Vorgehensweisen Classic InfoSet bearbeiten und Rolle zuweisen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um mit der Classic InfoSet Query arbeiten zu können, müssen Classic InfoSets vorhanden und bestimmten Rollen zugeordnet sein.

Vorgehensweise

Es stehen verschiedene Einstiegsmöglichkeiten zur Pflege von Classic InfoSets zur Verfügung:

Aufruf der Transaktion RSQ02 InfoSet: Einstieg.

Aufruf über das Kontextmenü zu DataStore-Objekten aus der Sicht Modellierung der Data Warehousing Workbench

Im folgenden werden vorrangig die BI-spezifischen Erweiterungen beschrieben. In der SAP Dokumentation zur SAP Query finden Sie ausführlichere Erläuterungen zu den allgemein verfügbaren Funktionen von InfoSets des SAP Application Servers, die die Classic InfoSets des BI ebenfalls aufweisen.

Classic InfoSet definieren

...

1.      Wählen Sie in der Data Warehousing Workbench - Modellierung an dem Objekt, für das ein Classic InfoSet benötigt wird, über das Kontextmenü die Funktion Classic InfoSets. Im rechten Bildbereich werden diejenigen Classic InfoSets angezeigt, die das jeweilige Objekt verwenden. In der Classic-InfoSet-Übersicht stehen die wichtigsten Funktionen aus der Transaktion (RSQ02) über das Aktionsmenü Classic InfoSet zur Verfügung (Ändern, Anzeigen, Löschen u. a.). Falls zu einem Classic InfoSet bereits Queries erstellt wurden, können Sie diese auflisten lassen, indem Sie Query-Verzeichnis wählen. Der Eintrag Classic InfoSet Pflege führt zum Einstiegsbild der Classic InfoSet Pflege, in dem alle vorhandenen Classic InfoSets aufgelistet sind.

2.      Um ein neues Classic InfoSet zu einem bestimmten Objekt anzulegen, können Sie zwischen folgenden Funktionen wählen:

Standard Classic InfoSets neu anlegen.

Bei InfoObjects wird ein Classic InfoSet erzeugt, das alle Attribute enthält.

Bei DataStore-Objekten erzeugt das System ein Classic InfoSet aus der Tabelle der aktiven Daten und ein Classic InfoSet „neue und aktive Daten kombiniert“. Wenn in der Tabelle der neuen Daten ein aktuellerer Satz vorhanden ist, so wird dieser anstelle des aktiven Satzes für das Reporting verwendet. Sie können die Standard Classic InfoSets modifizieren. Dabei ist allerdings zu beachten, dass nur die generierte Version für die  InfoSet Query verwendet werden kann.

Die manuelle Definition eines Classic InfoSets ist insbesondere dann notwendig, wenn Sie Joins verwenden möchten. Geben Sie dazu eine Bezeichnung in das Feld Technischer Name ein und wählen Sie Neues Classic InfoSet anlegen.

Sie gelangen in die Classic InfoSet Pflege. Es öffnet sich das Bild Classic InfoSet: Titel und Datenquelle, in dem das System bereits die zugrundeliegende Stammdaten- bzw. DataStore-Objekt-Tabelle als Datenquelle eingetragen hat.

Hinweis

Wenn ein Classic InfoSet für Queries im Web-Umfeld genutzt werden soll, muss es einer Berechtigungsgruppe zugewiesen werden. Tragen Sie diese im Bild Classic InfoSet: Titel und Datenquelle ein. Zu einem späteren Zeitpunkt können Sie dieses Bild erneut aufrufen, indem Sie in der Classic InfoSet Pflege aus dem Hauptmenü Springen die Funktion Globale Eigenschaften wählen.

Nachdem Sie bestätigt haben, gelangen Sie in die Join-Definition. Definieren Sie die Verknüpfungsbedingungen.

Im Hauptbild der Classic InfoSet Pflege können Sie:

alle in Betracht kommenden Attribute auswählen,

diese Attribute in Feldgruppen zusammenstellen,

Felder definieren, die zusätzliche Informationen (z. B. Merkmale und Kennzahlen) enthalten können, die in den InfoObjects oder DataStore-Objekten ursprünglich nicht enthalten waren.

3.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis

Über die Funktion Einstellungen in der Classic InfoSet Pflege besteht die Möglichkeit, auf die Verwendung von DDIC-Namen umzustellen. Dies ist dann notwendig, wenn nicht die im BI-System verwendeten technischen Namen, sondern die zugehörigen DDIC-Namen angegeben werden müssen, etwa bei der Erfassung von Coding, bei der Definition von Abgrenzungen für ein Classic InfoSet und beim Anschluss von Zusatztabellen.

Classic InfoSet einer Rolle zuordnen

Nachdem das Classic InfoSet gespeichert und generiert wurde, können Sie es einer oder mehreren Rollen zuordnen. Wählen Sie dazu die Funktion Rollenzuordnung in der Classic-InfoSet-Übersicht. In einem Dialogfenster werden alle Rollen angezeigt, die für die Arbeit mit der InfoSet Query eingerichtet wurden.

Diejenigen Rollen, denen das Classic InfoSet bereits zugeordnet worden ist, sind in der ersten Spalte markiert. Über das entsprechende Feld können Sie:

eine neue Zuordnung des Classic InfoSets an eine Rolle vornehmen

eine bestehende Zuordnung wieder aufheben. Letzteres setzt allerdings voraus, dass für das Classic InfoSet innerhalb dieser Rolle keine Queries mehr existieren.

Ergebnis

Das Classic InfoSet kann nun innerhalb der zugeordneten Rollen im Query Builder verwendet werden.

Siehe auch:

InfoSet Query anlegen