiltert werden, für die ein Auswahlknopf angelegt wurde. Der Filter gilt in einer Arbeitsmappe für keine anderen Data Provider, auch wenn dieselbe Dimension wieder verwendet wird. Das bedeutet, dass Sie einzelne Filter für dieselbe Dimension anlegen müssen, die in verschiedenen Data Providern verwendet wird.

Die Funktion für Beeinflusste Data Provider erleichtert Ihnen dennoch das oben beschriebene Szenario.  Auf dieser Registerkarte können Sie alle Data Provider anzeigen, die in der Arbeitsmappe verwendet werden. Sie können die benötigten oder alle Data Provider wählen, um denselben Filter entweder für bestimmte oder für alle Data Provider festzulegen, die in einer Arbeitsmappe verwendet werden.

Siehe auch:

Design Items einfügen