Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Query mit zwei Strukturen und Ranglisten-Bedingungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie haben eine Query mit zwei Strukturen definiert und möchten nun Bedingungen mit Ranglisten darauf anwenden.

Sie analysieren den Nettoumsatz für das Produkt Mousepad in Bezug auf die Vertriebskanäle Fax, Internet undTelefon für das Kalenderjahr 2003.

In den Zeilen befindet sich das Merkmal Kalenderjahr/Monat. In den Spalten befinden sich

·        Struktur 1 mit den eingeschränkten Merkmalen Fax und Mousepad, Internet und Mousepad und Telefon und Mousepad

·        Struktur 2 mit der Kennzahl Nettoumsatz.

Alle Merkmale im Aufriss unabhängig

Bedingung: Top 4 für Internet und Mousepad

Sie möchten eine Query, die Ihnen die vier umsatzstärksten Monate in Bezug auf den Vertrieb des Produkts Mousepad über Internet zeigt.

Sie definieren folgende Bedingung:

1.      Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung alle Merkmale im Aufriss unabhängig.

2.      Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Struktur Nettoumsatz, die Struktur Internet und Mousepad, den Operator Top N und geben Sie als Wert 4 ein.

In der Query sehen Sie nur die Zeilen mit den vier umsatzstärksten Monaten für Internet und Mousepad:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Merkmalskombination

Nun möchten Sie den Nettoumsatz pro Kunde ermitteln und nehmen zusätzlich zum Merkmal Kalenderjahr/Monat das Merkmal Kunde in die Zeilen der Query.

Bedingung: Top 3 Kombinationen aus Kalenderjahr/Monat und Kunde

Sie möchten eine Query, die Ihnen die von allen möglichen Kombinationen aus Kunde und Kalenderjahr/Monat die 3 umsatzstärksten Kunden/Monat-Kombinationen zeigt.

Sie definieren folgende Bedingung:

...

1.      Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen.

2.      Markieren Sie die beiden Merkmale KalJahr/Monat und Kunde.

3.      Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Struktur Nettoumsatz, die Struktur Internet und Mousepad, den Operator Top N und geben Sie als Wert 3 ein.

In der Query sehen Sie nur die drei umsatzstärksten Kunden/Monat-Kombinationen für den Vertrieb über Internet:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Ranglisten-Bedingungen unterscheiden sich in ihrer Anwendbarkeit in Queries mit zwei Strukturen nicht von Queries mit einer Struktur.