Vorgehensweisen Änderungsbelege ermitteln  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit diesem Report können Sie alle Änderungen an folgenden Objekten ermitteln:

·        einem Benutzer (RSUSR100)

·        einem Profil (RSUSR101)

·        einer Berechtigung (RSUSR102)

·        einer Rollenzuordnung (RSSCD100_PFCG)

·        einer Rolle (RSSCD100_PFCG)

Beachten Sie, dass Änderungen bei Benutzern, Profilen und Berechtigungen in zwei Bereiche untergliedert sind:

·        Änderungen an Berechtigungen: Anlegen des Benutzers, Ändern, Hinzufügen, Entfernen von Profilen

·        Änderungen an Header-Daten: Kennwortänderungen, Gültigkeit, Benutzertyp, Benutzergruppe, Abrechnungsnummer, Sperrzustand

Sie können beide Felder auswählen, dann erhalten Sie die Gesamtinformation. Dabei zeigt die linke Spalte den Zustand vor der Änderung und die rechte den geänderten Eintrag.

Die Änderungen für Rollen und Rollenzuordnungen ermitteln Sie über eine separate Oberfläche.

Belege für Benutzer, Profile und Berechtigungen ermitteln

...

1.      Starten Sie das Benutzerinformationssystem (Transaktion SUIM).

2.      Expandieren Sie den Knoten Änderungsbelege.

3.      Wählen Sie neben für Benutzer (oder für Profile oder für Berechtigungen) die Option Ausführen.

4.      Geben Sie den Benutzer (das Profil oder die Berechtigung) sowie weitere einschränkende Angaben an, und wählen Sie Ausführen.

Sie gelangen auf die Ergebnisliste Listen von Änderungsbelegen zu Benutzern.

5.      Sie können Details zu Profilen und Berechtigungen per Doppelklick auf das jeweilige Objekt in der Ergebnisliste aufrufen.

Belege für Rollen und Rollenzuordnungen ermitteln

Die Oberfläche zum Ermitteln der Änderungsbelege für die Rollenzuordnung ist ein Ausschnitt der Oberfläche zum Ermitteln der Änderungsbelege für Rollen.

...

1.      Starten Sie das Benutzerinformationssystem (Transaktion SUIM).

2.      Expandieren Sie den Knoten Änderungsbelege.

3.      Wählen Sie neben für Rollen (oder für Rollenzuordnung) die Option Ausführen.

4.      Geben Sie die erforderlichen Angaben ein, und wählen Sie Ausführen.

Mit den Feldern Name der Rolle und Änderungsnummer des Belegs können Sie eine einzelne Rolle oder einen bestimmten Änderungsbeleg auswählen. Sie können die Auswahl mit den Feldern Geändert von und Bis Datum sowie Bis Uhrzeit weiter einschränken. Mit der Taste neben Geändert von können Sie Ihren Benutzernamen in das Eingabefeld übernehmen.

Außerdem können Sie unter Änderungsbelege aus folgenden Belegarten wählen, wobei zu einigen Belegarten am Ende der Liste ein zusätzliches Eingabefeld angezeigt wird:

¡        Überblick zu Änderungsbelegen

¡        Anlegen und Löschen von Rollen

¡        Beschreibung der Rolle

¡        Einzelrollen in Sammelrollen

¡        Transaktionen im Rollenmenü

¡        Andere Objekte im Rollenmenü

¡        Berechtigungsdaten

¡        Wert der Org.-Ebene

¡        Berechtigungsprofil

¡        Attribute

¡        MiniApps

¡        Homepage von Sammelrolle

¡        Benutzerzuordnung

Beispiel

Bei der Option Benutzerzuordnung können Sie mit dem Eingabefeld Zugeordneter Benutzer die Änderungen von Rollenzuordnungen für einzelne Benutzer anzeigen.

Mit der Option Alle Änderungsbelege (technische Sicht) zeigen Sie den Inhalt der Schlüsselfelder der im Feld Änderungsbelegtabelle eingetragenen Tabelle an. Wenn Sie einen Stern (*) als Platzhalter eingeben oder das Feld frei lassen, werden alle Tabellen in der Auswertung berücksichtigt.

Ergebnis

In der Ergebnisliste werden initiale Einträge von Rollendaten von Leereinträgen durch den Vermerk „unbekannt“ unterschieden.

Weiterhin können Sie in der Ergebnisliste benutzerspezifische ALV-Listvarianten anlegen.