Objektdokumentation Komponenten für Web-Interfaces  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Die verschiedenen Komponenten in Web-Interfaces dienen folgenden Zwecken:

·        Dem Endbenutzer einer Web-Anwendung Bedienungselemente anzubieten, mit denen die Anwendung gesteuert werden kann.

·        Eine Verbindung herzustellen zwischen den in der Planungsumgebung erstellten Planungsobjekten und dem Web-Interface.

Jede Komponente besitzt eine Anzahl von Eigenschaften, über deren Werte Sie das Verhalten einer konkreten Web-Anwendung festlegen.

Struktur

Die folgende Tabelle gibt eine kurze Übersicht über die verfügbaren Komponenten und ihre Verwendung. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie im Eigenschaften-Editor des Web Interface Builder in der F1-Hilfe zu jeder Eigenschaft:

Typ

Verwendung

Anwendung

Einstiegselement eines Web-Interface. Enthält zentrale Eigenschaften der Anwendung wie ihre URL, das verwendete Paket, Einstellungen für den Web-Server.

Seite

Repräsentiert eine HTML-Seite der Web-Anwendung. Eine Web-Anwendung kann eine oder mehrere Seiten enthalten. Seiten besitzen Eigenschaften, die die Anordnung der Elemente auf der Seite beeinflussen, ihr Aussehen steuern und den Seitenkontext (zustandslos oder zustandsbehaftet) festlegen.

Drucktaste Senden

Sendet die Eingaben und Einstellungen, die in der Web-Anwendung vorgenommen wurden, an den Server. Geänderte Daten werden in den internen Puffer von BW-BPS gesichert, aber nicht in der Datenbank.

Drucktaste Beenden

Schließt die Web-Anwendung und beendet die Verbindung zum Web-Server.

Drucktaste Funktion

Löst die Ausführung einer Planungsfunktion mit einer bestimmten Parametergruppe aus.

Drucktaste Navigieren

Ermöglicht das Navigieren zwischen den Seiten einer Web-Anwendung, die mehrere Seiten enthält.

Drucktaste Sichern

Sendet die Eingaben und Einstellungen, die in der Web-Anwendung vorgenommen wurden, an den Server. Geänderte Daten werden in der Datenbank persistent gespeichert.

Container

Unsichtbares Element zur Gruppierung untergeordneter Elemente.

Gruppe

Sichtbares Element zur Gruppierung untergeordneter Elemente. Enthält eine Überschrift sowie ein unsichtbares Raster zur Anordnung der untergeordneten Elemente in einem Tabellen-Layout.

Tabstrip

Dient als übergeordnetes Element von Registern, auf denen weitere Komponenten angeordnet sein können.

Register

Enthält eine Anzahl weiterer Komponenten. Die einzelnen Register innerhalb einer Tabstrip-Komponente sind voneinander unabhängig.

Planungslayout

Tabelle mit editierbaren Zellen, die ein Planungslayout der manuellen Planung repräsentiert. Dient zum Anzeigen und Erfassen von Daten.

Hyperlink

Text mit zugeordnetem Verknüpfungsziel (URL)

Text

Statischer Text.

Selektoren: Funktion/Layout, Paket, Variablenwert

Zuordnungselemente, die die datentechnische Verbindung zwischen Web-Interface und Planungsobjekten herstellen. Wahlweise sichtbar oder unsichtbar.

Chart

Ermöglicht die grafische Ausgabe von Plandaten in Form verschiedener Diagrammtypen (z.B. Balken-, Tortendiagramm).

Fehlerausgabe

Legt Position auf HTML-Seite fest, an der ggf. Fehlermeldungen des Systems ausgegeben werden. Falls keine Fehlermeldungen vorliegen, ist die Fehlerausgabe unsichtbar.