Vorgehensweisen InfoProvider remodellieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Sie haben einen InfoProvider angelegt und Daten in ihn geladen.

Wir empfehlen, den InfoCube zu komprimieren, wenn Sie Kennzahlen hinzufügen oder ersetzen möchten. Nur, wenn Sie sicherstellen können, dass keine doppelten Sätze im InfoCube vorhanden sind, dann können Sie den InfoCube auch in unkomprimierter Form remodellieren.

Beispiel

Sie fügen einem unkomprimierten InfoCube eine Kennzahl hinzu, die mit einer Konstanten gefüllt wird. Dieser Wert der Kennzahl gilt dann für jede Zeile in der Faktentabelle des InfoCubes, auch für die Zeilen, die sich nur durch die Request-ID unterscheiden. Bei der Aggregation werden auch die Werte der Duplikate addiert. Damit erhalten Sie inkonsistente Werte.

Vorgehensweise

Wählen Sie ...

1.      Sie erreichen die Remodellierung von InfoProvidern in der Data Warehousing Workbench unter Administration oder über Weitere Funktionen  ® Remodellierung im Kontextmenü an Ihrem InfoProvider im InfoProvider-Baum.

2.      Legen Sie eine Remodellierungsregel an. Geben Sie dazu eine Bezeichnung für die Remodellierungsregel an, wählen Sie gegebenenfalls einen InfoProvider aus und wählen Sie Anlegen.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Operation zur Liste hinzufügen. Auf dem Dialogfenster können Sie nun eine der folgenden Operationen auswählen:

Merkmal/Kennzahl hinzufügen

Merkmal/Kennzahl löschen

Merkmal/Kennzahl ersetzen

4.      Bei den Optionen Merkmal hinzufügen und Merkmal ersetzen müssen Sie angeben, wie das neue Merkmal gefüllt werden soll:

Konstante: das neue Merkmal wird mit einer Konstante gefüllt

Attribut: das neue Merkmal wird mit den Werten eines Attributs eines Merkmals, das in dieser Dimension enthalten ist, gefüllt

1:1-Mapping mit Merkmal: das neue Merkmal wird mit den Werten eines anderen Merkmals gefüllt. Beispielsweise ersetzen Sie ein Merkmal durch ein anderes und übernehmen dabei die Werte des ursprünglichen Merkmals.

Customer-Exit: das neue Merkmal wird über einen Customer-Exit gefüllt. Siehe dazu Customer-Exit in der Remodellierung.

Bei Kennzahlen steht Ihnen als Füllmethode nur der Customer-Exit zur Verfügung.

5.      Wählen Sie Übertragen.

6.      Wiederholen Sie die Schritte 3 und 4, bis Sie alle Änderungen gesammelt haben. Sie können dabei jederzeit in der unteren Hälfte des Bildes Änderungen an den Operationen vornehmen. Markieren Sie dazu den entsprechenden Schritt in der oberen Hälfte des Bildes.

Sie können über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Operation aus der Liste entfernen jederzeit eine Operation löschen.

7.      Sichern Sie Ihre Angaben.

8.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Prüfen. Das System prüft, ob die Operationen korrekt definiert wurden und ob die betroffenen InfoObjects im InfoProvider vorhanden sind.

9.      Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Impact-Analyse können Sie sich eine Liste der von der Remodellierung betroffenen Objekte anzeigen lassen. Diese werden bei der Remodellierung deaktiviert und Sie können sich notieren, welche Objekte Sie danach wieder aktivieren müssen.

10.      Über Einplanen können Sie die Remodellierung gleich starten oder für später einplanen. Über das Kennzeichen Schritte parallel ausführen können Sie dabei bestimmen, ob der Prozess parallel ausgeführt werden soll. Setzen Sie dieses Kennzeichen nicht, wenn Ihr System nicht ausreichende Kapazitäten hat.

11.      Sie können den Prozess im Monitor überprüfen. Weitere Informationen finden Sie unter Monitor und Fehlerbehandlung.

Ergebnis

Der InfoProvider steht Ihnen in remodellierter und aktiver Form zur Verfügung.