Funktionsdokumentation InfoCube Performance   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Hier finden Sie Möglichkeiten, sowohl die Lade-Performance als auch die Query-Performance zu beeinflussen.

Funktionsumfang

Datenbank-Indizes

Mit wachsender Anzahl der Datensätze im InfoCube kann sowohl die Lade- also auch die Query-Performance beeinträchtigt werden. Dies ist auf den steigenden Systemaufwand für die Indizespflege zurückzuführen. Die Indizes, die pro Dimension in der Faktentabelle angelegt sind, sind notwendig, um ein optimales Auffinden/Selektieren der Daten zu gewährleisten. Beim Initialladen von Daten in den InfoCube sollten Sie die Indizes nicht zeitgleich mit dem Aufbau des InfoCubes, sondern erst danach erstellen.

Die hier angezeigten Indizes sind die Sekundärindizes der F- und E-Faktentabelle des InfoCubes. Nicht angezeigt werden die Primärindizes und vom Benutzer definierte Indizes. Im Bereich der Aggregate handelt es sich um die entsprechenden Indizes der Faktentabellen aller Aggregate des InfoCubes.

Indizes prüfen

Über die Drucktaste Indizes prüfen können Sie überprüfen, ob bereits Indizes existieren und ob existierende Indizes im korrekten Typ (Bitmap-Indizes) vorliegen.

gelbe Statusanzeige: es liegen Indizes vom falschen Typ vor

rote Statusanzeige: es existieren keine Indizes bzw. ein oder mehrere Indizes sind defekt

Fehlende Indizes können Sie sich auch über die Transaktion DB02, Drucktaste Fehlende Indizes auflisten lassen. Wenn sehr viele Indizes fehlen, so kann es hilfreich sein, die ABAP-Reports SAP_UPDATE_DBDIFF und SAP_INFOCUBE_INDEXES_REPAIR laufen zu lassen.

Indizes löschen

Bei Delta-Uploads von großen Datenmengen (mehr als eine Million Sätze) sollten Sie die Datenbank-Indizes des InfoCubes nicht bei jedem Hochrollen angleichen, sondern die Indizes zunächst  löschen und  nach dem Hochrollen vollständig neu aufbauen.

Indizes reparieren

Fehlende Indizes werden dadurch erzeugt bzw. gelöschte wiederhergestellt. Defekte Indizes werden korrigiert.

Indexaufbau

Sie können die Indizes vor jedem Datenladen löschen und danach neu aufbauen lassen. Diesen automatischen Indexaufbau können Sie auch für Delta-Uploads einstellen.

Aggregatstabellenindizes

Analog zu den Indizes der Faktentabelle können Sie die Indizes der Aggregatstabellen pflegen. Die Pflege der Aggregatstabellenindizes wirkt sich auf alle Aggregatstabellen des InfoCubes aus.

Hinweis

Wenn der InfoCube mehr als 50 Millionen Sätze enthält, sollten sie generell auf das Löschen und den Neuaufbau von Indizes verzichten.

Datenbank-Statistiken

Die Datenbank-Statistiken werden vom System benutzt, um die Query-Performance zu optimieren. Aus diesem Grund sollten Sie die Datenbank-Statistiken aktuell halten.

Es empfiehlt sich, die Statistiken jedesmal dann zu aktualisieren, wenn Sie seit der letzten Aktualisierung mehr als eine Million neue Sätze in den InfoCube geladen haben.

Sie können die Datenbank-Statistiken auch nach jedem Laden bzw. nach jedem Delta-Upload  automatisch neu berechnen lassen.

Über die Drucktaste Statistiken prüfen können Sie den InfoCube auf die Existenz von Statistiken hin überprüfen. Falls noch keine Statistiken existieren, wechselt die Statusanzeige auf rot. Über Statistiken neu berechnen können Sie fehlende InfoCube-Statistiken im Hintergrund ergänzen.

Sie können den Prozentsatz der InfoCube-Daten, die zum Aufbau des Statistik genutzt werden, festlegen. Der Prozentsatz ist per Voreinstellung auf 10% gesetzt. Je größer der InfoCube, umso kleiner sollten Sie den Prozentsatz wählen, da mit wachsender Größe der Systemaufwand für den Aufbau der Statistiken steigt.

Hinweis

Bei bis zu 10 Millionen Einträgen im InfoCube sollten Sie den Prozentsatz der InfoCube-Daten, die zum Aufbau des Statistik genutzt werden auf 100% setzen.

Achtung

Das automatische Löschen und Aufbauen von Indizes wie auch das automatische Berechnen von Datenbank-Statistiken kann in Konflikt mit dem automatischen Komprimieren und Hochrollen (siehe Automatische Weiterverarbeitung) treten. Diese Prozesse sperren sich gegenseitig. Siehe dazu Funktionale Einschränkungen der Prozesse.

Wenn Sie Prozessketten verwenden, um die serielle Verarbeitung der Prozesse zu gewährleisten, dann werden diese Einstellungen am Objekt nicht unterstützt. Sie müssen dann die automatischen Prozesse als Prozesstypen in die Prozesskette einbinden.

Siehe dazu auch das Beispiel für InfoCube in Prozesskette einbinden.