Funktionsdokumentation Prozeßkettenpflege  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Prozeßkettenpflege dient der Automatisierung der Abläufe im BI.

Voraussetzungen

Wenn Sie einen Ladeprozeß in eine Prozeßkette einbinden wollen, haben Sie bereits ein InfoPackage im Scheduler angelegt.

Funktionsumfang

In der Prozeßkettenpflege können Sie verschiedene Aufgaben in einer jeweils dafür vorgesehenen Sicht ausführen. Die verschiedenen Sichten, die Sie über das Menü Springen erreichen, erleichtern Ihnen die Verwaltung der Ketten. In der Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Plansicht definieren Sie die Prozeßkette und planen Sie die einzelnen Prozesse ein. Mit Drag&Drop können Sie die einzuplanenden Prozesse, beginnend mit einem allgemeinen Startprozeß, in die Kette einbinden und anschließend Verknüpfungen herstellen. Bevor Sie die Kette aktivieren, überprüfen Sie sie in der Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Prüfsicht auf Fehler. Wenn Sie die Prozeßkette einplanen, startet der Lauf der Kette gemäß den Selektionen im Startprozeß. In der Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Protokollsicht können Sie den Prozeß-Monitor aufrufen und die Protokolle zum Lauf einer Prozeßkette anzeigen.

Sie haben verschiedene Einstiegsmöglichkeiten in die Prozesskettenpflege:

·        Im Funktionsbereich Administration der Data Warehousing Workbench rufen Sie die Prozesskettenpfege über den Eintrag Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Prozessketten im Navigationsfenster auf.

·        Im Funktionsbereich Modellierung können Sie die Prozesskettenpflege über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt  Prozessketten in der Symbolleiste (alternativ: Menü Bearbeiten  ® Prozessketten) aufrufen.

·        Aus den Pflegedialogen der im BI unterstützten Prozesse gelangen Sie in die Prozeßkettenpflege über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Prozesskettenpflege in der Symbolleiste.
Sie legen dann für den aktuellen Prozeß eine Variante an, vergeben eine Bezeichnung für die Prozeßkette, pflegen weitere zugehörige Prozeßvarianten und stellen dann die Verknüpfungen her.

Sie gelangen dann in die Anzeige der Prozessketten-Plansicht. Hier können Sie eine bestehende Prozesskette aufrufen oder eine neue Prozesskette anlegen. Wenn Sie aus einem Pflegedialog eines Prozesses die Prozesskettenpflege aufrufen, zeigt das System die Prozesskette an, die diesen Prozess als Variante enthält. Wenn der Prozess in mehreren Prozessketten verwendet wird, können Sie auswählen, welche Prozesskette angezeigt werden soll.

In der Anzeigesicht einer Prozesskette ist die Kette nicht gesperrt. Auch das Transportwesen wird nicht gerufen. Wenn aktive und überarbeitete Version der Kette übereinstimmen, können Sie die Kette in der Anzeigesicht einplanen. Sie gelangen in den Änderungsmodus über Prozesskette  ® Anzeigen/Ändern.

Aufbau der Prozesskettenpflege

Im linken Bildbereich befindet sich ein Navigationsbereich, über den Sie Navigationsbäume zu Prozeßketten (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) und Prozeßtypen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) sowie Protokolle zu Prozeßketten (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) aufrufen können. Zum einfachen Einfügen von InfoPackages und Prozessen zu Datenzielen stehen Ihnen die  Navigationsbäume Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt InfoSources und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Datenziele zur Verfügung. Um Ihnen das Finden der gewünschten Objekte in den Bäumen zu erleichtern, können Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt eine Suche durchführen.

Im rechten Bildbereich wird Ihnen die Prozesskette, d.h. die Prozesse mit ihren Verknüpfungen, in einer Netzplangrafik angezeigt.

Hinweis

Sie können die Ketten auch in einer Baum-Darstellung anzeigen, die für Bildschirm-Lesegeräte geeignet ist. Sie können unter Einstellungen  ® Netzplan- bzw. Baum-Darstellung zwischen den Anzeigevarianten wählen.

Über die Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Legende zu einer Sicht der Prozeßkettenpflege können Sie Informationen zum Status der Prozesse und Verknüpfungen aufrufen.