Funktionsdokumentation Berechtigungsvorlagen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Bei der Erstellung von Rollen mit dem Profilgenerator können Sie Berechtigungsvorlagen nutzen. Die Vorlagen enthalten Berechtigungen für Rollen und Benutzeraufgaben, die für das BI definiert wurden. Jede Rolle umfasst dabei die Berechtigungen, die für das Ausführen der zugrundeliegenden Benutzeraufgaben notwendig sind.

Die vorhandenen Vorlagen werden Ihnen beim Bearbeiten einer neuen Rolle automatisch angeboten. Sie können auch beim Ändern einer vorhandenen Rolle auf die Vorlagen zurückgreifen.

Funktionsumfang

Die Vorlagen für BI-Benutzerrollen beginnen mit S_RS_R, mit Ausnahme der Rollen für Business Planning, die mit S_RS_PL beginnen. Die Vorlagen für BI-Benutzeraufgaben mit S_RS_T. Data-Mining-Vorlagen beginnen mit S_RS_DME.

Vom BI werden folgende Rollen vorgegeben und können als Vorlagen bei der Profilgenerierung verwendet werden:

...

1.      S_RS_RDEAD: BI-Rolle: BI Administrator (Entwicklungssystem)

Das Aufgabengebiet des BI Administrators im Entwicklungssystem umfasst:

Pflege des Quellsystems und das Hochladen von Metadaten

das Ausführen von Queries für den Statistik-InfoCube

die Pflege der Aggregate

die Pflege der Analyseberechtigungen

das Einplanen von Broadcast-Einstellungen

die Pflege von Währungs- und Mengenumrechnungsarten sowie von Stichtagsableitungsarten

2.      S_RS_ROPAD: BI-Rolle: BI Administrator (Produktivsystem)

Der BI Administrator im Produktivsystem ist hauptsächlich für die Pflege der Verbindung zum Quellsystem sowie für das Ausführen von Queries für den Statistik-InfoCube zuständig.

3.      S_RS_RDEMO: BI-Rolle: Modeler (Entwicklungssystem)

Der BI Modeler erarbeitet im Entwicklungssystem das Datenmodell. Das Aufgabengebiet des Modelers im Entwicklungssystem umfasst:

die Definition der InfoObjects, InfoProvider, Transformationsregeln, Datentransferprozess und Prozessketten

das Einplanen von Broadcast-Einstellungen

die Pflege von Währungs- und Mengenumrechnungsarten sowie von Stichtagsableitungsarten

4.      S_RS_ROPOP: BI-Rolle: Operator (Produktivsystem)

Das Aufgabengebiet des BI Operators im Produktivsystem umfasst:

das Hochladen von Daten aus dem Quellsystem

das Ausführen von Datentransferprozessen

das Überwachen der Prozesse

5.      S_RS_RREDE: BI-Rolle: Reporting Entwickler (Entwicklungssystem)

Das Aufgabengebiet des Reporting Entwicklers im Entwicklungssystem umfasst:

das Design von Queries, Reports und Web Applications

die Pflege der Analyseberechtigungen und deren Zuordnung zu Rollen

das Einplanen von Broadcast-Einstellungen

die Pflege von Währungs- und Mengenumrechnungsarten sowie von Stichtagsableitungsarten

6.      S_RS_RREPU: BI-Rolle: Reporting User

Der Reporting User führt Queries im BEx Analyzer oder im Web aus.

Für Business Planning werden folgende Rollen vorgegeben:

...

1.      S_RS_PL_PLANMOD_D: BI-Rolle: Planung Modellierer (Entwicklungssystem)

Das Aufgabengebiet des Modellierers im Entwicklungssystem umfasst:

die Definition von Aggregationsebenen

die Definition von Datenscheiben und Merkmalsbeziehungen

die Definition von Planungsfunktionen, Planungssequenzen und Planungsfunktionstypen

die Definition von Queries und Web Applications

2.      S_RS_PL_ADMIN: BI-Rolle: Administrator Planung

Das Aufgabengebiet des Administrators umfasst:

die Definition von Datenscheiben

das Ausführen von Planungsfunktionen und Planungssequenzen

3.      S_RS_PL_PLANNER: BI-Rolle: Planer

Das Aufgabengebiet des Planers umfasst:

Anzeige von Plandaten in Queries und Web Applications

manuelle Datenerfassung in eingabebereiten Queries

das Ausführen von Planungsfunktionen und Planungssequenzen

Für Data Mining werden folgende Rollen vorgegeben:

...

1.      S_RS_DME_AUTH_DISP Data Mining: Anzeigeuser

Der Anzeigeuser hat die Berechtigung, sich Data Mining Modelle anzusehen und sich ihre Ergebnisse anzeigen zu lassen.

2.      S_RS_DME_AUTH_MNT Data Mining: Administrator

Der Data Mining Administrator hat die Berechtigung, Data Mining Modelle anzulegen, zu ändern und zu löschen. Er kann Operationen wie Training, Vorhersage und Auswertung durchführen und die Ergebnisse im System hochladen.

In der Rollenpflege können Sie sich über Hilfsmittel ® Vorlagen die vorhandenen Vorlagen anzeigen lassen, von SAP ausgelieferte Vorlagen kopieren und die Kopien ändern sowie selbst Vorlagen erstellen. Dazu benötigen Sie die Berechtigung Benutzerstammpflege: Benutzergruppen (S_USER_GRP) mit dem Wert * in den Feldern CLASS und ACTVT. SAP-Vorlagen beginnen im Namen mit S. Vorlagen, die Sie selbst anlegen, dürfen nicht mit S beginnen.

Die Berechtigungen aus den Vorlagen können Sie in der Rollenpflege nachbearbeiten.