Vorgehensweisen Benutzer aus neuen Systemen übernehmen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie ein neues System in das ausgewählte Verteilungsmodell aufnehmen, müssen Sie dafür sorgen, dass die in dem neuen System vorhandenen Benutzerstammsätze in das Zentralsystem übernommen werden.

Voraussetzungen

Sie haben die Firmenadressen synchronisiert.

Vorgehensweise

...

...

1.      Melden Sie sich am Zentralsystem (in unserem Beispiel am ADMCLNT070) an.

2.      Wählen Sie im Einführungsleitfaden (IMG, Transaktion SALE) Geschäftsprozesse modellieren und implementieren ® Vordefinierte ALE-Geschäftsprozesse konfigurieren ® Anwendungs­übergreifende Geschäftsprozesse ® Zentrale Benutzerverwaltung einrichten ® Benutzer aus neuen Systemen übernehmen (Transaktion SCUG).

Sie gelangen auf das Bild Zentrale Benutzerverwaltung Strukturanzeige mit einer Baumstruktur der Systeme des Verteilungsmodells. Die mit Neu gekennzeichneten Systeme enthalten Benutzerstammsätze, die in der Zentralen Benutzerverwaltung nicht enthalten sind.

3.      Falls Sie eine ganz neue Zentrale Benutzerverwaltung einrichten, setzen Sie den Cursor zunächst auf das Zentralsystem und wählen Benutzer übernehmen.

Sie gelangen auf folgende Registerkarten:

Neue Benutzer

Diese Benutzer sind noch nicht in der Zentralen Benutzerverwaltung enthalten. Mit Übernahme Benutzer können Sie die markierten Benutzer in das Zentralsystem übernehmen. Es werden alle Benutzer­parameter (Adresse, Anmeldedaten usw.) sowie Profile und Rollen übernommen. Der Benutzer wird in Zukunft zentral gepflegt.

Identische Benutzer

Es handelt sich um verschiedene Benutzer mit identischen Benutzerkennungen (d. h. Name und Benutzername sind gleich). Die Rollen und Profildaten dieser Benutzer können ins Zentralsystem über­nommen werden. Anschließend wird der Benutzer verteilt und zwar so wie er im Zentralsystem vorhanden ist. Lokale Daten werden überschrieben.

Unterschiedliche Benutzer

Diese Benutzerkennungen sind sowohl im Zentral- als auch im Tochtersystem enthalten, aber mit unter­schiedlichen Daten.

Hinweis

Falls es sich im Einzelfall tatsächlich um denselben Benutzer handelt, können Sie die Rollen und Profildaten des Benutzers ins Zentralsystem übernehmen. Anschließend wird er verteilt, und zwar so wie er im Zentralsystem vorhanden ist.

Falls es sich nicht um denselben Benutzer handelt, legen Sie für einen der Benutzer im Zentralsystem eine neue Benutzer­kennung an und löschen diesen Benutzer im Tochtersystem.

Bereits zentrale Benutzer

Diese Benutzer sind bereits mit gleichem Namen in der Zentralen Benutzerverwaltung enthalten und werden zentral gepflegt.

4.      Markieren Sie alle neuen und geänderten Benutzer, und wählen Sie Übernahme Benutzer.

5.      Führen Sie Schritte 3 und 4 nacheinander für alle Tochtersysteme durch, aus denen Sie Benutzer übernehmen wollen.

6.      Nachdem Sie die Benutzerübernahme abgeschlossen haben, entziehen Sie den Systembenutzern die Rollen Z_SAP_BC_USR_CUA_SETUP_CENTRAL und Z_SAP_BC_USR_CUA_SETUP_CLIENT.

Diese Rollen werden nur zum Einrichten der ZBV, nicht aber für deren Betrieb benötigt. Durch das Einschränken der Berechtigungen der Systembenutzer auf das Mindestmaß, erhöhen Sie die Sicherheit Ihrer Systemlandschaft.

7.      Überprüfen Sie mit Transaktion SCUL die Verteilung der Benutzer nach der Übernahme.

Hinweis

Benutzer, die Sie nicht in das Zentralsystem übernommen haben, können weiterhin in den Tochtersystemen verwaltet werden. Das bedeutet, dass im Tochtersystem in der Benutzerpflege weiterhin die Funktionen Anlegen und Löschen angezeigt werden. Erst nach der vollständigen Übernahme aller Benutzer stehen diese Funktionen nicht mehr zur Verfügung.