Hintergrunddokumentation Texte von Strukturelementen und deren Sprachabhängigkeit  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei der Querydefinition befinden sich im Bildschirmbereich InfoProvider die Objekte des InfoProviders, die Sie für die Definition der Query per Drag&Drop in die Verzeichnisse der Query ziehen können. Dazu gehören

·        InfoObjects

·        wiederverwendbare berechnete Kennzahlen

·        wiederverwendbare eingeschränkte Kennzahlen

·        wiederverwendbare Strukturen

Die Texte zu diesen Objekten können in mehreren Sprachen gepflegt werden.

Beispiele

Struktur anlegen und deren Vorschlagstext übernehmen bzw. ändern

...

1.      Wenn Sie nun eine Query in einer Anmeldesprache (z. B. Deutsch) anlegen und eine Basiskennzahl, eine eingeschränkte Kennzahl oder eine berechnete Kennzahl in die Spalten bzw. Zeilen ziehen, dann wird diese Kennzahl automatisch Bestandteil einer Struktur, nämlich ein Selektionsstrukturbestandteil. (Den Typ Selektion erkennen Sie am Dialogfenster Selektion ändern, welches erscheint, wenn Sie auf den Strukturbestandteil einen Doppelklick ausführen.)

Die Struktur, die das System automatisch anlegt, wird durch das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt angedeutet und erhält als Vorschlag die Bezeichnung Kennzahlen.

Hintergrunddokumentation

Eine Kennzahl in den Zeilen bzw. Spalten muss Element einer Struktur sein. In einer Query sind maximal zwei Strukturen insgesamt erlaubt, davon darf nur eine Struktur eine Kennzahlstruktur sein.

Sie können eine Struktur auch manuell anlegen. Wählen Sie im Verzeichnis Spalten oder Zeilen mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü Neue Struktur. Diese Struktur erhält automatisch als Vorschlag die Bezeichnung Struktur.

2.      Sie können diese Vorschlagsbezeichnungen ändern. Markieren Sie die Struktur. Im Bildschirmbereich Eigenschaften wird der Eigenschaftsdialog zur Struktur eingeblendet.

3.      Ändern Sie gegebenenfalls die Bezeichnung und wählen Sie OK.

Strukturbestandteile und deren Texte

·        Wenn Sie eine Kennzahl aus dem Bildschirmbereich InfoProvider in die Kennzahlstruktur ziehen, dann wird standardmäßig als Bezeichnung für diesen Selektionsstrukturbestandteil die Bezeichnung aus dem Bildschirmbereich InfoProvider als Vorschlag übernommen. Sie können dies im Bildschirmbereich Eigenschaften daran erkennen, dass der Eintrag Standardtext benutzen markiert ist.

·        Weitere Einschränkungen des Strukturbestandteils (per Doppelklick) oder Veränderungen der Eigenschaften des Strukturbestandteils (im Bildschirmbereich Eigenschaften) sind möglich und deshalb ist auch die standardmäßig vorgeschlagene Bezeichnung änderbar.

Hintergrunddokumentation

Sie können eine Kennzahl beliebig oft übernehmen und lokal in der Struktur Änderungen vornehmen (unterschiedliche Einstellungen, Einschränkungen). Deshalb muss die Bezeichnung individuell änderbar sein.

·        In der Struktur befindet sich nicht das Originalelement aus dem Bildschirmbereich InfoProvider, sondern ein Strukturbestandteil, der auf die Originalkennzahl im Bildschirmbereich InfoProvider verweist.

·        Die Bezeichnungen der Strukturbestandteile sind sprachabhängig. Wenn Sie eine Query bei der Anmeldesprache Deutsch definieren und sichern, dann werden auch nur die entsprechenden deutschen Texte in den relevanten Tabellen (wie z.B. RSZELTTXT) gespeichert. Es handelt sich ja nicht um die Originalkennzahl, sondern um einen Strukturbestandteil, ein neues Objekt, das auf die Originalkennzahl verweist, aber nicht die Originalkennzahl ist.

·        Wenn Sie die Query in einer anderen Anmeldesprache als der Anmeldesprache, in der Sie die Query definiert haben, ausführen, dann werden für alle Strukturbestandteile, die keinen Text haben, die Standardtexte angezeigt.

·        Strukturen und Strukturbestandteile (Selektionen, Formeln) sind völlig eigenständige Objekte, die im BEx Query Designer entstehen und dort beim Sichern in den entsprechenden Tabellen abgelegt werden können. Da Texte grundsätzlich sprachabhängig sind, entstehen die zugehörigen Texte auch erst beim Sichern der Querydefinition in der jeweiligen Anmeldesprache.

·        Bei bereits definierten Queries werden nachträglich übersetzte Kennzahlen innerhalb einer Struktur automatisch angepasst, wenn der Standardtext benutzt wird.