Prozessdokumentation Übertragung von Daten aus flachen Dateien (3.x)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

SAP BW unterstützt die Übertragung von Daten aus flachen Dateien, Dateien im ASCII-Format (American Standard Code for Information Interchange) oder CSV-Format (Comma Seperated Value). Erfolgt beispielsweise die Budgetplanung von Geschäftsstellen eines Unternehmens in Microsoft Excel, können diese Plandaten in das SAP BW geladen werden, um einen Plan-Ist-Vergleich durchzuführen. Die Daten der flachen Datei können von einer Workstation oder von einem Applikationsserver in das SAP BW übertragen werden.

Voraussetzungen

Siehe InfoSource pflegen (flache Datei)

Ablauf

Die Definition und Aktualisierung der Metadaten, d.h. der DataSource, erfolgt für flache Dateien manuell im SAP BW. Weitere Informationen hierzu sowie zum Anlegen von InfoSources für flache Dateien finden Sie unter

·        Daten von flacher Datei flexibel fortschreiben

·        Stammdaten von flacher Datei direkt fortschreiben

·        Hierarchien von flacher Datei hochladen

Die Struktur der flachen Datei und die im SAP BW definierten Metadaten (Transferstruktur der DataSource) müssen einander entsprechen, um eine korrekte Datenübertragung zu ermöglichen. Beachten Sie insbesondere, dass die Reihenfolge der InfoObjects der Reihenfolge der Spalten in der flachen Datei entspricht.

Die Übertragung der Daten in das SAP BW erfolgt über eine Dateischnittstelle. In einem InfoPackage legen Sie die Parameter für die Datenübertragung fest und planen die Datenanforderung ein. Weitere Informationen finden Sie unter InfoPackage pflegen  ® Vorgehensweise für flache Dateien.

Für flache Dateien wird eine Deltaübertragung im Fall flexibler Fortschreibung unterstützt. Ob und welches Deltaverfahren unterstützt wird, legen Sie bei der Pflege der Transferstruktur fest. Beim additiven Delta werden die extrahierten Daten im BW addiert. DataSources mit dieser Art des Deltaverfahrens können ODS-Objekte und InfoCubes mit Daten versorgen. Bei der Übertragung des Neuzustandes für veränderte Sätze werden die Werte im BW überschrieben. DataSources mit dieser Art des Deltaverfahrens können die Daten in ODS-Objekte und Stammdatentabellen schreiben. Weitere Informationen finden Sie unter InfoSource mit flexibler Fortschreibung bei flachen Dateien.