Vorgehensweisen Queries zwischen InfoCubes kopieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Funktion ermöglicht das Kopieren von Queries und deren Unterobjekten (Strukturen, berechnete Kennzahlen und eingeschränkte Kennzahlen) zwischen verschiedenen InfoCubes.

Achtung

Der Ziel-InfoCube, also der InfoCube der Query-Kopien, muss alle InfoObjects des Quell-InfoCubes (InfoCube der Original-Queries) enthalten.

Vorgehensweise

...

1.      Wählen Sie im SAP Easy Access Menüs des BI-Systems SAP Menü ® Business Explorer ® Query ®  Kopieren. Mit Doppelklick auf Queries kopieren gelangen Sie auf das Dialogfenster Kopieren von Queries zwischen InfoCubes.

2.      Wählen Sie den gewünschten Quell- und Ziel-InfoCube aus.

3.      Wählen Sie Weiter. Sie gelangen auf einen Auswahldialog mit allen Queries des Quell-InfoCubes.

4.      Wählen Sie eine oder mehrere Queries zum Kopieren aus.

Hinweis

Für die Mehrfachauswahl von Queries haben Sie folgende Möglichkeiten:

Bei Mehrfachauswahl von einzelnen Queries aus der Liste: Markieren Sie die gewünschten Queries mit gedrückter Strg-Taste und Mausklick.

Bei Mehrfachauswahl von Queries, die in der Liste untereinander liegen, d.h. wenn Sie ganze Blöcke auswählen möchten: Markieren Sie die gewünschten Queries bei gedrückter Shift-Taste.

5.      Wählen Sie Auswahl übernehmen.

Hinweis

Bei der Verwendung von wiederverwendbaren Teilobjekten wie Variablen, Strukturen, berechneten Kennzahlen und eingeschränkten Kennzahlen ist Folgendes zu beachten:

Variablen sind InfoCube-unabhängig, es werden also keine Kopien von Variablen erzeugt.

Wenn mehrere Queries zum Kopieren ausgewählt werden und diese untereinander wiederverwendbare Teilobjekte referenzieren, dann wird jeweils nur eine Kopie des Teilobjekts angelegt. Die Referenzen der kopierten Queries bleiben erhalten.

Bei einem erneuten Kopieren werden neue Teilobjekte angelegt, d.h. die Referenzen auf bereits kopierte Queries gehen verloren.

6.      Ändern Sie gegebenenfalls die technischen Namen der kopierten Query-Bestandteile im Dialogfenster Komponente umbenennen.

7.      Wählen Sie Weiter.

Ergebnis

Die kopierten Queries und die kopierten Teilobjekte erhalten eigene Bezeichnungen. Die neuen Bezeichnungen setzen sich aus der Bezeichnung des Original-Objekts und den angefügten Elementen _<Zahl> zusammen.

Hinweis

Variablen sind davon nicht betroffen, da sie nicht kopiert werden.

Beispiel

Die Queries Wochenbericht, Monatsbericht, Quartalsbericht und Jahresbericht verwenden die Variable Buchungskreis und die berechnete Kennzahl Deckungsbeitrag. Werden nun zunächst die Queries Wochenbericht und Monatsbericht in einen anderen InfoCube kopiert, dann werden die Queries Wochenbericht_1 und Monatsbericht_1 sowie die berechnete Kennzahl Deckungsbeitrag_1 angelegt. Die neuen Queries referenzieren nun auf die neue Kennzahl Deckungsbeitrag_1 und die Variable Buchungskreis.

Wenn anschließend noch die Queries Quartalsbericht und Jahresbericht kopiert werden, dann muss eine neue berechnete Kennzahl Deckungsbeitrag_2 als Kopie von Deckungsbeitrag angelegt werden. Quartalsbericht_1 und Jahresbericht_1 referenzieren dann Deckungsbeitrag_2 und nicht Deckungsbeitrag_1. Die Verwendung der Variable Buchungskreis bleibt unverändert.