Hintergrunddokumentation DB Connect Architektur  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit der als SAP-NetWeaver-Komponente ausgelieferten Funktionalität des Multiconnect können Sie zusätzlich zur SAP-Default-Verbindung weitere Datenbankverbindungen öffnen und über diese Verbindungen auf diese sogenannten externen Datenbanken zugreifen.

Hinweis

Weitere Informationen hierzu finden Sie im SAP Hinweis 323151 - Mehrere DB-Verbindungen mit Native SQL.

DB Connect bietet darüber hinaus die Möglichkeit, eine solche Verbindung als Quellsystemverbindung für das BI zu nutzen. Die Erweiterung der Datenbankschnittstelle durch DB Connect ermöglicht es Ihnen, Daten von Fremdanwendungen aus den entsprechenden Datenbank-Tabellen bzw. Views direkt ins BI zu übertragen.

Für die Default-Verbindung sind DB Client und DBSL für das Datenbankmanagementsystem bereits installiert. Möchten Sie aus anderen Datenbankmanagementsystemen über DB Connect Daten ins BI übertragen, ist sowohl die Installation des datenbankspezifischen DB Client als auch die Installation der datenbankspezifischen DBSL auf dem BI-Applikationsserver notwendig, über den DB Connect laufen soll.

In der folgenden Abbildung läuft das BI auf dem DBMS Y. Für das Quell-DBMS Y ist daher keine Installation von DBSL und DB Client notwendig. Möchten Sie aber Daten aus einer Tabelle oder einem View des DBMS X laden, ist die Installation von DBSL und DB Client für das DBMS X notwendig.