Vorgehensweisen Transaktionen ermitteln (RSUSR010)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit diesem Report ermitteln Sie die Transaktionen, die ein Benutzer starten darf. Ein Benutzer darf eine Transaktion starten, wenn er die Berechtigung S_TCODE und ggf. das in Transaktion SE93 eingetragene Berechtigungsobjekt für diese Transaktion hat. Weitere Informationen zu Voraussetzungen zum Transaktionsstart finden Sie unter Berechtigungsprüfungen.

Weiterhin ermittelt der Report Transaktionen, die mit einem bestimmten Profil (generierte Berechtigungen einer Rolle), einer bestimmten Einzel- oder Sammelrolle oder einer bestimmten Berechtigung zu einem Berechtigungsobjekt ausführbar sind.

...

1.      Starten Sie das Benutzerinformationssystem (Transaktion SUIM).

2.      Expandieren Sie den Knoten Transaktionen.

3.      Wählen Sie z. B. neben ausführbar für Benutzer die Option Ausführen.

4.      Schränken Sie unter Transaktion ausführbar die Selektion mit dem Feld für Benutzer ein.

5.      Wählen Sie Ausführen.

Sie gelangen auf die Ergebnisliste, auf der Sie eine der Transaktionen markieren und mit Auswählen die Liste der Berechtigungsobjekte und Werte zu dieser Transaktion anzeigen können.

Hinweis

Bei der Selektion für Benutzer wird der diesem Benutzer zugewiesene Referenzbenutzer ebenfalls berücksichtigt.

Wenn Sie in der Selektion ausführbar für Benutzer einen Benutzer vom Typ Referenzbenutzer eingeben, werden nur die diesem Benutzer direkt zugewiesenen Berechtigungen überprüft. Da sich ein Referenzbenutzer nicht an einem System anmelden kann, können die vom Report ausgegebenen Transaktionen nicht direkt vom Referenzbenutzer gestartet werden. Dazu ist nur ein Dialogbenutzer in der Lage, dem dieser Referenzbenutzer zugewiesen wurde.