Objektdokumentation Hyperlink auf Dokument   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Verweisung von einem Dokument einer beliebigen Dokumentklasse auf ein anderes, ohne dass dieses Dokument physisch eingebunden wird. Beide Dokumente müssen in einem Format angelegt worden sein, das Hyperlinks unterstützt: HTML, Microsoft Word, Microsoft Excel.

Verwendung

Es wird zwischen folgenden Ablagen von Dokumenten unterschieden:

Ablage im BI System (SKWF) und Zugriff über Repository Manager für BI-Dokumente

Ablage im BI System (SKWF) und Zugriff über den SAP NetWeaver Application Server (ABAP)

Ablage im Knowledge Management (siehe dazu Migration von Dokumenten in das CM-Repository)

Ablage im BI-System (SKWF) und Zugriff über Repository Manager für BI-Dokumente

Folgende Arten von Verweisungen sind möglich:

Um außerhalb des BI-Systems auf ein Dokument zu einem BI-Objekt referenzieren zu können, müssen Sie folgende Angaben kennen:

den Portal-Server

den Port

den Namen des betreffenden Dokumentes

Daraus können Sie die URL wie folgt bilden:

Dokumentklasse

URL

Metadaten

http://<Portal Server>:<Port>/irj/go/km/docs/<BI Document Repository  Prefix>/MetaData/ <Object Type>/ <Object Name>/ <Names des Dokumentes>

Stammdaten

http://<Portal Server>:<Port>/irj/go/km/docs/BI Document Repository  Prefix/MasterData/ <Characteristic Name>/ <Characteristic Value>/ <DOCUMENT>

InfoProvider-Daten

http://<Portal Server>:<Port>/irj/go/km/docs/BI Document Repository  Prefix/InfoProviderData/…

Dokumente, die InfoProvider und Query zugeordnet sind:

/BI Document Repository  Prefix/InfoProviderData/ <InfoProvider>/ <Query>/ <Names des Dokumentes>

Dokumente, die nur InfoProvider zugeordnet sind (Query-übergreifend):

/BI Document Repository  Prefix/InfoProviderData/ <InfoProvider>/ <Names des Dokumentes>

Dokumente, die InfoProvider-übergreifend sind:

/BI Document Repository  Prefix/InfoProviderData/ <Names des Dokumentes>

Der Platzhalter <BI Document Repository  Prefix> enthält das Präfix, das für den Repository Manager für BI Dokumente konfiguriert ist (z.b. /bi_documents).

Weitere Informationen über diese Art der Ablage, des Zugriffes und die Bedeutung des Platzhalters <BI Documents Prefix> finden Sie unter Repository-Manager für BI-Dokumente.

Ablage im BI-System (SKWF) und Zugriff über SAP NetWeaver Application Server (ABAP)

Folgende Arten von Verweisungen sind möglich:

Um außerhalb des BI-Systems auf ein Dokument zu einem BI-Objekt referenzieren zu können, müssen Sie folgende Angaben kennen:

den Server (gemeint ist der SAP NetWeaver Application Server, nicht der ITS)

den Port

den Namen des betreffenden Dokumentes

Daraus können Sie die URL wie folgt bilden:

Dokumentklasse

URL

Metadaten

http://<Server>:<Port>/SAP/BW/DOC/META/FLDMETA/<Name des Dokumentes>

Stammdaten

http://<Server>:<Port>/SAP/BW/DOC/MAST/FLDMAST/<Name des Dokumentes>

InfoProvider-Daten

http://<Server>:<Port>/SAP/BW/DOC/TRAN/FLDTRAN/<Name des Dokumentes>

Achtung

Achten Sie darauf, dass der Name eines Dokumentes innerhalb der jeweiligen Dokumentklasse eindeutig ist.

1.      Dokumente ein und derselben Dokumentklasse können Sie über eine relative Verlinkung verlinken.

Beispiel

Um auf ein Dokument02 zu verweisen, fügen Sie HTML-Code nach folgendem Muster in ein Dokument01 ein:

<a href = "Name des Dokumentes02"> Text </a>

2.      Dokumente verschiedener Dokumentklasse können Sie ebenfalls über eine Erweiterung des HTML-Codes verlinken.

Beispiel

Um beispielsweise von einem Dokument01 der Dokumentklasse META auf ein Dokument 02 der Dokumentklasse TRAN zu verweisen, fügen Sie HTML-Code nach folgendem Muster in das Dokument01 ein:

<a href = "../../TRAN/FLDTRAN/"Name des Dokumentes02"> Text </a>

Ablage im Knowledge Management (migrierte Dokumente)

Folgende Arten von Verweisungen sind möglich:

...

Um außerhalb des BI-Systems auf ein Dokument zu einem BI-Objekt referenzieren zu können, müssen Sie folgende Angaben kennen:

·         den Portal-Server

·         den Port

·         den Namen des betreffenden Dokumentes

Daraus können Sie die URL wie folgt bilden:

Dokumentklasse

URL

Metadaten

http://<Portal Server>:<Port>/irj/go/km/docs/<BI CM Repository Prefix>/<System Alias>/MetaData/<Object Type>/<Object Name>/<Names des Dokumentes>

Eine Migration der Dokumente von Metadaten ist nur empfehlenswert, wenn die Metadaten nicht transportiert werden.

Stammdaten

http://<Portal Server>:<Port>/irj/go/km/docs/<BI CM Repository Prefix>/<System Alias>/MasterData/ <Characteristic Name>/ <Characteristic Value>/ <Names des Dokumentes>

InfoProvider-Daten

http://<Portal Server>:<Port>/irj/go/km/docs/<BI CM Repository Prefix>/<System Alias>/InfoProviderData/…

Dokumente, die InfoProvider und Query zugeordnet sind:

/<BI CM Repository Prefix>/<System Alias>/InfoProviderData/ <InfoProvider>/ <Query>/ <Names des Dokumentes>

Dokumente, die nur InfoProvider zugeordnet sind (Query-übergreifend):

/<BI CM Repository Prefix>/<System Alias>/InfoProviderData/ <InfoProvider>/ <Names des Dokumentes>

Dokumente, die InfoProvider-übergreifend sind:

/<BI CM Repository Prefix>/<System Alias>/InfoProviderData/ <Names des Dokumentes>

Der Platzhalter <BI CM Repository Prefix> enthält das Präfix, das für den Repository Manager für BI Dokumente konfiguriert ist (z.b. /bi_documents).

Der Platzhalter <System Alias> entspricht dem System Alias, der am Systemobjekt des BI-Systems gepflegt ist.

Weitere Informationen über diese Art der Ablage, des Zugriffes und die Bedeutung der Platzhalter finden Sie unter Migration von Dokumenten in das CM-Repository.